20-jähriger Jungkoch greift nach WM-Titel
Aljoscha Knoblich aus Lüneburg ist gerade einmal 20 Jahre alt und greift bereits nach einem WM-Titel – nämlich auf den WorldSkills in Kasan, der Weltmeisterschaften der Berufe. Der Vollblut-Koch, der selbst sagt: „Hobbies? Kochen ist meine Leidenschaft!“, ist bereits Deutscher Jugendmeister im Gastgewerbe 2018, nun will er in Kasan Weltmeister werden. Gemeinsam mit 38 anderen deutschen Fachkräften stellt er sich der internationalen Konkurrenz und erhält dabei Anerkennung von höchster Ebene: Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel übernahm jüngst die Schirmherrschaft für die Deutsche Berufe-Nationalmannschaft für die WorldSkills 2019. Die kulinarischen Delikatessen, die Knoblich bei den WorldSkills zaubern darf, stehen bereits größtenteils fest – allerdings wird die Aufgabe bis zu den Wettkampftagen noch einmal abgeändert werden. Doch diese Flexibilität spornt den Jungkoch eher an, als dass sie ihn einschüchtert: „An meinem Beruf gefällt mir, dass mir keine Grenzen gesetzt sind und ich unglaublich viele Möglichkeiten habe, aus verschiedene Lebensmitteln jedes Mal einen anderen Geschmack zu entwerfen und aus einfachen Zutaten geile Gerichte kreieren kann.“
In den Küchen der Welt Erfahrungen sammeln
Sein Interesse für das Kochhandwerk erwachte bereits in frühen Jahren: „Ich habe eigentlich schon immer daran Gefallen gehabt, für Menschen in meiner Umgebung zu kochen. Ich habe zum Beispiel früher schon immer gerne mit meiner Ur-Oma zusammen gekocht.“ Von der heimischen Küche hat er es jetzt bis zu den WorldSkills nach Russland geschafft, wo er unbedingt Weltmeister werden will: „Ich bin aber auch auf viele neue Erfahrungen und eine tolle Zeit mit interessanten Menschen gespannt. Es macht Spaß, Leute zu sehen, die genau die gleiche Leidenschaft mitbringen wie man selbst. Auf Wettbewerben kann man sich unglaublich gut selbst beweisen, was in einem steckt“, berichtet der zielstrebige, wissbegierige und ehrgeizige Jungkoch. Irgendwann will er in der Küche auch seine Führungsqualitäten unter Beweis stellen – bis dahin möchte er möglichst viel Erfahrung sammeln und viel „von der Welt und ihren Küchen“ gesehen haben.
Deutsche Ausbildung als Basis für Top-Leistungen
Derzeit trainiert der junge Lüneburger noch fleißig für die WM, die vom vom 22. bis 27. August stattfindet. Die Regionalmannschaft der Köche Niedersachsen bietet ihm und Bundestrainer Tobias Laabs mit ihren Ausbildungszentren in Hannover und Oldenburg beste Voraussetzungen. Hier finden die beiden eine komplette Küchenausstattung samt Vor- und Nachbereitung der Trainings als ideale Bedingungen vor. Aljoscha Knoblich gehört zum 39-köpfigen WM-Kader, alles junge Fachkräfte aus Handwerk, Industrie und dem Dienstleistungsbereich – und alle nicht älter als 23 Jahre. Sie treten in 34 beruflichen Disziplinen gegen die besten internationalen Kollegen an. Großes Ziel der Top-Talente: Sie alle wollen zeigen, dass die deutsche duale Ausbildung eine hervorragende Basis für Top-Leistungen in der Arbeitswelt ist und sie es mit den Besten der Welt aufnehmen können.