Karriere

Upstalsboom Hotel macht sich stark für den Nachwuchs

Upstalsboom Wellness Resort Südstrand
Das Upstalsboom-Hotel auf Föhr am Wyker Südstrand begrüßt nun schon den vierten Ausbildungsjahrgang. (Foto: © Paul Schimweg)
Ob im Hotelfach, im Restaurantfach oder in der Küche – 13 Auszubildende starteten am 1. August ihre Ausbildung im Föhrer Upstalsboom-Hotel. Damit wächst die Zahl der Auszubildenden auf 32. 
Dienstag, 03.08.2021, 09:14 Uhr, Autor: Martina Kalus

Das Föhrer Upstalsboom-Wellnesshotel freut sich über 13 neue Auszubildende in allen Berufen. Damit wächst die Zahl der Auszubildenden auf 32. Sechs weitere legen Ende August Corona-bedingt verspätet ihre Prüfung auf Sylt ab. Fünf von sechs können sogar übernommen werden.

Am 1. August starten 13 Auszubildende ihre Hotelkarriere am Föhrer Südstrand.
Am 1. August starten 13 Auszubildende ihre Hotelkarriere am Föhrer Südstrand. (Foto: © Kim Becker)

„Wir sind sehr stolz, dass wir auch in diesem Jahr wieder viele junge Menschen für die Hotellerie begeistern konnten“, berichtet Hauke Petersen (43), Hoteldirektor und Ausbilder im 167 Zimmer großen Wellness-Hotel am Föhrer Südstrand. „Das Thema der Ausbildung liegt uns besonders am Herzen. Der Fachkräftemangel ist nicht nur in unserer Branche offensichtlich“, so der gebürtige Nordfriese.

Alle Ausbildungsstellen wurden besetzt

In diesem Jahr konnten alle geplanten Ausbildungsstellen besetzt werden: 10 mal im Hotelfach, einmal im Restaurantfach und zwei Stellen in der Küche. Das Team sei bunt gemischt. Von 16 Jahren bis 25 Jahren bildet der Jahrgang eine breite Altersstruktur ab. Kiel, Hamburg, Berlin, Köln, Ostwestfalen oder Reutlingen. Aus allen Himmelsrichtungen zog es zehn weitere junge Menschen nach Föhr. Drei Auszubildende kommen von der Insel.

Ein vielfältiger Arbeitsalltag steht bevor

In den nächsten Jahren lernen sie auf Föhr, was Gastfreundschaft bedeutet, wie man Gästezimmer herrichtet, Gäste empfängt und verabschiedet, wie man exzellente Cocktails in der hygge-Bar mixt, wie man authentisches Streetfood in der sydbar kocht und Gäste mit einem professionellen und zuvorkommenden Service umsorgt. Die Ausbildungsberufe sind vielfältig. Da komme keine Langeweile auf, weiß der gelernte Hotelfachmann Petersen aus über 25 Jahren Berufserfahrung.

Interesse an einem Job im Upstalsboom Wellness Resort Südstrand? Hier finden Sie alle derzeit offenen Stellenangebote.

(Upstalsboom Wellness Resort Südstrand – Föhr/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ausbildungsstart
Nachwuchs
Nachwuchs

Ausbildungsstart bei „Die Sterne im Sauerland"

Insgesamt 43 junge Menschen starteten im August und September ihre berufliche Laufbahn in den Dehoga zertifizierten Top-Ausbildungsbetrieben. 
Auszubildende und duale Studenten aus allen Jahrgängen beim Teamausflug
Ausbildungsbeginn
Ausbildungsbeginn

Riessersee Hotel: Nachwuchstalente starten mit Onboarding-Woche

In dem Haus in Garmisch-Partenkirchen beginnt für sechs Auszubildende und duale Studenten ein neues Kapitel. Sie haben in diesem Monat ihre Ausbildung in der Hotellerie gestartet. Eine Einführungs- und Onboardingwoche, soll den Start erleichtern, Orientierung geben und vor allem Gemeinschaft schaffen.
Teilnehmer Azubi Hotel 2025
Nachwuchs
Nachwuchs

Über 1.000 Bewerbungen für das neue Ausbildungsjahr bei Living Hotels

Full House bei der Münchner Hotelgruppe: Auch dieses Jahr sind alle Ausbildungsplätze belegt. Insgesamt 93 Azubis gehen ab August und September in den neuen Ausbildungsturnus, davon 35 Neustarter aus 1.371 Bewerbungen für das Jahr 2025. So viele wie noch nie. Warum das so ist und weshalb Schülerpraktika dabei eine immer größere Rolle spielen, erklärt Living Hotels-Ausbildungsleitung Sophia Pfundstein.
Auszubildender Koch bekommt Hilfe von einem älteren Koch
Ausbildungsbeginn
Ausbildungsbeginn

Individuelle Begleitung: Wie Unternehmen Nachwuchs stärken

Tausende junge Menschen starten dieser Tage ins Berufsleben. Viele Unternehmen gehen heute stärker als früher auf die Belange der Nachwuchskräfte ein. Wie auch die Betriebe davon profitieren.
Die „Sterne“ begrüßen ihren Branchennachwuchs
Ausbildungsstart
Ausbildungsstart

46 neue Auszubildende greifen nach den „Sternen“

Eine positive Entwicklung: In den Häusern der Hotelkooperation „Sterne im Sauerland“ starteten im August und September dieses Jahres wesentlich mehr junge Nachwuchskräfte ihre berufliche Laufbahn in der Küche, im Restaurant und im Hotelmanagement als im Jahr zuvor. 
Thomas Martin, Judith Fuchs-Eckhoff und Ronja Bowe
Top-Leistung
Top-Leistung

Das ist die beste Nachwuchsköchin in Hamburg

Dem Kochen gilt ihre ganze Leidenschaft – und das merkt man: Ronja Bowe hatte der Gastronomie erst den Rücken gekehrt, um zu studieren. Doch dann kam sie zurück und schloss jetzt als jahrgangsbester Prüfling ihre Ausbildung zur Köchin in Hamburg ab.
Michael Pankow und seine erfolgreichen Nachwuchskräfte
Ausbildung
Ausbildung

Michael Pankows Nachwuchsförderung zahlt sich aus

Ausbilden statt aufgeben: Drei Jahre lang hat Michael Pankow seine Auszubildenden im Brechts Steakhaus und in der Ganymed Brasserie intensiv geschult. Diese Investition zahlt sich nun aus. 
Markus Lötzsch, Angela Inselkammer, Johannes Komm und Dr. Markus Gruber
Nachwuchsarbeit
Nachwuchsarbeit

Johannes Komm zum Bayerischen Ausbildungsbotschafter ernannt

Das Gut Ising hat die Nachwuchsarbeit schon lange im Fokus. Die Ernennung von Johannes Komm zum Dehoga Bayern Ausbildungsbotschafter zeigt, wie sehr sich auch die Mitarbeiter des Hotels persönlich für die Ausbildung junger Talente engagieren.
Jürgen Bayer (Sous Chef Hotel Zugspitze) schaut bei „seinem Azubi“ Samuel Dietsch in der Werdenfelserei vorbei.
Nachwuchs im Blick
Nachwuchs im Blick

Hotel Zugspitze: Trotz Schließung kein Ausbildungs-Stopp

Das Hotel Zugspitze in Garmisch-Partenkirchen wird umgebaut. Bis Mitte Mai ist das Haus vorübergehend geschlossen. Um die Ausbildung des Nachwuchses nicht zu gefährden, kommt er für diese Zeit in Partnerhotels unter.