Karriere

Mit Gut Ising ins Hotelmanagement

Im Wettbewerb um die besten Talente setzt das Resort am Chiemsee auf Kooperation mit der renommierten IST-Hochschule für Management. (Foto: © Günter Standl)
Im Wettbewerb um die besten Talente setzt das Resort am Chiemsee auf Kooperation mit der renommierten IST-Hochschule für Management. (Foto: © Günter Standl)
Nachhaltige Initiative gegen Fachkräftemangel: Das Hotel Gut Ising bietet in Zusammenarbeit mit der IST-Hochschule für Management eine praktische Ausbildung mit Bachelor-Studium.
Mittwoch, 02.03.2022, 11:38 Uhr, Autor: Martina Kalus

Eine praktische Ausbildung oder doch ein akademisches Studium? Abiturienten mit Leidenschaft für Kulinarik, die mit einer beruflichen Zukunft in der Hotellerie liebäugeln, eröffnen sich bei der Karriereplanung jetzt neue Perspektiven. Das Hotel Gut Ising am Chiemsee bietet ab dem Wintersemester 2022 ein duales Fernstudium „Hotel Management“ mit dem Schwerpunkt „Culinary Management“.

In Kooperation mit der IST-Hochschule für Management erlangen die Studierenden in sieben Semestern einen anerkannten Bachelor-Abschluss in Kombination mit der betrieblichen Ausbildung. Die Praxisphasen erfolgen in dem Vier-Sterne-Superior-Resort und Wellnesshotel, unter Anleitung von teils Hauben gekrönten Küchenchefs. Gut Ising übernimmt neben den Studiengebühren auch Kost und Logis an den vorgesehenen Studientagen in Düsseldorf.

Auf dem schnellsten Weg ins Hotel Management

Das Studium eignet sich besonders für einen Einstieg in das Arbeitsfeld „Food & Beverage“. An der IST-Hochschule mit Sitz in Düsseldorf erwerben die Studierenden theoretische Grundlagen für Managementaufgaben im Hotel und spezielles Fachwissen für eine erfolgreiche berufliche Laufbahn in F&B-Abteilungen und in der Küche – durch flexible Lehrmethoden wie Online-Vorlesungen, Online-Tutorien oder die jederzeit im Online-Campus abrufbaren Studienhefte.

Im Rahmen der betrieblichen Ausbildung auf Gut Ising, dessen Gastronomie vier Restaurants und eine Bar umfasst, kann diese Expertise unmittelbar in die Praxis übertragen werden. Bei der Schwerpunktsetzung „Culinary Management“ liegt der Fokus in den ersten Semestern auf dem Einsatz in der Küche. Im Vergleich zu einer klassischen Ausbildung zum Koch stehen im Verlauf des Studiums weitere Abteilungen des Hotels auf dem Programm – vom Controlling über das Marketing, den Einkauf bis hin zur Verkaufsabteilung.

Das Studium an der IST-Hochschule beginnt am 1. Oktober 2022, Arbeitsbeginn auf Gut Ising ist bereits am 1. August 2022. Eine Unterkunft in Betriebsnähe kann bei Bedarf für die gesamte Dauer des Studiums gestellt werden. Die zahlreichen Benefits für Mitarbeiter sind hier im Detail vorgestellt. Alle Informationen zum Studiengang finden Sie hier.

(Gut Ising/IST-Hochschule/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Studenten an der UE
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Win-win für Hotellerie und Nachwuchstalente – duales Studium an der UE

Flexibel, digital und eng an den Bedürfnissen von Hotelbetrieben orientiert: Das duale Studium Hotel Management an der University of Europe for Applied Sciences verknüpft akademisches Lernen mit echtem Hotelalltag. Davon profitieren nicht nur Nachwuchstalente, sondern auch die Betriebe.
Geschäftsfrau tippt etwas in ihren Laptop
Ausbildung
Ausbildung

IST-Hochschule lädt zum digitalen Karrieretag ein

Abi in der Tasche und jetzt? Am 25. Januar 2023 findet der digitale Karrieretag „What’s Next?! Dein Weg in die schönste Branche der Welt“ statt. Die IST-Hochschule lädt ein.
Öschberghof
Karriere
Karriere

Der Öschberghof revolutioniert die Kochausbildung

Das Fünf-Sterne-Superior-Resort Der Öschberghof startet im April 2022 einen Bachelor-Studiengang. Dieser verbindet Küche mit Hochschule, vermittelt Kochkunst ebenso wie Managementfähigkeiten und BWL-Kenntnisse. 
Zehn der neuen Auszubildenden mit Ausbildungsleiterin Sina Bügeler (l.). (Foto: © Krombacher Brauerei GmbH & Co.)
Karriere
Karriere

„Die Azubis von heute sind die Macher von morgen“

Die Krombacher Brauerei begrüßt elf neue Auszubildende und dual Studierende. Gerade auch in Zeiten der Corona-Pandemie nimmt die Ausbildung junger Menschen einen hohen Stellenwert für das Unternehmen ein.
Werbung für Career Day
Karriere
Karriere

Career Day im Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg

Die Welt der Gastfreundschaft entdecken: Ob Azubi oder Quereinsteiger, ob Young-Professional oder Karriere-Neustarter, der Career Day des Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg soll zeigen, wie vielseitig und inspirierend eine Karriere in der Hotellerie ist.
Auszubildende und duale Studenten aus allen Jahrgängen beim Teamausflug
Ausbildungsbeginn
Ausbildungsbeginn

Riessersee Hotel: Nachwuchstalente starten mit Onboarding-Woche

In dem Haus in Garmisch-Partenkirchen beginnt für sechs Auszubildende und duale Studenten ein neues Kapitel. Sie haben in diesem Monat ihre Ausbildung in der Hotellerie gestartet. Eine Einführungs- und Onboardingwoche, soll den Start erleichtern, Orientierung geben und vor allem Gemeinschaft schaffen.
Schüler zeigen Daumen nach oben
Berufsberatung
Berufsberatung

„What’s Next?!“ – IST-Hochschule lädt zum digitalen Karrieretag

Auch in diesem Jahr veranstaltet die IST-Hochschule wieder einen digitalen Berufsberatungstag. Schüler und Schulabgänger, die über einen beruflichen Einstieg in die Branchen Tourismus & Hospitality nachdenken, können sich hier über entsprechende Studiengänge informieren und in direkten Kontakt mit passenden Arbeitgebern treten.
Portrait von Caspar Wesener, neuer General Manager im Maison Messmer Baden-Baden.
Personalie
Personalie

Neuer General Manager für das Maison Messmer Baden-Baden

Mit einem spannenden Wechsel innerhalb der Kurstadt am Fuße des Schwarzwaldes sorgt Caspar Wesener für frischen Wind im Maison Messmer Baden-Baden. Was der international erfahrene Hotelier mitbringt und warum er sich für das Luxushotel entschieden hat.
Zwei junge Frauen an der Rezeption
IST-Studieninstitut
IST-Studieninstitut

Neustart am IST: Weiterbildung „HR Management in der Hotellerie“

Digitalisierung, Fachkräftemangel und neue Erwartungen der Mitarbeiter – die Anforderungen im Personalmanagement der Hotellerie haben sich gewandelt. Das IST-Studieninstitut reagiert darauf mit einer Neuausrichtung seines Angebots.