Erster Michelin Guide für Slowenien erschienen
Spitzengastronomie liegt im Trend: Der Anspruch von Feinschmeckern und Food-Touristen wächst weltweit. Landesunabhängig sind Gourmetfreunde auf der Suche nach den besten Restaurants. Gleichzeitig scheint die regionale Küche aber auch für immer mehr Nationen nach außen hin zum Identifikationsmerkmal zu werden. Das führt unter anderem dazu, dass die anonymen Tester des Restaurantführers Michelin Guide zunehmend über den Tellerrand der bisherigen Genuss-Landschaft hinausblicken und neue kulinarische Hotspots entdecken. So erschien im Februar 2020 bereits zum ersten Mal der Michelin Guide für Malta (HOGAPAGE berichtete). Jetzt folgt die erste Ausgabe des Michelin Guide Slowenien.
Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Michelin-Führer sagte: „Die Veröffentlichung dieses neuen Michelin-Führers bestätigt, dass Slowenien in der Liga der weltweiten Spitzengastronomie einen guten Platz hat. In der Tat waren unsere Inspektoren bei ihren Touren durch die verschiedenen Regionen des Landes von einer authentischen kulinarischen Szene mit sehr hohem Potenzial bezaubert, die selbst die anspruchsvollsten Gourmets zu begeistern verspricht.“ Mit seinen vielen Einflüssen und unterschiedlichen Terroirs, dem Talent und der Kreativität seiner Küchenchefs, der außergewöhnlichen Qualität seiner lokalen Produkte und dem Fokus auf Nachhaltigkeit sei Slowenien die Heimat von Restaurants, die es voll und ganz verdient hätten, entdeckt zu werden.
Das Resultat:
- Ein 2-Sterne-Restaurant: Restaurant Hiša Franko in Kobarid, Chefköchin Ana Roš’s
- Fünf 1-Stern-Restaurants:
Restaurant DAM in Nova Gorica, Chefkoch Uroš Fakuč
Restaurant Pri Lojeztu im Vipava-Tal, Chefkoch Tomaž Kavčič
Restaurant Atelje in Ljubljana, Chefkoch Jorg Zupan
Restaurant Hisa Denk in Zgornja Kungota, Chefkoch Gregor Vračko
Restaurant Vila Podvin in Radovljica, Chefkoch Uroš Štefelin
Daneben sind neun Bib-Gourmand-Restaurants im Michelin Guide Slowenien 2020 gelistet sowie 37 Plate Restaurants.
(Michelin Guide/KP)