Personalie

Neuer Küchenchef im The Knast

Porträt von Michael Zscharschuch
Michael Zscharschuch ist neuer Küchenchef im The Knast. (Foto: © The Knast)
Michael Zscharschuch wird ab 5. August 2025 Küchenchef des Restaurants im ehemaligen Frauengefängnis Berlin-Lichterfelde. Er möchte in der neuen Aufgabe seiner Kreativität freien Lauf lassen und zusammen mit dem Team neue Ideen entwickeln.
Dienstag, 29.07.2025, 09:38 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Michael Zscharschuch steht künftig als neuer Küchenchef des Restaurants im The Knast am Herd. Der 33-Jährige verlässt seine Heimat in Garmisch-Partenkirchen und möchte in Berlin-Lichterfelde seiner Kreativität freien Lauf zu lassen und zusammen mit dem Team neue Ideen zu entwickeln.

Kreativer Teamplayer

„Dass wir uns für Michael Zscharschuch entschieden haben, liegt an seinen Probetellern, die unsere Vision auf den Punkt gebracht haben, aber vor allem auch an seinen absoluten Teamplayer-Skills“, erklärt Janina Atmadi, Geschäftsführerin des Kulturstandorts The Knast.

„Mit seiner sympathischen Art motiviert er andere zu Eigeninitiative und für unseren Souschef Robert Todorow ist er ein willkommener Sparringspartner. Man merkt sofort, dass Michael sich auf seinen neuen Lebensabschnitt in Berlin freut – also passt einfach alles.“

Werdegang des neuen Küchenchefs

 
Zuletzt war Zscharschuch Küchenchef im Restaurant 4Eck in Garmisch-Partenkirchen. Dort hatte er 2022 als Sous Chef bei Jörg Heid begonnen. Des Weiteren war er unter anderem Sous Chef im italienischen Retreat-Restaurant auf Schloss Elmau und Sous Chef im Hotel Reindl’s Partenkirchner Hof, wo er Jahre zuvor auch seine Ausbildung bei Marianne Holzinger absolviert hatte.

Er beherrscht französische Kochtechniken wie traditionelle Methoden und hat ein Faible für die asiatische Kochkunst. Diese weltoffene Herangehensweise bietet ihm Möglichkeiten, mit Aromen, Texturen und Kombinationen zu verblüffen. 

Speisekarte des Restaurants

Auf der Karte stehen Gerichte wie Saibling mit Holunder, Rettich, Gin und Molke oder Werdenfelser Hirsch mit Wurzelwerk, Sesamöl und Sanddorn. Zum Dessert enthält die erste Karte u. a. Steinpilz mit Sauerkirsche und Kakao.

„Ich freue mich auf die neuen Aufgaben“, sagt Michael Zscharschuch. „In Berlin gibt es so viele spannende Restaurants, die inspirieren und uns auch herausfordern, an diesem einmaligen Standort in Lichterfelde etwas Unverwechselbares zu schaffen.“

Die Gäste im The Knast sollen die regelmäßig neuen Kompositionen erst serviert bekommen, wenn das gesamte Team davon überzeugt ist. So will sich das Restaurant zuverlässig mit neuen Ansätzen von der die vorrangig gut-bürgerliche Gastroszene von Lichterfelde abheben.

Über The Knast

The Knast ist ein Kultur- und Gastronomiestandort im ehemaligen Frauengefängnis Berlin-Lichterfelde. Nach denkmalgerechter Sanierung wurde der historische Komplex zu einem Ort für Kunst und Kulinarik. Die Speakeasy-Bar im alten Betsaal, das Restaurant mit Menükonzept, Secret Table und Eventflächen im Innen- und Außenbereich laden Gäste zu besonderen Abenden ein.

Regelmäßige Führungen und Ausstellungen sowie Kooperationen mit queeren Künstlern und Kollektiven im ehemaligen Zellentrakt runden das Angebot im The Knast ab. Der Zutritt ist Gästen ab 18 Jahren vorbehalten. Für Ende 2025 ist zusätzlich ein Hotel geplant.

(The Knast/SAHO)

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