Fachkräftemangel

Neuer Höchststand bei unbesetzten Stellen

Mitarbeiter Gastronomie
Über eine Million Stellen in Deutschland sind unbesetzt. (Foto: © Andrey Popov/fotolia)
Wieder einmal das altbekannte Thema Personalmangel, diesmal mit einem Rekord, leider jedoch einem negativen. Branchenübergreifend sind in Deutschland eine Million offene Jobs unbesetzt. 
Mittwoch, 09.08.2017, 12:24 Uhr, Autor: Markus Jergler

Wieder einmal gibt es schlechte Neuigkeiten hinsichtlich des Personalmangels in Deutschland. Im Zweiten Quartal dieses Jahres waren insgesamt knapp 1,1 Millionen offene Arbeitsplätze unbesetzt, wie das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) mitteilt. Damit ist die Zahl der Stellen, die nicht besetzt werden können um 35.000 gestiegen, ein neuer Rekord. Die Gastronomie ist ganz extrem von dieser Entwicklung betroffen. Seit langem wird es für Wirte und Restaurants immer schwieriger offene Stellen mit ausgebildetem Personal zu besetzen, auch die Suche nach motivierten Auszubildenden gestaltet sich immer schwieriger.

Doch nicht nur in der Gastro ist ein derartiger Trend zu verzeichnen. Auch im Baugewerbe sowie im allgemeinen verarbeitenden Gewerbe wird dringend mehr Personal benötigt. Hier wuchs die Zahl der freien Plätze im zweiten Quartal um 13.000, beziehungsweise 6.000. Von einem flächendeckenden Fachkräftemangel könne laut IAB-Arbeitsmarktforscher Alexander Kubis jedoch nicht gesprochen werden, da es noch immer gelinge die Mehrheit aller ausgeschriebenen Stellen nach einer gewissen Zeit zu besetzen. „Wir sehen aber in einigen Bereichen zunehmenden Engpässen entgegen“, wird er in der Zeit zitiert. (Zeit/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das neue Führungsteam der Tourismus-Zentrale St. Peter-Ording
Personalie
Personalie

Führungsmannschaft der Tourismus-Zentrale St. Peter-Ording mehrheitlich weiblich besetzt

Susanne Wolf hat zum 1. Juli 2025 die Leitung des Bauhofs übernommen. Damit ist die Führungsmannschaft der Tourismus-Zentrale St. Peter-Ording nun nicht nur wieder komplett, sondern weist auch einen bemerkenswert hohen Frauenanteil auf. 
Jörn Niewiadomsky
Personalie
Personalie

Casualfood erweitert Geschäftsführung

Mit einer neuen Führungskonstellation will Casualfood seine über zwanzigjährige Erfolgsgeschichte weiter fortschreiben. Zum 1. September übernimmt daher ein international erfahrener Manager den Vorsitz der Geschäftsführung. 
Diane Schott
Personalie
Personalie

Diane Schott kehrt ins Hotel Le Grand Bellevue zurück

Bereits von 2013 bis 2016 war Diane Schott als Sales & Marketing Managerin Teil des Teams des Le Grand Bellevue in Gstaad. Nun kehrt sie als Director of Sales in das Fünf-Sterne-Superior-Hotel zurück.
Torben Nielsen
Personalie
Personalie

PepsiCo richtet Führungsstruktur neu aus

Der Verantwortungsbereich des langjährigen Managing Directors DACH wird erweitert. Darüber hinaus wird das Führungsteam DACH durch einen neuen Vertriebschef ergänzt. Die Veränderungen sind Teil einer erweiterten Organisationsstruktur, mit der PepsiCo auf dynamische Marktbedingungen reagieren und gleichzeitig die Weichen für nachhaltiges Wachstum in der Region stellen will.
Stefan Schöbinger
Personalie
Personalie

Neuer Hoteldirektor im Best Western Hotel Tulln

Stefan Schöbinger übernimmt die Leitung des Best Western Hotel Tulln. Er bringt über 20 Jahren Erfahrung in der internationalen Hotellerie mit und war bereits in mehreren Hotels der Marriott-Gruppe tätig. 
Jan-Eike Adomeit
Personalie
Personalie

Seehotel Niedernberg hat einen neuen Front Office Manager

Neuzugang mit Fünf-Sterne-Erfahrung: Jan-Eike Adomeit übernimmt die Position des Front Office Managers im Seehotel Niedernberg – Das Dorf am See. Der 35-Jährige bringt Expertise aus renommierten Häusern wie dem Grand Hotel Heiligendamm und dem Althoff Seehotel Überfahrt mit.
Steven Köhler
Personalie
Personalie

Neue Hotelleitung für das Légère Express Leipzig

Die Légère Hotel Group hat eine neue Spitze für ihr Haus in Leipzig: Steven Köhler übernimmt als General Manager die Leitung des Légère Express Leipzig. Der Hotelmanager bringt über 15 Jahre Branchenerfahrung mit.
Nicolai Scheugenpflug
Personalie
Personalie

Dorint hat einen neuen Director Corporate F&B

Die Kölner Dorint Hotelgruppe verstärkt ihr Führungsteam im Bereich Food & Beverage in der Konzernzentrale. Nicolai Scheugenpflug wurde nun zum Director Corporate F&B ernannt.
Rolf Krahl
Wachstum
Wachstum

Step Partners mit Umsatzplus und neuem Finanzchef

Mit einem starken Umsatzwachstum in seinen fünf deutschen Hotels baut Step Partners seinen Erfolg weiter aus. Gleichzeitig verstärkt das Unternehmen sein Führungsteam mit einem Finanzexperten, der mehr als 30 Jahre Branchenerfahrung mitbringt.