Fachkräftemangel

Neuer Höchststand bei unbesetzten Stellen

Mitarbeiter Gastronomie
Über eine Million Stellen in Deutschland sind unbesetzt. (Foto: © Andrey Popov/fotolia)
Wieder einmal das altbekannte Thema Personalmangel, diesmal mit einem Rekord, leider jedoch einem negativen. Branchenübergreifend sind in Deutschland eine Million offene Jobs unbesetzt. 
Mittwoch, 09.08.2017, 12:24 Uhr, Autor: Markus Jergler

Wieder einmal gibt es schlechte Neuigkeiten hinsichtlich des Personalmangels in Deutschland. Im Zweiten Quartal dieses Jahres waren insgesamt knapp 1,1 Millionen offene Arbeitsplätze unbesetzt, wie das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) mitteilt. Damit ist die Zahl der Stellen, die nicht besetzt werden können um 35.000 gestiegen, ein neuer Rekord. Die Gastronomie ist ganz extrem von dieser Entwicklung betroffen. Seit langem wird es für Wirte und Restaurants immer schwieriger offene Stellen mit ausgebildetem Personal zu besetzen, auch die Suche nach motivierten Auszubildenden gestaltet sich immer schwieriger.

Doch nicht nur in der Gastro ist ein derartiger Trend zu verzeichnen. Auch im Baugewerbe sowie im allgemeinen verarbeitenden Gewerbe wird dringend mehr Personal benötigt. Hier wuchs die Zahl der freien Plätze im zweiten Quartal um 13.000, beziehungsweise 6.000. Von einem flächendeckenden Fachkräftemangel könne laut IAB-Arbeitsmarktforscher Alexander Kubis jedoch nicht gesprochen werden, da es noch immer gelinge die Mehrheit aller ausgeschriebenen Stellen nach einer gewissen Zeit zu besetzen. „Wir sehen aber in einigen Bereichen zunehmenden Engpässen entgegen“, wird er in der Zeit zitiert. (Zeit/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Tino Weiss
Personalie
Personalie

Hotel Freund steht unter neuer Leitung

Tino Weiss übernimmt die Direktion des zur Gruppe Privathotels Dr. Lohbeck gehörenden Hauses. Der erfahrene Hotelmanager bringt umfassende Expertise aus Budgetplanung und Controlling, Strategieentwicklung, Betriebsführung sowie Qualitäts- und Mitarbeitermanagement mit.
Michael Littich
Personalie
Personalie

Neuer Gastgeber im Holiday Inn Munich – City Centre

Bekannt und doch neu: Michael Littich ist als neuer Hotelmanager ins Holiday Inn Munich – City Centre zurückgekehrt. Er übernimmt die Verantwortung für ein Haus, das er bestens kennt – und dass er dennoch mit frischem Blick betrachtet.
Tim Arnold
Personalie
Personalie

Europäischer Hof Heidelberg hat einen neuen Küchenchef

Das privat geführte Fünf-Sterne-Superior hat eine neue kulinarische Leitung: Seit dem 1. Dezember 2025 ist Tim Arnold alleinverantwortlicher Küchenchef des Traditionshauses. Er führt damit die gastronomische Ausrichtung des Hotels weiter, die er bereits seit Monaten maßgeblich geprägt hat.
Rob Bruijstens
Personalie
Personalie

Dorint ernennt neuen Generalbevollmächtigten

Es gibt Veränderungen in der Geschäftsführung der Kölner Dorint-Hotelgruppe: Rob Bruijstens unterstützt ab sofort als Einzel-Prokurist die Dorint Hospitality Innovation GmbH (DHI).
Alexandra Weber
Personalie
Personalie

BWH Hotels verstärken ihr Member-Relations-Team

BWH Hotels Central Europe erweitert sein Member-Relations-Team: Alexandra Weber übernimmt die Leitung des neuen PRO Konzepts (Property Relation Optimization) und verantwortet künftig die strategische Betreuung von über 200 Partnerhotels.
Rita Kuckein
Personalie
Personalie

Neue Leitung für das Hofgut Wißberg

Das Boutiquehotel in Rheinhessen steht ab sofort unter der operativen Leitung von Rita Kuckein. Mit ihrer persönlichen Handschrift und neuen Ansätzen soll sie das Haus weiterentwickeln.
Philipp Zehe und Philipp Lennartz
Personalie
Personalie

Führungswechsel im Upstalsboom Wyk auf Föhr

Das Upstalsboom Wyk auf Föhr stellt sich zum Jahresbeginn 2026 neu auf: Mit einem Führungswechsel und einer klar strukturierten Übergangsphase will das Haus auf Professionalität, Kontinuität und gezielte Nachwuchsförderung setzen.
Michael Maurer
Personalie
Personalie

Neuer Direktor im aja Hotel Ruhpolding

Michael Maurer ist neuer Hotel-Manager im aja Hotel Ruhpolding. Der 55-Jährige bringt umfassende Erfahrung aus der Ferien- und Stadthotellerie mit – sowohl aus Deutschland, Österreich, Frankreich und Italien als auch aus über zehn Jahren Tätigkeit in der Unternehmensberatung für die Branche.
Dominic Adamantidis
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Ameron Davos Swiss Mountain Resort

Seit kurzem leitet Dominic Adamantidis als neuer Küchenchef die gastronomischen Geschicke des Hauses. Der gebürtige St. Galler bringt umfassende Erfahrung aus der Schweizer Spitzengastronomie und internationalen Luxusdestinationen mit.