Auf nach Hamburg
Fotos: Michael Zapf, Rolf Otzipka/Hamburg Messe und Congress

Auf nach Hamburg!

Große Vorfreude auf das internationale Messetreffen

von Karoline Giokas
Montag, 13.03.2023
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Unter dem Motto #allezusammen wird die internationale Leitmesse in diesem Jahr wieder Lösungen, wertvolle Inspirationen und Netzwerkmöglichkeiten für die von vielen Herausforderungen geprägte Branche bieten. 

Die lebhafte Messe Internorga
Fotos: Zieger/Hamburg Messe und Congress

Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und Konditoreien stehen angesichts der zahlreichen drängenden Fragen unserer Zeit vor ungeahnten Herausforderungen“, stellt Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin bei der Hamburg Messe und Congress, fest. „Doch die Branche rückt zusammen – und wir als Partner des gesamten Außer-Haus-Marktes bieten dafür eine einzigartige Plattform. Auf der Internorga 2023 können unsere Gäste Lösungen und Produkte entdecken, die die Gastronomie und Hotellerie sowie das backende Gewerbe in dieser schwierigen Zeit unterstützen und voranbringen und die Perspektive geben können.“

Jubelnder Koch
Fotos: Zieger/Hamburg Messe und Congress

Trendbereiche wieder dabei

In diesem Jahr widmet die Messe, deren erste Hallen bereits ausgebucht sind, bewährten Themenwelten wie der Digitalisierung und Packaging & Delivery noch größere Ausstellungsbereiche. „Von den Vorreitern der Branche bis hin zu kreativen Start-ups – es kommen alle zusammen, die durchdachte Konzepte und zukunftsweisende Produkte für den Außer-Haus-Markt anbieten. Vor dem Hintergrund der gestiegenen Relevanz haben wir deshalb diesen Trendbereich deutlich vergrößert und bieten Besuchenden ein noch weitreichenderes Angebot an nachhaltigen Lösungen und Innovationen für das eigene Geschäft als jemals zuvor“, erklärt Johannsen. Auch mit Blick auf das neue, seit Januar 2023 geltende Mehrweggesetz dürfte dieser Ausstellungsbereich großen Anklang finden und zu Diskussionen über den praktischen Einsatz bis hin zu rechtlichen Regelungen führen.  

Zwei Köche würzen Fleisch in der Pfanne
Fotos: Zieger/Hamburg Messe und Congress

Von digitalisierten Kassensystemen über Waste-Management-Software bis hin zu Systemen für Personaleinsatzplanung, Logistikmanagement und Backoffice-Anbindungen – die Anwendungsgebiete moderner Technik für das Gastgewerbe sind grenzenlos und sollen künftig für noch mehr Erleichterung im Alltag sorgen. Bedarfsgenau eingesetzte Tools und Applikationen können so beispiels­weise interne Abläufe optimieren, Ressourcen einsparen oder Personalengpässe ausgleichen. „Der digitale Transformationsprozess hat längst die gesamte Branche erfasst. Wer Prozesse effizienter gestalten, ­Kosten senken oder den allgegenwärtigen Fachkräftemangel abfedern will, kommt an den digitalen Helfern nicht vorbei“, bestätigt Johannsen. 

Welche neuen Innovationen es hierzu gibt, erfahren Besucher in den Hallen A2 und A3.

Die Internorga bringt #allezusammen

2023 wird das Hamburger Messe-Event einmal mehr die Plattform für Trends, Neuigkeiten und Netzwerken sein und den Austausch unter Gleichgesinnten sowie ­Experten auf hohem Niveau ermög­lichen. Neben den bewährten Bereichen wird es auch neue Konzepte, genauer gesagt, einen neuen Treffpunkt mit Diskussionsforum für alle New­comer und Nachhaltigkeitsthemen geben: die neue Internorga Open Stage. Dieser Hub für aktuelle Themen und Insights, die die Branche bewegen, ermöglicht gezielten Know-how-Transfer von der Branche für die Branche, um den allgegenwärtigen Herausforderungen mit adäquaten Lösungsansätzen zu begegnen.

Drei Köche richten Teller an
Fotos: Zieger/Hamburg Messe und Congress

Awards runden das Programm ab

Die Internorga ist der Gradmesser einer ganzen Branche, nicht selten dient sie als Sprungbrett für eine große Karriere. Ausnahmetalente treffen hier auf ihre Förderer, neue Themen und Ideen auf die Macher und Multiplikatoren, die es für die Umsatz­bringer der Zukunft braucht. Spannend werden sie während den Messetagen in ein abwechslungsreiches Programm, in packende Live-Formate und Special Areas für die Top-Themen der Branche übersetzt, so können sich beispielsweise talentierte Nachwuchskräfte im Rahmen des von Kochlegende Johann Lafer moderierten Wettbewerbs „Next Chef Award“ messen. Kulinarische Highlights müssen in Live-Challenges erkannt und nachgekocht werden – mit beeindruckenden und inspirierenden Ergebnissen! Das Event ist längst zum beliebten Treffpunkt für Gastronomen und Köche geworden.

Starthilfe will auch der Deutsche Gastro-Gründerpreis wieder geben: Ob kulinarische Andersdenker, gesunde Weltverbesserer, verrückte Revolutionäre oder bodenständige Alleskönner – in einem von Tim Mälzer moderierten Live-Pitch treten die kreativsten Ideen, Konzepte und Gründer gegeneinander an, um den Gewinn davonzutragen. Um Nachhaltigkeit, Haltung, soziale Verantwortung dreht sich alles beim Internorga Zukunftspreis – bereits seit dem Jahr 2011 honoriert die Hamburg Messe und Congress GmbH (HMC) mit der Auszeichnung richtungsweisende, innovative und nachhaltige Konzepte. Vergeben wird der Preis, der zu den wichtigsten nationalen und internationalen Auszeichnungen im Außer-Haus-Markt zählt, in den drei Kategorien „Nahrungsmittel & Getränke“, „Technik & Ausstattung“ sowie „Gastronomie & Hotellerie“. Die Verkündung des Siegers durch eine unabhängige Fachjury, die sich aus anerkannten Expertinnen und Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft zusammensetzt, findet bereits zum zwölften Mal, heuer am 10. März, statt.   

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