Ausbildungsmaßnahme

Hotel-Azubis tauschen Rollen mit den Gästen

Eine Gruppe Azubis vor einem Hotel
Sieben junge Azubis begannen ihre Ausbildung in einem Sylter Hotel mit einem ungewöhnlichen Programm: Als „Hotelgäste“ sollten Sie sich ein realistisches Bild der späteren Umstände und Arbeitsschritte machen. (pressence.net)
Dieser Tage starteten sieben neue Auszubildende des Hotels Severin*s Resort & Spa auf Sylt mit einem ganz besonderen Onboarding-Programm. Sie waren angehalten, das Haus erst einmal aus der Sicht der Gäste kennenzulernen.
Freitag, 13.09.2019, 10:01 Uhr, Autor: Thomas Hack

Wie kann man seinen zukünftigen Job in der Hotellerie wohl besser kennenlernen, als diesen aus der Sicht der Gäste zu erleben? Dies dachte sich wohl auch das Severin*s Resort & Spa auf Sylt und hat eine ungewöhnliche Azubi-Maßnahme gestartet. Anfang September starteten sieben neue Auszubildende des Hotels mit einem ganz besonderen Onboarding-Programm an ihrer neuen Arbeitsstätte. Die jungen Azubis begannen ihre Lehre als Hotel- und Restaurant-Fachmann sowie in der Küche, während  ein Student des dualen Studiengangs Hotelfach hier seinen Praxisteil absolviert. In der ersten Zeit waren die Azubis schließlich eingeladen, das Fünf-Sterne-Haus aus dem Blickwinkel des Gastes kennenzulernen. So fand zum Beispiel das Mittagessen im Restaurant Hoog statt, das gehobene regionale Produkte in nordischem Ambiente bietet; zum legeren Abendessen im Tipken’s erlebten die Neulinge das Sharing-Konzept mit einer Auswahl unterschiedlicher Gerichten zum Teilen. Zu späterer Stunde konnten die sieben ihre Zeit schließlich noch im geräumigen Spa mit Schwimmbad, Sauna und Fitnesscenter verbringen.

Azubis übernachten in den Gästezimmern

Um das Gast-Erlebnis abzurunden, verbrachten jeder der neuen Mitarbeiter die Nacht in einem der gemütlichen und großzügigen Gästezimmer, Frühstück im Tipken’s am nächsten Morgen inklusive.

Letztendlich gab es noch eine umfassende Hausführung nicht nur im Severin*s in Keitum, sondern auch im Schwesterhotel Landhaus Severin*s Morsum Kliff. Abgerundet wurde das Programm mit ersten Trainings, Vorstellung der Abteilungen und den wichtigsten Unterweisungen vorab. Für die nächsten zwei Wochen bekommt jeder Azubi einen Paten aus dem Team zur Seite gestellt, der parallel Dienst hat und für alle Fragen und Problem als erster Ansprechpartner fungiert. Mit diesem ungewöhnlichen Start sollen die sieben Neulinge in optimaler Weise auf ihre neue Arbeitsstätte eingestimmt werden.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse gibt es auch jede Menge spannender Jobs im Tätigkeitsfeld Ausbildung/Lehre

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zwei Azubis werden an der Rezeption angelernt
Lehre
Lehre

Berufsausbildung benötigt Modernisierung

Die Berufslehre in Deutschland schwächelt erheblich. Das beklagen immer mehr Betriebe, ganz unabhängig von ihrer Branche. Zu diesem Ergebnis kommt nun auch eine Studie von Randstad und dem ifo-Institut. 
Die Teilnehmer des diesjährigen Azubi-Camps
Förderung
Förderung

Erfolgreiches Azubi-Camp 2025

Netzwerken gehört zu den wichtigsten Aufgaben im erfolgreichen Berufsalltag. Das ist in der Hotellerie nicht anders. Deswegen ist es enorm wichtig, Auszubildenden so früh wie möglich den Austausch mit anderen zu ermöglichen. Das öffnet Blickwinkel und schafft Perspektiven.
Nadine Eckert
Insights
Insights

Neues von den AHORN Hotels

Nadine Eckert arbeitet seit 2019 im Berghotel Friedrichroda als Personalreferentin. Mit viel Herz und Leidenschaft ist sie für ihr Team da. Insbesondere für die Auszubildenden hat sie immer ein offenes Ohr. 
Offizielle Übergabe des "Zertifikats für Nachwuchsförderung 2024"
Auszeichnung
Auszeichnung

Atlantic Hotels erhalten „Zertifikat für Nachwuchsförderung 2024“

Die Atlantic Hotels haben am 12. Februar 2025 offiziell das „Zertifikat für Nachwuchsförderung 2024“ von der Agentur für Arbeit Bremen-Bremerhaven überreicht bekommen. Die Auszeichnung würdigt das herausragende Engagement der Hotelgruppe in der Ausbildung und Nachwuchsförderung. 
Lehrlingsfeier im Interalpen-Hoteltyrol
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Interalpen-Hotel Tyrol stärkt sein Ausbilderteam

Das Interalpen-Hotel Tyrol setzt weiter auf Spitzenqualität – nicht nur für Gäste, sondern auch in der Lehrlingsausbildung. Sieben neue engagierte Ausbilder verstärken jetzt das Team und begleiten junge Talente auf ihrem Weg zu echten Profis.
Personalreferentin Ina Holland-Letz, hier auf der Messe Erfurt, mit zwei der Young Talents der AHORN Hotels.
Voller Elan und immer unterwegs
Voller Elan und immer unterwegs

Neues von den AHORN Hotels & Resorts

Die familiengeführte Hotelgruppe AHORN Hotels & Resorts gehört zu den Top 50 Hotelketten Deutschlands. Die sieben Hotels in Brandenburg, Niedersachsen, Sachsen und Thüringen bieten viele Möglichkeiten für Karriere und Ausbildung.
Christian Stein-Kalesky & Stella Koerber von der Tristar Hotelgruppe
Ehrung
Ehrung

Tristar Hotels erhält Auszeichnung

Die Zeit und die Arbeitnehmerbewertungsplattform Kununu haben auch in diesem Jahr wieder Unternehmen für den „Most Wanted Start 2025“ ermittelt. In diesem Branchenvergleich sicherte sich die Hotelgruppe den ersten Platz als bester Ausbilder.
Das Gebäude der IST Hochschule
Kennenlernern
Kennenlernern

IST-Hochschule lädt zum „Tag der offenen Tür“

Lebenslanges Lernen, aktiv bleiben und den Anschluss an aktuelle Entwicklungen und Trends nicht verpassen. Das ist eine der Aufgaben von Mitarbeitern in der Hotellerie und im Tourismus. Egal in welchem Bereich, es gibt immer noch etwas Neues zu erlernen. 
Stuzubis der Leonardo Hotels
Auszeichnung
Auszeichnung

Leonardo Hotels gleich zweimal zum „besten Ausbilder 2024“ gekürt

Bester Ausbilder deutschlandweit: Das wurde den Leonardo Hotels jetzt gleich zweimal bestätigt. Was macht das Ausbildungskonzept der Hotelkette so besonders?