Wettbewerb

Fünfter Koch-Azubi-Contest geht an den Start

Ein paar junge Köche beim Zubereiten eines Gerichts
Auf dem großen Azubi-Contest müssen die Teilnehmer aus einem vorgegeben Warenkorb drei kleine Gerichte zu kreieren, die sich anschließend unterschiedlichsten Bewertungskritierien unterziehen müssen. (© PRessence.net)
Die Selektion Deutscher Luxushotels richtet erneut den Wettstreit der Jung-Köche aus, der diesmal am 29. April 2019  im Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden stattfinden wird.
Freitag, 12.04.2019, 09:22 Uhr, Autor: Thomas Hack

Es ist bereits das fünfte Mal, dass die Selektion Deutscher Luxushotels den Wettstreit der Jung-Köche ausrichtet, der diesmal am 29. April in den Räumlichkeiten des Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden durchgeführt wird. Aus jedem Gästehaus der Vereinigung wird dabei ein junger Koch antreten, um in der Küche des neuen Brenners-Restaurants Fritz & Felix die Fachexperten mit Kreativität, Professionalität und kulinarischem Gespür zu überzeugen. Der Azubi-Contest der Köche wurde 2015 von den Küchenchefs der Selektion unter der Schirmherrschaft von Haerlin-Küchenchef Christoph Rüffer ins Leben gerufen, um hochkarätigen Nachwuchs in den Küchen der Mitgliedshäuser zu beflügeln und eine mögliche anstehende Karriere zu fördern. Erstmalig wird auch Norman Eller dabei sein. Er ist neue Küchenchef des Severin*s Hotel & Spa, Sylt, dem jüngsten Mitglied des Verbundes.

Aus vorgegebenem Warenkorb edle Gerichte kreieren
Auch dieses Jahr wird der Contest von einem spannenden Programm begleitet: Nach der offiziellen Begrüßung aller Teilnehmer durch den geschäftsführenden Direktor Frank Marrenbach und Ingo C. Peters, Sprecher der Selektion Deutscher Luxushotels, werden die Wettstreiter die Betriebe regionaler Produzenten besuchen, um Produkte und Erzeugnisse besser kennenzulernen und sich mit regionalen Gegebenheiten vertraut zu machen. Anschließend haben die Koch-Azubis dann viereinhalb Stunden Zeit, um aus einem festgelegten Warenkorb drei kleine Gerichte zu kreieren, die anschließend nach den Bewertungskritierien Optik, Geschmack, Sorgfalt und Sauberkeit, Einhaltung des Zeitrahmens, Umsetzung der Aufgabe und natürlich Kreativität beurteilt werden.

Kulinarische Erlebnisurlaube für die Gewinner
Die fachkundige Jury besteht auch in diesem Jahr aus Fachjournalisten und Sponsoren, die die Aufgabe der Bewertung übernehmen. Die anschließende Siegerehrung wird von Gästen, Fachpresse, den Teilnehmern sowie den jeweiligen Küchenchefs und Direktoren mit Spannnung erwartet. Alle Teilnehmer erhalten als Dank für Ihre Teilnahme Urkunden; die ersten drei Plätze sind mit Übernachtungen und besonderen kulinarischen Erlebnissen in den Mitgliedshäusern der Selektion dotiert.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich tagtäglich jede Menge spannender Jobs im Bereich Ausbildung/Lehre/Studium

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Angehende Küchenmeister im Praxistraining in Küche und Kräutergarten. (Foto: © GBZ)
Weiterbildung
Weiterbildung

Digital zum Küchenmeisterabschluss

Das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz hat die Zeichen der Zeit erkannt und erweitert sein Repertoire um einen Fernlehrgang für angehende Küchenprofis. Auch für Quereinsteiger steht das Angebot ab August offen. 
Ausgezeichnet als "The World's Best Female Chef 2024": Brasilianerin Janaína Torres ist die beste Köchin der Welt 2024.
Siegerin
Siegerin

Brasilianerin zur besten Köchin der Welt gewählt

Lateinamerikanische Frauen scheinen offenbar gesegnete Köchinnen zu sein. Zum immerhin fünften Mal in Folge wurde einer Frau aus Südamerika der Platz an der Spitze verliehen. Die stolze Gewinnerin Janaína Torres ist ein begabtes Multitalent.
Die Schweizer Kochnationalmannschaft 2023
Wettbewerb
Wettbewerb

Schweizer fiebern der Olympiade der Köche in Deutschland entgegen

Vom 2. bis zum 7. Februar 2024 messen sich die besten Kochkunstteams der Welt an der Olympiade der Köche in Stuttgart. Die Schweiz schickt insgesamt fünf Mannschaften ins Rennen und hofft natürlich auf den Sieg.
Regionaldirektorin Cindy Beck (Mitte) gratuliert den Koch-Auszubildenden Karan Panchal (links) und Sabrina Lamos (rechts) zu ihrem Erfolg bei den Dehoga Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.
Wettbewerb
Wettbewerb

Ahorn Hotel am Fichtelberg: Koch-Azubis überzeugen bei Landesmeisterschaften

Im Ahorn Hotel am Fichtelberg ist die Freude groß. Gleich zwei Nachwuchsköche überzeugten bei den Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen der Dehoga. Beide landeten auf dem Siegertreppchen.
Koch des Jahres: Impressionen vom Vorfinale.
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2023: Wer qualifiziert sich fürs große Finale?

An die Löffel, fertig, los! Am 22. und 23. Mai 2023 kochen 16 Kandidaten im Live-Kochwettbewerb um den Einzug ins Finale in Achern. Wer überzeugt die erfahrene Kochelite mit seinem Drei-Gänge-Menü?
Wettbewerb
Wettbewerb

Teamcup der Systemgastronomie: Wer hat gewonnen?

Am 11. März 2023 war es wieder so weit: Zum 13. Mal fand der Teamcup der Systemgastronomie statt. 100 Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland wetteiferten an der Beruflichen Schule Elmshorn bei Hamburg um den Sieg.  Welche Herausforderungen gab es zu meistern und wer holte den Sieg?
Goldmedaille und Europameistertitel für Deutschlands Köche.
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

European Grand Prix 2023: Deutschland triumphiert

Der European Grand Prix ist der Vorentscheid für die Worldchefs Global Chefs Challenge. In diesem Wettbewerb messen sich die besten Köche der Welt in vier Kategorien. Jetzt hat sich ein deutsches Team für das Finale in Singapur qualifiziert.