Mitarbeiter

Ahorn Harz Hotel ist ein „Top-Ausbildungsbetrieb"

Gruppenfoto der Azubis und des Hoteldirektors
Die Auszubildenden des Ahorn Hotel Braunlage mit Hoteldirektor Michael Naber. (Foto: © Andrea Korn)
Dass sich die jungen Nachwuchskräfte im Haus wohlfühlen, bestätigt die jetzt verliehene Auszeichnung des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands. Der Standort ist schon der zweite des Unternehmens, mit dieser Ehrung.
Freitag, 14.06.2024, 09:00 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Das jüngste Mitglied der Ahorn Hotels & Resorts wurde erstmals als „Top-Ausbildungsbetrieb“ vom Deutscher Hotel- und Gaststättenverband Dehoga ausgezeichnet.  

Zwei Ahorn Häuser ausgezeichnet

Nach dem Ahorn Seehotel Templin ist das Hotel im Harz bereits das zweite Hotel der Ahorn Gruppe, das diesen Titel trägt.

Die Bewertung der Ausbildungsqualität basiert auf 12 Leitsätzen, die verschiedene Aspekte der Ausbildung umfassen, darunter die Orientierungsphase für Azubis, die Qualifikation der Ausbilder, das Arbeitsklima, die Work-Life-Balance, die Zusammenarbeit mit der Berufsschule sowie die außerschulische Förderung.

Der Bewertungsprozess, der sowohl das Feedback von den Auszubildenden als auch Selbsteinschätzungen des Betriebs umfasst, bestätigt die hohe Zufriedenheit mit der Ausbildungspolitik des Hotels.

Bei der Befragung wurden insbesondere in den Bereichen Azubi-Orientierungsphase, enge Zusammenarbeit mit der Berufsschule sowie im Arbeitsklima des Betriebes bundesüberdurchschnittliche Ergebnisse erzielt.

Nicht nur fachliche Unterstützung

„Wir sind sehr stolz auf die Auszeichnung. Sie spiegelt nicht nur unsere Hingabe zur Ausbildung wider, sondern auch das hervorragende Arbeitsklima, das wir hier pflegen. Es ist unser Ziel, dass jeder Azubi nicht nur fachlich, sondern auch persönlich wächst und voller Vertrauen in seine berufliche Zukunft startet“, so Michael Naber, Direktor des Ahorn Harz Hotel Braunlage. 

Die Qualität der Ausbildung zeigt sich in den zahlreichen Erfolgen der Auszubildenden, insbesondere bei Wettbewerben wie den Meisterschaften des Dehoga, bei denen Azubis aus jedem Hotel der Gruppe bereits herausragende Leistungen erzielt haben. 

Die  Ahorn Hotels & Resorts setzen sich intensiv für die Ausbildung und Entwicklung junger Talente ein. Ziel ist es, Auszubildenden umfassendes Fachwissen zu vermitteln und sie auf erfolgreiche Karrieren vorzubereiten.

Hotel bietet interne Karrierechancen

Als familiengeführtes Unternehmen bietet Ahorn vielfältige Karrierechancen und Entwicklungsmöglichkeiten, die Mitarbeitern eine aussichtsreiche berufliche Zukunft eröffnen. Zusätzlich offerieren die Ahorn Hotels & Resorts Anreize für Auszubildende, darunter einen Führerscheinzuschuss, kostenlose Verpflegung und bei Bedarf auch kostenfreie Unterkunft.

Derzeit bildet das Ahorn Harz Hotel Braunlage 22 Auszubildende in fünf verschiedenen Berufen sowie einen dualen Studenten aus. In den kommenden Wochen werden voraussichtlich vier Auszubildende ihre Ausbildung abschließen. Zwei von ihnen werden nach erfolgreichem Abschluss vom Unternehmen übernommen.

Für das Ausbildungsjahr 2024 sind weitere Ausbildungsplätze insbesondere in den Bereichen Hotelfach, Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie verfügbar. 

