Personalie

Chefwechsel im Hugos Restaurant

Eberhard Lange
Eberhard Lange (hinten rechts) übergibt die Küchenleitung Anfang 2026 an seinen langjährigen Souschef Johannes Gehrich (vorne links). (Foto: © Hugos Restaurant)
Mehr als zehn Jahre stand Eberhard Lange an der Spitze des Hugos Restaurants im InterContinental Berlin. Anfang 2026 übergibt der Spitzenkoch die Küchenleitung jedoch an seinen langjährigen Souschef Johannes Gehrich.
Montag, 06.10.2025, 09:19 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Seit 2015 prägte Eberhard Lange das Hugos Restaurants im InterContinental Berlin als Küchenchef und verteidigte in dieser Zeit Jahr für Jahr erfolgreich den Michelin-Stern. Auf ärztliches Anraten beendet der 59-Jährige nun jedoch erst einmal seine aktive Kochkarriere. 

„Es war mir eine große Freude und Ehre, das Hugos über ein Jahrzehnt zu führen und mit meinem Team kulinarische Höhenflüge zu erleben“, sagt Eberhard Lange. „Jetzt ist für mich der richtige Zeitpunkt, innezuhalten und auf meine Gesundheit zu achten.“ Für die Zukunft hat er bewusst noch keine konkreten Projekte geplant.

Schrittweise Übergabe

Anfang 2026 übergibt Eberhard Lange die Küchenleitung an seinen langjährigen Souschef Johannes Gehrich. Um einen reibungslosen Übergang zu gewährleisten, werden Eberhard Lange und Johannes Gehrich von Oktober 2025 bis Januar 2026 Seite an Seite in der Küche stehen. In dieser Zeit erfolgt die schrittweise Übergabe, sodass Gehrich Anfang 2026 offiziell die Rolle des Küchenchefs übernimmt.

Gehrich ist seit 2016 Teil des Hugos-Teams und stieg vom Chef de Partie bis zum Executive Sous Chef auf. Seit vielen Jahren verantwortet er gemeinsam mit Lange die Menügestaltung und prägte die kulinarische Handschrift des Hauses entscheidend mit.

„Ich habe Johannes in Amsterdam kennengelernt, wo wir einige Tage Seite an Seite im InterConti Amsterdam gekocht haben und anschließend fing er ohne Probearbeiten direkt im Hugos an – das habe ich nie bereut“, sagt Lange. „Sein Talent, seine Kreativität und seine Verlässlichkeit haben unser Restaurant über Jahre bereichert. Ich freue mich, dass er jetzt meinen Platz übernimmt.“

Johannes Gehrich
Johannes Gehrich übernimmt ab Anfang 2026 die Küchenleitung im Hugos Restaurant. (Foto: © Hugos Restaurant/F~nental Berlin)

„Das Hugos ist meine Leidenschaft“

Gehrich sammelte seine Erfahrungen in renommierten Sternerestaurants wie dem La Rive Restaurant im Amstel Hotel Amsterdam (1 Michelin-Stern), dem Cinco by Paco Pérez in Berlin (1 Michelin-Stern) sowie im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg. In Berlin entwickelte er mit Lange eine Küche, die höchste Qualität mit Nahbarkeit und Leichtigkeit verbinden soll.

„Das Hugos ist für mich längst mehr als ein Arbeitsplatz – es ist meine Leidenschaft“, sagt Johannes Gehrich. „Ich möchte die Tradition bewahren und zugleich eigene Akzente setzen. Unser Ziel bleibt es, Gäste mit einer Küche zu begeistern, die Spitzenqualität mit einer entspannten, herzlichen Atmosphäre verbindet.“

(Hugos Restaurant/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Porträt von Michael Zscharschuch
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im The Knast

Michael Zscharschuch wird ab 5. August 2025 Küchenchef des Restaurants im ehemaligen Frauengefängnis Berlin-Lichterfelde. Er möchte in der neuen Aufgabe seiner Kreativität freien Lauf lassen und zusammen mit dem Team neue Ideen entwickeln.
Alexander Koppe
Personalie
Personalie

Berliner Spitzenkoch übernimmt die Küche im Titanic Gendarmenmarkt Berlin

Ab sofort verantwortet Alexander Koppe als Executive Chef die Küche des Titanic Gendarmenmarkt Berlin. Der Spitzenkoch soll vor allem dem gastronomischen Herzstück des Hauses eine neue Handschrift verleihen.
Mira Luisa Labusch und  Flavia Carina Niederer
Personalie
Personalie

Generationenwechsel mit doppelter Küchenleitung im Restaurant Rechberg 1837

Nach 3,5 Jahren übergibt Andi Bolliger die Küchenleitung im Restaurant Rechberg 1837 im Zürcher Niederdorf. Seine Nachfolge tritt eine neue Doppelspitze der Generation Z an.
Gourmetrestaurant des Favorite Parkhotels
Personalie
Personalie

Tobias Schmitt verabschiedet sich als Küchenchef im Favorite Parkhotel

Nach fünf Jahren als Küchenchef im Gourmetrestaurant des Mainzer Favorite Parkhotels will Tobias Schmitt beruflich kürzertreten. Sein Nachfolger soll bereits Ende August übernehmen. 
Marcus Langer
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Hotel Kronenschlösschen

Marcus Langer hat die kulinarische Leitung des Boutiquehotels in Eltville-Hattenheim übernommen. Der 40-Jährige bringt wertvolle Erfahrungen aus der Sternegastronomie mit und soll künftig nicht nur Restaurant und Bistro prägen. 
Tillman Fischer
Personalie
Personalie

Grand Elysée Hamburg steht unter neuer gastronomischer Leitung

Tillman Fischer übernimmt als neuer Küchendirektor die gastronomische Leitung des Grand Elysée Hamburg. Der gebürtige Nienburger bringt eine außergewöhnliche Laufbahn mit, die ihn von den Landungsbrücken über die Weltmeere bis in das größte privatgeführte Fünf-Sterne-Hotel Deutschlands geführt hat.
Roman Luginger
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Fünf-Sterne-Spa-Hotel Jagdhof

Mit Roman Luginger übernimmt ein junger Spitzenkoch die kulinarische Leitung im Fünf-Sterne-Spa-Hotel Jagdhof im österreichischen Stubaital. Der österreichische Biobauer, Metzger und Koch bringt Erfahrung aus europäischen Spitzenküchen mit. 
Innenraum der Rotisserie Weingrün
Personalwechsel
Personalwechsel

Wechsel in der Rotisserie Weingrün

Nach über 16 Jahren verabschiedet sich Herbert Beltle aus der Rotisserie Weingrün in Berlin-Mitte. Die neuen Betreiber, Renate Dengg und Max Setrak vom Restaurant Jolesch, wollen frischen Wind bringen – ohne den Charakter des Hauses zu verlieren.
Will Gordon
Personalie
Personalie

Will Gordon bringt nachhaltige Kulinarik ins Grand Hotel Belvedere

Will Gordon hat die kulinarische Leitung im Grand Hotel Belvedere übernommen. Mit einer nachhaltigen Vision, kreativen Akzenten und wilder Inspiration setzt er auf eine Küche im Einklang mit der Natur.