Getränkewelten

Wassersommeliers testen „Genießerwasser“

Ein Glas Mineralwasser im Hochgebirge
Im Rahmen eines Sensorik-Gutachtens erstellten nun geschulte und in der Beschreibung von Mineralwässern erfahrene Wassersommeliers ein ausführliches Profil des stillen Mineralwassers Plose Naturale. (© Alisa/stock.adobe.com)
Die Wassersommelier Union e.V. (WSU) testete „Plose Naturale“ und bestätigten den ausgewogenen Geschmack des reinen Mineralwassers aus artesischer Quelle aus dem Hochgebirge Südtirols.
Montag, 29.03.2021, 12:28 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die Wassersommelier Union e.V. (WSU) hat dieser Tage den ausgewogenen Geschmack eines reinen, leichten stillen Mineralwassers aus artesischer Quelle im alpinen Hochgebirge Südtirols bestätigt. Die Mineralwasser-Experten waren sich dabei einig: Plose Naturale soll ein Mineralwasser für Genießer sein. Seit September 2020 ist die Plose Quelle AG Fördermitglied der WSU und unterstützt damit das Ziel des Vereins, das Fachwissen über Mineralwasser in der gehobenen Gastronomie, im Getränkefachhandel und beim Endverbraucher zu fördern und die Wertschätzung für Mineralwasser nachhaltig zu steigern.

„Weicher und harmonischer Charakter“

Im Rahmen des Sensorik-Gutachtens erstellten nun geschulte und in der Beschreibung von Mineralwässern erfahrene Wassersommeliers vom Sensorik-Ausschuss der WSU ein ausführliches Profil des stillen Mineralwassers Plose Naturale. In einem ersten Schritt erfolgt zunächst die Einordnung der Gesamtmineralisation gemäß der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung (MTVO) sowie eine ausführliche Beschreibung des Mundgefühls, des Geschmacks und des Aussehens. Anschließend werden spezifische Empfehlungen zur Eignung des Mineralwassers als Begleiter zu Speisen und Getränken gegeben. Im Gutachten heißt es dazu: „Plose Naturale hebt sich durch seine sehr geringe Mineralisierung signifikant von anderen Wässern ab. Der hierdurch wahrnehmbare weiche Charakter macht dieses natürliche Mineralwasser zu einem exzellenten Partner für vielerlei Gelegenheiten.“ Auch in Bezug auf die Eignung zu Speisen sind sich die Experten einig: „Aufgrund seines harmonischen Charakters unterstreicht Plose Naturale geschmackliche Besonderheiten der Speisen, ohne selbst in den Vordergrund zu treten.“

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eröffnung des neuen Showrooms von SEB Professional Germany
Getränkelösungen
Getränkelösungen

SEB Professional Germany eröffnet neuen Showroom in Frankfurt

SEB Professional Germany stärkt seine Marktpräsenz mit einem neuen Showroom in Frankfurt: Direkt am Westhafen präsentiert der Anbieter professioneller Getränkekonzepte erstmals sein komplettes Markenportfolio im Beverage-Bereich dauerhaft unter einem Dach.
Teilnehmer der GEVA Herbsttagung
Austausch
Austausch

GEVA Herbsttagung 2025: Gemeinsam Zukunft gestalten

Am 22. und 23. Oktober fand die diesjährige GEVA Herbsttagung statt. Unter dem Motto „Zukunft gemeinsam gestalten“ kamen rund 45 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet zusammen, um aktuelle Themen, Zukunftsstrategien und neue Impulse für den Getränkefachgroßhandel zu diskutieren. 
Kaffee Swizy
Analyse
Analyse

Das sind die Kaffeetrends 2026

Eiskalt, fruchtig, würzig – und persönlicher denn je: Die Kaffeeexperten von J. Hornig haben die wichtigsten Entwicklungen aus Barista-Szene, Social Media und Gastronomie für 2026 analysiert. So viel sei verraten: 2026 wird experimentell und zugleich so persönlich wie nie zuvor.
Eierlikör
Rechtsstreit
Rechtsstreit

Darf Likör ohne Ei weiter „Likör ohne Ei“ heißen?

Es ist ein kurioser Streit: Ein Unternehmer gibt seinem Likör ohne Ei den Namen „Likör ohne Ei“. Das will ein Spirituosenverband nicht dulden. Das Landgericht Kiel entscheidet eindeutig.
Tasse mit Kaffee
Kurioser Feiertag
Kurioser Feiertag

„Tag des Kaffees“: 10 spannende Fakten zum Lieblingsgetränk der Deutschen

Am 1. Oktober ist „Tag des Kaffees“ – und das bereits zum 20. Mal! Zum Jubiläum dieses besonderen Tages gibt es spannende Fakten rund um die deutsche Kaffeekultur und ihre Entwicklung in den vergangenen zwei Jahrzehnten.
Drei Cocktails auf der Theke
Trendreport
Trendreport

Das sind die Cocktail-Trends für 2025

„Savvy Sipping“, kulinarische Handwerkskunst und Popkultur-Trends definieren die Trinkgewohnheiten der Verbraucher neu – das zeigt der Bacardi Cocktail Trends Report 2025. Dieser ist nun veröffentlicht und enthüllt die Top-Trends, die die Welt der Cocktails und Spirituosen im kommenden Jahr prägen werden.
20. Jubiläum von Team Beverage Solution
Unterstützung
Anzeige
Unterstützung

20 Jahre Team Beverage Solution: Ein verlässlicher Partner für die Systemgastronomie

Seit 20 Jahren ist Team Beverage Solution ein verlässlicher Partner in der bundesweiten Mehrweggetränkevermarktung und -logistik. Die Systemgastronomie kann von einer Zusammenarbeit mit dem Spezialisten profitieren. 
Service-Roboter auf der Internorga 2024 (Foto: © Karoline Giokas)
Trends
Trends

Internorga 2024: Service-Roboter und Erlebnis-Gastro

Die Fachmesse für den Außer-Haus-Markt ist in vollem Gange und begeistert ihr Publikum mit vielen neuen Ideen und Angeboten. Dabei zeichnen sich einige große Trend-Themen ab, die auch zahlreiche Aussteller mit ihren Produkten unterstreichen. 
Getränkehalle Intergastra
Fachmesse
Fachmesse

Intergastra 2024: Getränkehalle als Inspirationsquelle für die Getränkekarte

Vom 2. bis zum 7. Februar 2024 findet in Stuttgart die Intergastra statt. Eine Besonderheit der Messe ist die große Getränkehalle. Der Besuch lohnt sich. Denn hier finden Gastronomen eine Fülle von Inspirationen für ihre Getränkekarte.