Der Bun macht den Unterschied
Foto: Dima Shapovalov/AdobeStock

Der Bun macht den Unterschied

Wie der Genuss von Burgern künftig noch gesünder und nachhaltiger wird

von Karoline Giokas
Mittwoch, 06.12.2023
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Immer mehr Menschen wünschen sich nachhaltigere Lebensmittel mit wertvollen Inhaltsstoffen, ohne auf guten Geschmack verzichten zu müssen. Die Reduktion von Salz und Zucker spielt dabei eine wichtige Rolle. Fast Food bleibt aber ungebrochen beliebt“, erklärt Anette Trostheide von Lantmännen Unibake Germany. Das Unternehmen hat im Rahmen einer Nachhaltigkeitsstrategie unter dem Claim „Baking for a better health“ ein Produkt-Konzept für eine bessere Zukunft entwickelt.  

„Die Frage lautete: Wie kann ein Burger gesünder und nachhaltiger werden? Unser Better-Bun-Konzept ist ein wichtiger Schritt in diese Richtung. Es erfüllt den Wunsch der Konsumierenden nach gesünderer Ernährung, es ist nach­haltiger in der Produktion sowie dem Transport und bietet ein gleichbleibendes Genusserlebnis“, so Trostheide.

Wie geht das?

Der Better Bun mit Sesam kommt ohne Zusatz von Zucker oder Zuckerersatzstoffen aus und hat somit weniger Kalorien. Der reduzierte Salzgehalt und erhöhte Ballaststoffanteil von drei Prozent machen das Brötchen reichhaltiger und wertvoller. Neben den besseren Nährwerten haben die Buns von Schulstad Bakery Solutions auch eine bessere Ökobilanz. Durch optimale Produktion, effiziente Verpackung und eine bestmögliche Lkw-Auslastung wird z. B. der CO2-Fußabdruck reduziert.

Better Bun
Foto: Better Buns

Das steckt dahinter

Beim patentierten Herstellungsverfahren setzt eine Lösung den bereits in der Stärke des Mehls vorhandenen Zucker „frei“. Dabei verwendet sie spezifische Enzyme – das sind Proteine, die auf natürliche Weise chemische Reaktionen beschleunigen und die Grundlage der meisten biologischen Prozesse, auch im menschlichen Körper, bilden. Sie „schneiden“ die langen Stärkemoleküle, also Glukoseketten, in kleinere Einheiten, welche dann den süßen Geschmack liefern, den man als Glukose und Maltose kennt. 

So wird der natürlich vorkommende Zucker aus der Stärke des Mehls „befreit“, sodass der Haushaltszucker nicht separat hinzugefügt werden muss.

Einfach und schnell im Handling

Im kommenden Jahr soll der Better Bun mit Sesam Teil des Sortiments werden. Seine Anwendung funktioniert wie gewohnt, wobei die tiefgefrorenen, bereits vorgeschnittenen Brötchen mit dem bekannt süßlichen Ge­schmack eine ­ansprechende Karamellisierung entwickeln – und das trotz Verzicht auf ­Zuckerzusatz. 

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