Schneller schlauer
Fotos: iStockphoto

Schnell schlauer

5 Weiterbildungstipps für einen weiteren Wissenshorizont

von Kristina Presser
Samstag, 31.10.2020
Artikel teilen: 
Weiterbildung Instagram
Foto: wichayada/
stock.adobe.com

1. #INSTAKICK – Der Instagram-Kurs für Gastronomen & Hoteliers

Der Instagram-Onlinekurs ist speziell für Gastronomen und Hotel-Betreiber gedacht, die ihre Reichweite vergrößern und eine treue Fan-Community aufbauen wollen. Dazu werden vier Online-Module bereitgestellt, in denen das Wichtigste für den Start eines Instagram-Accounts vermittelt wird, was man beachten sollte und wie man »richtig« postet. Dazu gibt es wertvolle Tipps für Tools und Apps – zur Bildbearbeitung sowie zur einfachen Umsetzung und Planung von Inhalten – und Posting-Ideen.

Neben den allzeit abrufbaren Lern­modulen, werden persönliche Fragen zusätzlich in zwei Live-Sprechstunden beantwortet. Individuelles Feedback gibt es außerdem in einer geschlossenen Facebookgruppe, zu der man Zugang erhält. Besonders hilfreich: In einem geschützten Instagram-Bereich kann man üben, Storys zu kreieren, zu denen man Feedback und praktische Tipps von der Kursleiterin erhält.

 

  • Wann: zeitlich unabhängig
  • Wo: Onlinekurs/Webinar; sofort nach Zahlung freigeschaltet
  • Kosten: 129,00 Euro, zzgl. MwSt.
  • Extra: Lebenslanger Zugriff – inkl. kostenloser Kurs-Updates und Aktualisierungen
  • Mehr unter: www.rhein-da.de

Taschenrechner
Foto: Zeit4men/
stock.adobe.com

2. Kostenrechnung und Kalkulation im Gastgewerbe

Der Videolehrgang vermittelt mit Begriffsbestimmungen über die einzelnen Kostenpositionen das notwendige Rüstzeug, um die eigenen Verkaufspreise für die angebotenen Leistungen (Übernachtungen, Speisen, Getränke) richtig und kostengerecht zu berechnen. Dadurch soll klar werden, wo die Preisuntergrenzen und die Gewinnschwelle liegen, damit sich der Betrieb lohnt. Zusätzlich gibt es Übersichten, Formulare und Tabellen für die Arbeit und Beispiele mit (anonymen) ECHT-Werten.

Der Kurs eignet sich für Hoteliers und Gastronomen mit eigenen Betrieben, mittleres Management in Hotels und Gastronomiebetrieben, Studierende von Wirtschaftsuniversitäten, Fachhochschulen und Kollegien der Tourismuswirtschaft, aber auch Schüler von Wirtschafts- und Tourismusschulen.

 

  • Wann: zeitlich unabhängig
  • Wo: Onlinekurs/Webinar; sofort nach Zahlung freigeschaltet
  • Kosten: 109,99 Euro
  • Extra: Lebenslanger Zugriff – inkl. kostenloser Kurs-Updates und Aktualisierungen
  • Mehr unter: www.udemy.com

Destinationsmanager
Foto: iStockphoto

3. Destinationsmanagement

Der Weiterbildungskurs am IST-Studieninstitut vermittelt in drei Monaten umfassendes Wissen zum Destinationsmanagement – von Grund­lagen zur Organisationsstruktur bis hin zu Inhalten rund um »Markenbildung von Destinationen« und »Zielgruppenmarketing«. Außerdem werden aktuelle Themen wie »Nachhaltiges Destinationsmanagement« und »Vermeidung von Overtourism« behandelt.

Die Inhalte werden durch zwei Studienhefte, vier Online-Vorlesungen und drei Webinare übermittelt. Zusätzlich hat man per App immer und überall Zugriff auf das Studium. Dieses richtet sich vor allem an Mitarbeiter aus dem Tourismus und Tourismusagenturen sowie Fremdenverkehrsbüros. Voraussetzung für die Teilnahme sind eine Ausbildung und drei Jahre Berufserfahrung.

 

  • Wann: startet monatlich
  • Wo: Onlinekurs
  • Kosten: 267,00 Euro (Kursunterlagen nur digital) bzw. 315,00 Euro (Studienhefte gedruckt + digital)
  • Extra: IST-Zertifikat Destinationsmanagement (IST)
  • Mehr unter: www.ist.de

Hygiene in der Küche
Foto: iStockphoto

4. Hygiene in der Küche

Das Online-Seminar vermittelt Grundlagen zu Hygiene-Richtlinien in der Küche und gibt Umsetzungstipps zur Corona-Verordnung. Die Maßnahmenliste soll Teilnehmern dabei helfen, danach ihr eigenes Konzept überprüfen und vervollständigen zu können.

 

 

  • Wann: Mittwoch, 18. November 2020
  • Wo: Onlinekurs
  • Kosten: kostenlos
  • Extra: Zertifikat
  • Mehr unter: www.dehoga-akademie.de

Mehr Umsatz mit Wein
Foto: iStockphoto

5. Mehr Umsatz mit Wein in der Gastronomie

Das Deutsche Weininstitut wendet sich mit diesem Tages-Seminar an Mitarbeiter der Gastronomie, die dadurch betriebswirtschaftliche Kenntnisse zur Umsatzsteigerung, Profilierung und Neukundengewinnung erwerben sollen sowie Sicherheit im Umgang mit deutschem Wein.




 
  • Wann: Montag, 12. April 2021
  • Wo: Deutsches Weininstitut GmbH, Bodenheim
  • Kosten: 90,00 Euro (inkl. Verpflegung)
  • Extra: Zertifikat
  • Mehr unter: www.deutscheweine.de

Weitere Artikel aus der Rubrik Karriere & Ratgeber

Artikel teilen:
Überzeugt? Dann holen Sie sich das HOGAPAGE Magazin nach Hause!