Gastro-Lexikon - Begriffe mit P
Jedes Fachgebiet hat seine eigene Fachsprache. Köche und Kellner der alten Schule beherrschen noch die klassischen französischen Bezeichnungen. Durch den weltweiten Tourismus und den Siegeszug großer, amerikanischer Hotel- und Restaurantketten, ist das englische Fachvokabular auf dem Vormarsch. Deshalb finden Sie in unserem Gastro-Lexikon deutsche, französische und englische Begriffe.
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Fachbegriffe:
Bedeutung:
Pâtisserie (frz.)
Konditorei
PAX
Persons approximately, Maßeinheit für Passagiere (unter anderem in der Luftfahrt), aber auch in der Gastronomie/Hotellerie. Es sagt aus wie viele Gäste, Besucher voraussichtlich zu erwarten sind.
Petits fours (frz.)
kleine und süße Törtchen
Plattenservice
die Speisen (meist Fleisch) werden auf Platten angerichtet und dem Gast vorgelegt. Erst werden die Teller eingesetzt, dann die Speisen angereicht oder vorgelegt. Die Beilagen werden manchmal bereits in Schüsseln (mit Vorlegern) eingesetzt
Prädikatsstufen
Die Prädikatsstufen des deutschen Wein lauten: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein.
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