Auszeichnung

YOUNGSTARS des Gastgewerbes 2019 gekürt

Zwei lächelnde junge Köche
Nur die besten ihrer Berufsgruppe haben sich für die Endrunde des Youngstars-Wettbewerb qualifiziert, die in der IHK zu Berlin und den Räumen des OSZ-Gastgewerbe stattfand. (© Sabine Hauf, HAUF + FREUNDE)
Junge Köche, Restaurantkauffrauen und Hotelfachleute haben im Rahmen des #YOUNGSTARSBB-Wettbewerbs des DEHOGA unter professionellen Bedingungen zeigen müssen, was sie in ihrer Ausbildung bereits gelernt haben.
Montag, 15.04.2019, 10:41 Uhr, Autor: Thomas Hack

Ob Koch, Restaurantkauffrau oder Hotelfachmann – im Rahmen des #YOUNGSTARSBB-Wettbewerbs haben dieser Tage ausgewählte Azubis unter professionellen Bedingungen und den kritischen Augen der Jury gezeigt, was sie bereits gelernt haben: Zu den Aufgaben gehörte unter anderem, ein festliches Menü zuzubereiten und anschließend auch ansprechend anzurichten. Gefragt waren hierbei vor allem handwerkliches Können und  Teamarbeit. Nur die Besten pro Berufsgruppe qualifizierten sich für diese Endrunde, die in der IHK zu Berlin und den Räumen des OSZ-Gastgewerbe stattfand. Dort mussten sie verschiedene Aufgaben bewältigen, die in etwa der späteren Ausbildungsprüfung entsprechen. Die jungen Köche zauberten beispielsweise aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü, während die Hotelfachleute Aufgaben rund um den Gast bewältigen mussten.

Chance auf Deutsche Jugendmeisterschaften
Zahlreiche geladene Gäste und politische Prominenz waren zur Endrunde schließlich ins Nhow Hotel gekommen, um die Sieger des Youngstars-Wettbewerbs zu ehren. Die Gewinner haben nun die Chance, sich an den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen zu qualifizieren, welche im Herbst 2019 stattfinden. Der Wettbewerb ist Nachfolger der bisherigen Berliner Jugendmeisterschaft und wird von der DEHOGA Berlin und der DEHOGA Brandenburg gemeinsam mit dem VSR, dem Landesverband der Köche Berlin-Brandenburg, dem OSZ-Gastgewerbe und der IHK Berlin organisiert.

Die erstplatzierten YOUNGSTARS in Berlin:

  • Fachpraktiker in der Küche: Mehmet Kaba, SOS-Kinderdorf Berlin
  • Hotelkaufmann/-frau: Kristin Paul, Rocco Forte Hotel de Rome
  • Hotelfachfrau/-mann: Dominik Peters, Hotel Am Steinplatz
  • Restaurantfachfrau/-mann: David Häberlein, Crowne Plaza Berlin City Centre
  • Koch/Köchin:  Chris Fendler, Hilton Berlin

Die erstplatzierten YOUNGSTARS in Brandenburg:

  • Hotelfachfrau/-mann: Luisa Czerny, A-Rosa Scharmützelsee
  • Restaurantfachfrau/-mann: Marlene Kim Peagitsch, S.I.B.N. Hotel GmbH (Resort Mark Brandenburg)
  • Koch/Köchin: Aaron Ferreiro, Mercure Hotel Potsdam City

(youngstarsbb/TH)

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse gibt es auch tagtäglich spannende Jobs im Bereich Ausbildung/Lehre/Studium

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein aufgeschlagenes Kochbuch
Frankfurter Buchmesse
Frankfurter Buchmesse

Trauner Verlag mit Medaillen ausgezeichnet

Die Gastronomische Akademie Deutschlands hat dem Trauner Verlag für die beiden Fachbücher “Konditorei in Theorie und Praxis” und “Kochen im großen Stil” Medaillen verliehen.
Grand Hôtel des Rasses
Nominierungen stehen fest
Nominierungen stehen fest

Wer wird Historisches Hotel/Restaurant des Jahres 2020?

Fünf gastgewerbliche Betriebe in der Schweiz wetteifern um den Titel. Die nominierten Betriebe müssen einen wichtigen Beitrag zur Pflege historischer Bausubstanz leisten.
Kellnerin deckt einen Tisch ein
Zukunftsträger 2019
Zukunftsträger 2019

Die besten Chefs wetteifern um den Titel

Die Nominierten für den Schweizer Titel „Zukunftsträger 2019 – Berufsbildner des Jahres“ sind bekannt. Die Sieger werden am 2. September 2019 in Zürich gekürt.
Gewinner der diesjährigen Preisverleihung
Sieger
Sieger

Deutschlands beste Tagungshotels und -locations 2025 gekürt

Bei der Preisverleihung am 14. September im Schloss Hohenkammer zeichnete „TOP 250 Germany“ die diesjährigen Gewinner aus. Die Wettbewerbe prämieren bereits im 24. Jahr herausragende Tagungshotels in den Kategorien Klausur, Event, Seminar, Konferenz und Kreativprozesse sowie Locations in den Kategorien Event und Tagung.
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Diese drei Konzepte stehen im Finale

Auch in diesem Jahr vergibt der Bundesverband der Systemgastronomie wieder die renommierte Auszeichnung. Drei Konzepte stehen jetzt im Finale. Erstmals wird auch ein Innovationspreis verliehen, der besonders zukunftsweisende Ideen der Branche würdigen soll.
Finalisten des Wettbewerbs "Patissier des Jahres" 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Patissier des Jahres 2025: Die Finalisten stehen fest!

Monatelange Vorbereitung, unzählige Kreationen und ein unerschütterlicher Ehrgeiz: Mit ihrer Kreativität und ihrem Können haben sich sieben Talente für das Finale des Wettbewerbs „Patissier des Jahres“ qualifiziert. 
Spüler
Wettbewerb
Wettbewerb

Winterhalter sucht „Spüler des Jahres“

Spüler, Spülkraft, Casserolier, Plongeur oder Kitchen Porter. Ihre Bezeichnungen sind vielfältig. Ihre Mission ist immer dieselbe: Sie kümmern sich um einen reibungslosen Ablauf hinter den Kulissen. Deswegen will Winterhalter erstmalig die Auszeichnung „Spüler des Jahres“ vergeben.
Franziska Wilhelm und Carina Dawert
Wettbewerb
Wettbewerb

Hamburger Bierkönigin 2025 gekürt

Zehn Finalistinnen, eine prominente Jury und ein volles Brauhaus: Am 22. März fand das Finale zur Wahl der Hamburger Bierkönigin 2025 statt. Am Ende konnte eine Maschinenbaustudentin überzeugen.
Sterne-Cup der Köche
Wettbewerb
Wettbewerb

Sterne-Cup der Köche feiert bald Jubiläum

Seit einem Vierteljahrhundert bringt der Sterne-Cup der Köche von Champagne Laurent-Perrier Spitzenköche und Genießer zusammen. Das Jubiläumsjahr verspricht, besonders spektakulär zu werden.