Ausbau des Ausbildungsangebots

Neue Karrieremöglichkeiten im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe

Team Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Das Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe geht neue Wege in der Ausbildung. (Foto: © Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe)
Das Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe verfolgt innovative Ansätze in der Ausbildung: Durch die Einführung eines neuen dualen Studienplatzes im Bereich der Ernährungsberatung erweitert es das berufliche Themenspektrum.
Mittwoch, 08.11.2023, 08:06 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Mit frischen Ideen für Leistungen, die über die der klassischen Hotels und Resorts hinausgehen, will das Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Herzen des Hohenloher Landes neue Perspektiven für Berufseinsteiger und -aufsteiger öffnen. 

Umdenken ist angesagt

Zusätzlich zum neuen Studienplatz in der Ernährungsberatung, werden im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe außerdem die dualen Studiengänge Sport- und Bewegungstherapie sowie Gesundheitsmanagement angeboten. 

„Wir wollen langfristig auch Menschen Karrieremöglichkeiten bieten, die sich für Berufe interessieren, bei denen man nicht im ersten Augenblick an die Hotellerie denkt – von der Ausbildung und dem Studium bis zum Quereinstieg aus anderen Arbeitsfeldern und Branchen“, erklärt Hotelmanagerin Violeta Pantic.

„Wandel ist ein Faktor, der Menschen und Unternehmen im Laufe der Zeit immer wieder herausfordert und sich weiterentwickeln lässt. Insbesondere die Hotellerie wird vor dem Hintergrund des anhaltenden Fachkräftemangels und sich verändernder Gästewünsche lernen müssen, sich neu zu denken und zu entfalten. Hand in Hand geht damit auch die Erweiterung beruflicher Themen und Möglichkeiten.“

„Auch Quereinsteiger leisten bei uns Großartiges“

Mit dieser Entwicklung beginnen Pantic und das Team des Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe bereits heute. So wird immer wieder Menschen die Möglichkeit geboten, auch aus anderen Berufen und Branchen kommend, beruflich ein- und aufzusteigen.

„Bei uns gibt es viele positive Beispiele von Mitarbeitenden, die den Beruf ursprünglich nicht gelernt haben und Großartiges leisten“, sagt Pantic. Neben den neuen dualen Studiengängen, bietet das Fünf-Sterne-Superior-Hotel auch das duale Studium des Hotel- und Gastronomiemanagements an der DHBW Ravensburg an sowie die Ausbildung in klassischen Hotelberufen.

Dazu zählen unter anderem die Ausbildung als Hotelfachmann/-fachfrau, Fachmann/-frau für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie sowie als Koch oder Köchin. „Wir stellen fest, dass Ausbildungsberufe wieder an Bedeutung gewinnen, was wir am Anstieg unserer eigenen Azubi-Zahlen feststellen können“, erklärt Pantic.

Wenn Sie gerne im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe arbeiten möchten: Unserer HOGAPAGE-Jobbörse zeigt Ihnen zahlreiche Stellenangebote auf.

(Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe/KAGI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

37 Azubis und Duale Studenten nahmen an dem Azubi-Camp teil.
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Azubi-Camp: Frühe Branchen-Kompetenz vermittelt

Premiere für das Azubi-Camp: 37 Auszubildende und Duale Studenten nahmen an der fachlichen Weiterbildung teil. Sie fand im Arcadeon – Haus der Wissenschaft und Weiterbildung in Hagen statt. Was wurde geboten?
Sieben neue Nachwuchskräfte
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

Sieben Talente starten ihre Hotel-Karriere im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe

Ausbildungsstart im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe: Das Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Hohenloher Land kann sieben neue Auszubildende bei sich begrüßen. Damit bildet es nun insgesamt 26 Nachwuchskräfte aus. 
Susanne Siekmeier gratuliert den diesjährigen Absolvierenden
Weiterbildung
Weiterbildung

Lehrgang zum Eventmanager (IHK) in Koblenz

Als Eventmanager durchstarten. Das können Mitarbeiter der Gastronomie oder des Veranstaltungsbereichs mit einem Lehrgang an der IHK Koblenz. Hier lernen die Teilnehmer berufsbegleitend, ihre Fähigkeiten für erfolgreiche Eventplanung zu professionalisieren.
Das Team der Housekeeping Akademie. (Foto: © Housekeeping Akademie)
Stärkung der Branche
Stärkung der Branche

Angebot für Housekeeping in der Hotellerie erweitert

Die Gründerin des Unternehmens, Mareike Reis, möchte dem Fachkräftemangel in der Branche etwas entgegensetzten. Dabei setzt sie auf den Ausbau des Fortbildungsprogramms in ihrer Akademie.
Absolvierende der Zertifikatsprüfung im März (Foto: © GBZ)
Karriere
Karriere

Ausbildung zum Eventmanager

Für Mitarbeiter des Gastgewerbes kann eine Zusatzausbildung häufig sehr interessant sein, schafft sie doch neue berufliche Möglichkeiten. Das Gastronomische Bildungszentrum bietet einen vielversprechenden Lehrgang an. Erste Teilnehmer haben ihn erfolgreich abgeschlossen.
Angehende Küchenmeister im Praxistraining in Küche und Kräutergarten. (Foto: © GBZ)
Weiterbildung
Weiterbildung

Digital zum Küchenmeisterabschluss

Das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz hat die Zeichen der Zeit erkannt und erweitert sein Repertoire um einen Fernlehrgang für angehende Küchenprofis. Auch für Quereinsteiger steht das Angebot ab August offen.