„Gastronomen-Austausch“

Wie Toques d’Or jetzt die Kochkulturen verbindet

Ein deutsches Auto in Mallorca
Grenzüberschreitende Kulinarikerfahrungen: Das Küchenteam eines mallorqinischen Restaurants wird in der Marienthaler Klostergastronomie ein Praktikum absolvieren, während die deutschen Köche nach Mallorca reisen werden. (© juanjo/Fotolia)
Ungewöhnliche Gastronomie-Aktion: Ein Küchenteam aus Mallorca und die Mitarbeiter der Marienthaler Klostergastronomie tauschen die Plätze. Das Ziel ist, voneinander zu lernen und zwei Esskulturen zu verbinden. 
Montag, 17.06.2019, 10:25 Uhr, Autor: Thomas Hack

Internationale Projekte wie etwa ein Studenten- oder Schüleraustausch sind im Allgemeinen nichts Neues mehr. Aber ein Austausch von Küchenteams zwischen zwei Ländern? Diese ungewöhnliche Kulinarikaktion haben nun der mallorquinische Koch Stefan Zählke und der Toques d’Or-Chairman Uwe Steiniger ins Leben gerufen, wie das Portal ak-kurier berichtet. Die Vorgehensweise ist so einfach wie spannend: Das Küchenteam von Zaelke wird in der Marienthaler Klostergastronomie ein Praktikum absolvieren, während Steinigers Leute in die Ortschaft Portals Nous auf der Baleareninsel reisen und mit den dortigen Gegebenheiten konfrontiert werden.

„Gemeinsames Essen verbindet verschiedenste Kulturen“

„Gemeinsames Kochen, gemeinsames Essen verbindet verschiedenste Kulturen, rundet alle Ecken sozialer Herkunft ab und erhebt alle in denselben Stand. Dieses ‚Bauchgefühl‘ möglichst vielen weiterzugeben, ist neben der Vermittlung von Koch- sowie Genusskunst, einem freundschaftlichen Miteinander und einer großen Portion Lebensfreude mein Ziel“, hat Ernst-Ulrich W. Schassberger, Präsident von Toques d’Or International, zu dieser Aktion verlauten lassen. Toques d’Or International ist eine Initiative zertifizierter Fachbetriebe, deren Mission es ist, traditionelle handwerkliche Erzeuger zu unterstützen sowie Qualitätserzeugnisse zu fördern. Die kulinarischen Traditionen auf internationaler Ebene zu erhalten, ist für die Vereinigung ein Ziel, das ganz oben in deren Charta angesiedelt ist. Toques d’Or unterstützt darüber hinaus seine Unternehmen in den Bereichen Marketing, Vernetzung und Nachwuchsarbeit. Uwe Steiniger ist Chairman der Toques d’Or-Initiative für Hessen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. (ak-kurier.at/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Gründerin von Finefine, Alina Hasan-Zada im Interview mit Sides. (Foto: © Sides/ Finefine)
Interview
Interview

Frauen erobern die Spitze in der Gastronomie

Anlässlich des Weltfrauentags 2024 wird deutlich, dass das weibliche Geschlecht in führenden Positionen der Gastronomie weiterhin unterrepräsentiert sind. Zu diesem Thema hat Sides ein spannendes Interview mit Alina Hasan-Zada, Gründerin von Finefine geführt.
Sarah Wiener als Mitglied im Europäischen Parlament
Kandidatur-Ende
Kandidatur-Ende

Sarah Wiener verlässt das Europäische Parlament

Die bekannte TV-Köchin Sarah Wiener zieht sich aus dem Europaparlament zurück. Zukünftig möchte sie sich wieder einer alten Leidenschaft zuwenden. Ihr Rückblick auf die Jahre in der Politik ist dabei durchaus positiv.
Glückliche Mitarbeiterin der BASF Gastronomie
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Die BASF Gastronomie – ein kulinarisches Erlebnis für Mitarbeiter und Gäste

Die BASF Gastronomie steht für mehr als nur „Kantine“. Egal ob Weinkeller, Gourmetrestaurant, Gemeinschaftsverpflegung oder Service – das vielfältige gastronomische Angebot der BASF Gastronomie bietet spannende Möglichkeiten, sich zu verwirklichen. Geboten wird eine breite Palette an Berufs- und Ausbildungsmöglichkeiten. 
Tischkickern macht Spaß.
Recruiting mal anders
Recruiting mal anders

Verrückte Idee: Mit Kickern zum Ausbildungsplatz

Gastgewerbe und Hotellerie finden immer schwieriger Nachwuchs. Das liegt wohl auch daran, wie die Branche für sich wirbt. Aber wie erreicht man die Jugend von heute und wie macht man ihnen eine Ausbildung schmackhaft?
Bob's Betriebleiter
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Im BOB’S spielt die Musik

Spannende Aufgaben, lockere Kollegen und die Möglichkeit, auf der „Rock ’n‘ Roll“-Karriereleiter aufzusteigen – all das und noch viel mehr bietet BOB’S. Das Augsburger Gastrounternehmen sucht neue Mitarbeitende, die den „Rock ’n‘ Roll“-Spirit leben und Lust auf neue Herausforderungen haben.
Frau mit Zertifikat
Weiterbildung
Weiterbildung

Mit HOGAPAGE ausgezeichnet!

Spätestens die Pandemie verdeutlicht, wie wichtig das Thema Weiterbildung für Mitarbeiter ist. Keinesfalls darf diese auf der Strecke bleiben. Webiflix bietet als Online-Weiterbildungsportal zahlreiche Möglichkeiten. 
Köche in einer Küche
Weiterbildung & Karriere
Weiterbildung & Karriere

Verein der Köche Deutschlands präsentiert neuen Seminarplan

Der VKD hat ein neues Seminarprogramm aufgestellt, um auch in schwierigen Zeiten die Karriere von Köchen voranzutreiben. Diesmal wird verstärkt auf Online-Formate gesetzt.