Personalie

Marcobrunn by Tristan Brandt setzt auf Frauenpower

Tristan Brandt mit Simone Kubitzek und Hella Eggers
Tristan Brandt (Mitte) freut sich mit Simone Kubitzek und Hella Eggers zwei Küchenchefinnen für das Marcobrunn by Tristan Brandt gewonnen zu haben. (Foto: © Fabian Matalla)
Weibliche Doppelspitze im Marcobrunn by Tristan Brandt: Das Gourmetrestaurant des Hotel Schloss Reinhartshausen konnte mit Simone Kubitzek und Hella Eggers zwei Küchenchefinnen gewinnen, die zu den großen Nachwuchstalenten in Deutschland zählen. 
Montag, 22.07.2024, 09:59 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Für mich sind Simone und Hella die absolute Wunschbesetzung für die Küchenleitung des Marcobrunn“, sagt Tristan Brandt, kulinarischer Patron des Hotel Schloss Reinhartshausen.

Die beiden Köchinnen wechseln aus dem mit drei Michelinsternen ausgezeichneten Restaurant Aqua ins Rheingau. In Wolfsburg wirkte Simone Kubitzek zuletzt als Junior Sous Chefin und Hella Eggers als Chef Pâtissière. 

„Die beiden Top-Köchinnen setzen meine kulinarische Vision nicht nur hervorragend um, sondern bringen auch eigene Ideen und Inspiration ein“, sagt Tristan Brandt. „Bei unserem ersten gemeinsamen Kochen sind bereits sehr spannende Kreationen entstanden: Wir haben die gleiche Denkweise und eine hohe Affinität zu asiatischen Einflüssen auf der Basis von perfektem französischen Kochhandwerk.“ 

Gemeinsam entwickelt

Ein gemeinsam entwickeltes Gericht für die neue Karte ist zum Beispiel der Gebrannte Lauch, Sauce Soubise, Salzzitrone & Seidentofu. Die Salzzitrone verleiht der leicht rauchigen Sauce Soubise nicht nur die nötige Frische, sondern verbindet sich mit dem cremigen Seidentofu zu einem harmonischen Gesamtkunstwerk.

Erste geschmackvolle Synergien offenbart auch das Wagyu gebraten & geschmort, Spitzkohl, Shiitake & schwarzer Knoblauch. Das von Simone Kubitzek entwickelte Gericht wurde im Trio weitergedacht, um beispielsweise der Soße mehr Tiefe und Umami zu verleihen.

Tristan Brandts Statement

Deutschlands einst jüngstem Spitzenkoch liegt es seit jeher am Herzen, Kochtalente zu fördern und bei ihren nächsten Karriereschritten zu unterstützen. Dass im fünfköpfigen Küchenteam des Fine-Dining-Restaurants drei Mitglieder weiblich sind, kommt in der männerdominierten Restaurantbranche einer kleinen Sensation gleich.

Tristan Brandt hofft mit diesem Statement noch mehr junge Frauen für das Kochhandwerk und eine Karriere in der Spitzengastronomie begeistern zu können. Er selbst wird regelmäßig vor Ort sein und als kreativer Kopf im Hintergrund sowie kompetenter Ansprechpartner fungieren.

Liebe zur Sternegastronomie

„Im neuen Marcobrunn by Tristan Brandt kann ich im Team wachsen und dabei meine eigene Handschrift voll einbringen“, bekräftigt Simone Kubitzek. „Zudem freue ich mich, meine Leidenschaft für die asiatischen Aromen ausleben zu können.“

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Leicht in Biebelried entdeckte sie schnell ihre Liebe zur Sternegastronomie. Vor ihrer Tätigkeit im Aqua kochte sie fünf Jahre im Hotel Schloss Elmau, zuletzt als Demichef & Chef de Partie im Gourmetrestaurant Luce d’oro (jetzt Ikigai).

Hella Eggers hat sich vor allem in der Patisserie einen Namen gemacht. Nach Stationen in den Hamburger Häusern Jacobs und Se7en Oceans sowie im Courtier, Vendôme und zuletzt im Aqua freut sie sich, nicht mehr ausschließlich für die Pâtisserie verantwortlich zu sein. Gemeinsam mit Simone Kubitzek und Tristan Brandt wird sie auch federführend eigenständige Gerichte entwickeln und die große Tradition des Marcobrunn in neuem Glanz erstrahlen lassen. 

Neue Geschmäcker entdecken und unbekannteres Aromenterrain erschließen

Eine gemeinsame Leidenschaft der neuen Küchenchefinnen sind unter anderem selbst fermentierte Produkte, die allerdings vor allem Nuancen setzen sollen, statt im Mittelpunkt zu stehen.

Ziel der beiden ist es, wie bei der Jakobsmuschel, fermentierte Karotten Beurre Blanc & Passionsfrucht neue Geschmäcker zu entdecken und unbekannteres Aromenterrain zu erschließen. Dass das gesamte Küchenteam viel Wert auf Nachhaltigkeit und den Einsatz hochwertiger Produkte von vorwiegend regionalen Produzenten legt, versteht sich dabei fast von selbst.

Die Eröffnung des Gourmetrestaurants Marcobrunn by Tristan Brandt ist für Oktober 2024 geplant. Neben einem Sieben-Gang-Dinnermenü werden auch verkürzte Varianten mit drei oder fünf Gängen angeboten, auch ein Drei- oder Vier-Gang à-la-carte Menü ist in der Planung. Das Restaurant wird von Freitag bis Montag geöffnet sein. 

(Hotel Schloss Reinhartshausen/SAKL)

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