 (Ahorn Hotels & Resorts/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zwei Azubis im Bonvivant Cocktail Bistro
Eigenregie
Eigenregie

Azubis gestalten Vier-Gang-Dinner

Gegen den Muff von gestern stellt sich Jules Winnfield. Bei ihm dürfen die Young Talents die Regie übernehmen und ein eigenes Menü gestalten. Der Clou dabei – alles wird rein vegetarisch sein.
Tag der offenen Tür im Victors (Foto: © Victor's Group, Andreas Schlichter)
Personalgewinnung
Personalgewinnung

Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg: Tag der offenen Tür

Am Career Day am 7. Mai bietet das Haus Interessierten spannende Einblicke in den Arbeitsalltag in einem Hotel. Damit sollen vor allen Dingen junge Menschen für einen Beruf in der Hospitality begeistert werden. Das Haus lockt auch mit Benefits für seine Mitarbeiter. 
Sozial benachteiligte Jugendlich finden bei Hyatt Unterstützung. (Foto: © Hyatt)
Soziales Engagement
Soziales Engagement

Hyatt: Unterstützung für benachteiligte Jugendliche

Im Jahr 2018 hat das Hotelunternehmen das Programm RiseHY gestartet. Mit der globalen Initiative sollen Jugendliche aus sozial benachteiligten Gebieten gefördert werden. Über 5.700 junge Menschen fanden in den letzten fünf Jahren Hilfe. 
Die Gewinner der Landesjugendmeisterschaft (Foto: © Dehoga RLP)
Dehoga
Dehoga

Die Sieger der Landesjugendmeisterschaften in Rheinland-Pfalz

Am Montag durften sich in Mainz wieder die besten Azubis des Bundeslandes miteinander messen. In dem Wettstreit wurde um den Titel der Landesmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen gewetteifert.
Die Ausgezeichneten
Auszeichnung
Auszeichnung

Goldene BierIdee 2025 verliehen

Der Bayerische Brauerbund und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Bayern haben die „Goldene BierIdee 2025“ verliehen. Geehrt wurden Persönlichkeiten und Initiativen, die sich in besonderer Weise um die Vermittlung, Pflege und Präsentation bayerischer Bierspezialitäten verdient machen und damit den Mythos des Bierlandes Bayern weitertragen. 
Die Städtische Berufsschule für Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München holte sich die Spitze bei der Mannschaftsauswertung (v. l.): „Dehoga Bayern“-Präsidentin Angela Inselkammer, Eva Schießl Berufsschule München, Matthias Fuchs, Berufsschule München, Marina Kleinschwärzer (Hotelkauffrau),  OStD Gernot Raab, Schulleiter Berufsschule München, Maria Gantner, Hans Oertel (Koch), Valentin Wisgott, Tanya Lindorfer (Hotelkauffrau), Staatsministerin Anna Stolz, Erhard-Josef Hans, Berufsschule München, und Maximilian Fruth, Berufsschule München.
Wettbewerb
Wettbewerb

Das sind die Bayerischen Jugendmeister 2025

42 Nachwuchstalente maßen sich kürzlich bei den Bayerischen Jugendmeisterschaften 2025. Jetzt stehen die Sieger von vier gastgewerblichen Ausbildungsberufen fest. 
Auszeichnung der Festhalle Bayernland und des Hippodroms mit dem Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Festhalle“
Zertifizierung
Zertifizierung

Urkundenübergabe „Ausgezeichnetes Festzelt“

Rund 2.500 Gäste des Dehoga Bayern kamen beim GastroFrühling 2025 im Hippodrom auf der Münchner Theresienwiese zusammen. Zwei Festhallen wurden dabei mit dem Qualitätssiegel „Ausgezeichnetes Festzelt“ ausgezeichnet.
14 Auszubildende bei ihrer Abschlussprüfung
Zusatzqualifikation
Zusatzqualifikation

JRE Genuss-Akademie: 14 Azubis bestehen Abschlussprüfung

Am 8. April haben insgesamt 14 Schüler der JRE Genuss-Akademie in Bad Überkingen erfolgreich ihre JRE-Zusatzprüfung abgelegt. Zur Belohnung wurden sie im Rahmen ihrer Abschlussfeier vom Team des JRE-Mitglieds Markus Waibel und des JRE Membre d’Honneur Ralf Straubinger im Gourmetrestaurant „fine dining RS“ auf Burg Staufeneck in Salach kulinarisch verwöhnt.
Markus Söder, Friedrich Merz, Lars Klingbeil und Saskia Esken
Koalitionsvertrag
Koalitionsvertrag

7-Prozent-Mehrwertsteuer kommt zurück!

Fast vier Wochen lang haben Union und SPD über den Koalitionsvertrag verhandelt. Heute gab es endlich den Durchbruch. Die Parteichefs stellten nun ihre Ergebnisse vor – mit einer erfreulichen Nachricht für die Gastronomie.