La Liste 2020 veröffentlicht
Das Pariser Spitzenrestaurant Guy Savoy belegt Platz eins des französischen Restaurant-Rankings La Liste 2020 – gefolgt vom Le Bernardin (USA) auf Platz zwei und Ryugin (Japan) auf Platz 3. Die Anfang Dezember veröffentlichte Rangfolge des sich in Privatbesitz befindenden Gourmetführers beinhaltet die Top 1000 der besten Restaurants weltweit und wird jährlich neu ermittelt.
Top 10 La Liste 2020
Platz 1: Guy Savoy, Paris, Frankreich (99.50 Punkte)
Platz 2: Le Bernardin, New York, Vereinigte Staaten von Amerika (99.50 Punkte)
Platz 3: Ryugin, Chiyoda-ku, Japan (99.50 Punkte)
Platz 4: Sugalabo, Minato-ku, Japan (99.50 Punkte)
Platz 5: L’Arpège, Paris, Frankreich (99.00 Punkte)
Platz 6: Martín Berasategui, Lasarte-Oria, Spanien (99.00 Punkte)
Platz 7: Le Louis XV – Alain Ducasse, Monaco, Monaco (99.00 Punkte)
Platz 8: Kitcho Arashiyama, Kyoto, Japan (99.00 Punkte)
Platz 9: 鮨さいとう – Sushi Saito, Minato-ku, Japan (99.00 Punkte)
Platz 10: L’Ambroisie, Paris, Frankreich (98.50 Punkte)
Top 10 der Länder mit den meisten Restaurant-Platzierungen in La Liste 2020 (insg. 64 Länder):
Platz 1: Japan mit 148 Restaurants, gefolgt von
Platz 2: China mit 143,
Platz 3: Frankreich mit 116,
Platz 4: USA mit 91
Platz 5: Spanien mit 68
Platz 6: UK mit 60
Platz 7: Italien mit 55
Platz 8: Deutschland mit 53 (das beste: Schwarzwaldstube, Baiersbronn auf Rang 36)
Platz 9: Schweiz mit 35 (das beste: Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier aus Rang 15)
Platz 10: Mexiko mit 31
Österreich belegt Platz 14 mit 20 Restaurants (das beste: Obauer, Werfen auf Rang 42).
Zur vollständigen La Liste 2020: hier.
Methode
Die Datenerhebung – die Restaurantauswahl und Bewertung – basiere, laut Eigenangaben von La Liste, für die Ausgabe 2020 auf 715 Restaurantführern aus 195 Ländern und Millionen von Online-Bewertungen. Alle Kritiken werden in einer eigenen Datenbank gesammelt.
Die Restaurantbewertungen in den einzelnen Gourmetführern werden, entsprechend der einzelnen Umrechnungstabellen, in einen Standardwert zwischen 0 und 100 umgewandelt.
Gleichzeitig wurden für La Liste 2020 rund 350 000 Köche um ihre Meinung bezüglich der lokalen Restaurantführer gebeten. So entsteht ein Glaubwürdigkeitsindex von 0 (überhaupt nicht vertrauenswürdig) bis 10 (sehr glaubwürdig).
In die einzelne Restaurantbewertung von La Liste fließen schließlich sämtliche standardisierten Bewertungen ein, gewichtet nach dem Glaubwürdigkeitsindex. Anschließend werden die Online-Kundenkritiken mit einer zehnprozentigen Gewichtung integriert. Daraus ergibt sich letztendlich die jährliche La Liste.
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