Personalie

Carsten Horn verlässt die Block Gruppe

Carsten Horn
Carsten Horn wird die Block Gruppe zum 17. Juli 2025 verlassen. (Foto: © Carsten Horn)
Erst im Februar dieses Jahres hatte Carsten Horn die Position des CEO bei der Eugen Block Holding GmbH übernommen. Nach nur sechs Monaten tritt er nun überraschend zurück. Das ist der Grund. 
Donnerstag, 17.07.2025, 13:43 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Ich danke Eugen Block für das Vertrauen und die offene Zusammenarbeit“, betont Carsten Horn. Erst im Februar dieses Jahres hatte er die Position des Vorsitzenden der Geschäftsführung bei der Eugen Block Holding GmbH übernommen. Nun gab die Gruppe bekannt, dass er das Unternehmen zum 17. Juli 2025 wieder verlassen wird.

Sein Ausscheiden begründet Horn mit strategischen Unstimmigkeiten: „In den vergangenen Wochen habe ich erkannt, dass meine persönliche Veränderungsvorstellung für die Block Gruppe nicht in vollem Maße mit den Gegebenheiten und strategischen Rahmenbedingungen der Unternehmensgruppe in Einklang steht. Es handelt sich hierbei um eine reflektierte Entscheidung im Sinne eines Abgleichs zwischen innerer Überzeugung und äußeren Rahmenbedingungen. Manchmal passt es gut – und doch nicht ganz.“

Gegenseitiges Einvernehmen

Die Entscheidung erfolge in bestem gegenseitigem Einvernehmen mit dem Gründer und Gesellschafter Eugen Block, wie es in einer offiziellen Bekanntgabe heißt. Beide Seiten würden diesen Schritt bedauern, halten ihn aber für logisch nachvollziehbar und richtig. 

„Wir danken Carsten Horn für sein Engagement in den letzten Monaten, seine Offenheit, seine Klarheit und seine Impulse in die Unternehmensgruppe. Seiner Entscheidung zollen wir großen Respekt. Wir werden auch in Zukunft weiterhin freundschaftlich verbunden sein“, so Eugen Block.

Ein erfahrenes Geschäftsführungsteam springt ein

Vor seinem Engagement bei der Block Gruppe war Carsten Horn in Führungsrollen bei renommierten Marken wie Tchibo, Cinemaxx, Nordsee sowie C&A tätig gewesen. Der Diplom-Kaufmann verfügt über mehr als 25 Jahre Erfahrung.

Am 1. Februar 2025 hatte er die Position als CEO bei der Block Gruppe übernommen. Er trat damals die Nachfolge von Stephan von Bülow an, der die Geschäfte des familiengeführten Unternehmens 25 Jahre lang leitete und sich am 1. März 2025 in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet hatte. 

Nach seinem Ausscheiden liegt nun die operative Leitung der Block Gruppe weiterhin bei einem erfahrenen Geschäftsführungsteam: Michael Kafka verantwortet seit 14 Jahren in der Position des CFO die Bereiche Finanzen, Controlling, Bau und IT. COO Karl-Heinz Krämer führt die Food-Sparte mit den Lebensmittelproduktionsbetrieben, den Vertrieb an den Lebensmitteleinzelhandel und Foodservice sowie den Bereich Nachhaltigkeit. Karl-Heinz Krämer ist seit 20 Jahren für das Unternehmen tätig. Komplementiert wird das Team durch COO Julian Pfitzner, der die Bereiche Gastronomie, Hotellerie und Marketing seit September 2024 verantwortet.

(Block Gruppe/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Dominic Adamantidis
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Ameron Davos Swiss Mountain Resort

Seit kurzem leitet Dominic Adamantidis als neuer Küchenchef die gastronomischen Geschicke des Hauses. Der gebürtige St. Galler bringt umfassende Erfahrung aus der Schweizer Spitzengastronomie und internationalen Luxusdestinationen mit.
Daniel Filacchione
Personalie
Personalie

Weitergabe des Feuers im The Lonely Broccoli

Daniel Filacchione übernimmt als neuer Küchenchef im Modern Meat House The Lonely Broccoli im Andaz München. Er folgt damit auf Tobias Mielke, der dem Haus in einer neuen Position erhalten bleibt. 
Ferdinand Kretz, Lukas Bachl, Nikolaos Giannelis
Personalie
Personalie

Neue kulinarische Spitze im The Ritz-Carlton, Berlin

Drei Persönlichkeiten mit klarer Handschrift und dem gemeinsamen Ziel, Gästen unvergessliche kulinarische Erlebnisse zu bieten. Im The Ritz-Carlton, Berlin bildet ein starkes Trio die neue kulinarische Spitze für Geschmack, Handwerk und Leidenschaft. 
Alexander Koppe
Personalie
Personalie

Berliner Spitzenkoch übernimmt die Küche im Titanic Gendarmenmarkt Berlin

Ab sofort verantwortet Alexander Koppe als Executive Chef die Küche des Titanic Gendarmenmarkt Berlin. Der Spitzenkoch soll vor allem dem gastronomischen Herzstück des Hauses eine neue Handschrift verleihen.
Christian Jürgens
Comeback
Comeback

Neustart für Christian Jürgens in der Schweiz

Eine turbulente Zeit liegt hinter ihm. Jetzt startet der Spitzenkoch wieder neu durch. Christian Jürgens übernimmt ab Oktober die kulinarische Leitung im Hotel und Restaurant Villa Florhof beim Kunsthaus in Zürich.
Alina Meissner-Bebrout und Tim Ostertag
Personalie
Personalie

Alina Meissner-Bebrout bekommt Verstärkung im bi:braud

Das Ulmer Sternerestaurant hat eine neue Doppelspitze: Spitzenköchin Alina Meissner-Bebrout teilt sich ab sofort die Küchenleitung mit Tim Ostertag. Dieser hatte ursprünglich zum Probearbeiten im bi:braud angefangen. 
Christian und Nathalie Scharrer
Personalie
Personalie

Neues Spitzenduo für die Gastronomie im Waldhotel by Bürgenstock

Ein starkes Duo für Küche und Service: Ab November 2025 übernehmen mit Christian und Nathalie Scharrer zwei renommierte Persönlichkeiten der Spitzengastronomie die gastronomische Leitung im Waldhotel by Bürgenstock.
Mira Luisa Labusch und  Flavia Carina Niederer
Personalie
Personalie

Generationenwechsel mit doppelter Küchenleitung im Restaurant Rechberg 1837

Nach 3,5 Jahren übergibt Andi Bolliger die Küchenleitung im Restaurant Rechberg 1837 im Zürcher Niederdorf. Seine Nachfolge tritt eine neue Doppelspitze der Generation Z an.
Gourmetrestaurant des Favorite Parkhotels
Personalie
Personalie

Tobias Schmitt verabschiedet sich als Küchenchef im Favorite Parkhotel

Nach fünf Jahren als Küchenchef im Gourmetrestaurant des Mainzer Favorite Parkhotels will Tobias Schmitt beruflich kürzertreten. Sein Nachfolger soll bereits Ende August übernehmen.