Konzept

Platzl Hotel München punktet mit digitaler Ausrichtung

Neue Azubis im Platzl Hotel München
Neue Azubis im Platzl Hotel München. (Foto: ©Platzl Hotel)
Das Traditionshaus in München konnte 2020 eine ungewohnt hohe Nachfrage nach Ausbildungsplätzen verbuchen. Einen Grund dafür sieht Direktor Heiko Buchta in der digitalen Kompetenz des Hotels.
Mittwoch, 30.09.2020, 10:35 Uhr, Autor:Kristina Presser

Anders als in den Jahren zuvor, können sich Hotels 2020 über eine hohe Nachfrage nach Ausbildungsplätzen freuen. Diese Erfahrung machte auch das Platzl Hotel München. Hier haben nun neun neue Auszubildende ihre Lehre begonnen, wie Heiko Buchta, Direktor im Platzl Hotel, mitteilte – „und hätten noch mehr gute Bewerberinnen und Bewerber für uns gewinnen können, doch unsere Stellen sind natürlich begrenzt.“ Für den Hotel-Profi ist dies das Ergebnis einer guten Präsenz im Bewerbermarkt. „Uns ist es gelungen, uns nicht nur bei Kunden sehr positiv zu verankern, auch als Arbeitgebermarke stehen wir hoch im Kurs“, erklärt Buchta. Zurzeit bildet das Platzl Hotel 23 Azubis und drei duale Studenten aus.

Die starke Präsenz und intensive Kommunikation in den digitalen Medien hat für die Bewerber eine wichtige Rolle gespielt. So war es auch ein Leichtes für das Platzl Hotel in der Corona-Krise Bewerbungsgespräche komplett online zu führen. „Das Feedback der Bewerberinnen und Bewerber war sehr positiv, auch hinsichtlich unserer digitalen Kompetenzen“, berichtet Buchta. „Insbesondere unsere Webseite, aber auch die Information und Kommunikation in den sozialen Medien auf Facebook und Instagram zusammen mit einer starken Bildsprache sind bei den Interessenten sehr gut angekommen.“

Damit Online-Bewerber das Platzl Hotel nicht nur digital kennenlernen konnten, fand bereits Ende Mai 2020 ein fünftägiges Praktikum statt. Für die neuen Azubis im Platzl Hotel München ging es dieses Jahr schon am 1. August an den Start und nicht wie sonst üblich erst am 1. September. So hatte der Platzl-Nachwuchs ganze vier Wochen mehr Zeit, in einer ersten Einführungsphase mit speziellen Patenprogrammen den Betrieb und die neuen Kollegen kennenzulernen.
(Platzl Hotel München/KP)

P.S.: Lust, auch im Platzl zu arbeiten? Dann schauen Sie doch mal in unserer HOGAPAGE Spezialjobbörse vorbei – es gibt noch offene Stellen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

14 Auszubildende bei ihrer Abschlussprüfung
Zusatzqualifikation
Zusatzqualifikation

JRE Genuss-Akademie: 14 Azubis bestehen Abschlussprüfung

Am 8. April haben insgesamt 14 Schüler der JRE Genuss-Akademie in Bad Überkingen erfolgreich ihre JRE-Zusatzprüfung abgelegt. Zur Belohnung wurden sie im Rahmen ihrer Abschlussfeier vom Team des JRE-Mitglieds Markus Waibel und des JRE Membre d’Honneur Ralf Straubinger im Gourmetrestaurant „fine dining RS“ auf Burg Staufeneck in Salach kulinarisch verwöhnt.
Zwei Azubis werden an der Rezeption angelernt
Lehre
Lehre

Berufsausbildung benötigt Modernisierung

Die Berufslehre in Deutschland schwächelt erheblich. Das beklagen immer mehr Betriebe, ganz unabhängig von ihrer Branche. Zu diesem Ergebnis kommt nun auch eine Studie von Randstad und dem ifo-Institut. 
Auszubildenden und dual Studierenden beim Azubi-Camp
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Wissensaustausch und Networking beim 11. Azubi-Camp der Victor’s Residenz-Hotels

Mit vielfältigen Kenntnissen gut vernetzt und höchst motiviert durchstarten – rund 150 Auszubildende der Victor’s Residenz-Hotels kamen vom 10. bis 12. Januar 2025 zum elften Azubi-Camp zusammen. Das Event begeisterte mit umfangreichem Wissensaustausch und Networking.
Präsentation des diesjährigen 2023er „Oberweseler Oelsberg Riesling Spätlese – edelsüß“
Projekt
Projekt

Hotel Schloss Rheinfels präsentiert neuen „Azubi-Wein“ 2023

Ein Projekt erwacht wieder zu neuem Leben: Bereits vor der Corona-Pandemie gab es die Idee für den „Azubi-Wein“. Nun präsentiert das Hotel Schloss Rheinfels in St. Goar stolz die diesjährige Kreation. 
Das Sonnenalp Resort aus der Vogelperpektive
Young Talents
Young Talents

Sonnenalp Resort begrüßt neue Azubis

19 Lehrlinge haben einen neuen Lebensabschnitt im Fünf-Sterne-Resort im Allgäu begonnen. Sie alle wurden herzlich von ihrem neuen Arbeitgeber empfangen und starteten ihre Ausbildung mit einem großen Buffet, Vorfreude und hohen Erwartungen. 
Die Azubis des Platzl Hotels
Mitarbeiter
Mitarbeiter

Sieben auf einen Streich für die Platzl Hotels

In München freut man sich über gleich sieben neue Auszubildende. Hinzukommen noch drei dual Studierende. Die Ausbildung der Young Talents liegt dem Unternehmen sehr am Herzen. Nicht nur fachliches wird daher weitergegeben, sondern auch die persönliche Entwicklung der Lehrlinge gefördert.
Romiko Glonti und Ben Kunze
Pilotprojekt
Pilotprojekt

Azubis des Breidenbacher Hof übernehmen Küche des Café Grenzenlos

Der Breidenbacher Hof verstärkt seine langjährige Unterstützung für das Café Grenzenlos in Düsseldorf. Drei Wochen lang werden zwei Auszubildende des hoteleigenen Restaurants die Leitung der Café-Küche übernehmen.
Zwei Azubis im Bonvivant Cocktail Bistro
Eigenregie
Eigenregie

Azubis gestalten Vier-Gang-Dinner

Gegen den Muff von gestern stellt sich Jules Winnfield. Bei ihm dürfen die Young Talents die Regie übernehmen und ein eigenes Menü gestalten. Der Clou dabei – alles wird rein vegetarisch sein.
Azubi, der ein Gericht verfeinert
Wettbewerb
Wettbewerb

Genuss-Kultur-Preis für Gastro-Azubis

Kein klassischer Koch- oder Servier-Wettbewerb: Die Josef Laufer Stiftung verleiht bereits zum zweiten Mal den „Genuss-Kultur-Preis“. Durch den Wettbewerb möchte die Stiftung den Nachwuchs dazu animieren, frische Ideen für die Gastronomie zu entwickeln.