Bierkultur

25 Jahre „Wirtshausführer Bierwirte“: Auszeichnungen für heimische Bierkultur

Anstoßen mit Bier
Die Auszeichnungen der „Wirtshausführer Bierwirte“ des Jahres wurden in diesem Jahr bereits zum 25. Mal verliehen. (Foto: © naka/stock.adobe.com)
Seit nunmehr 25 Jahren zeichnet der „Wirtshausführer Bierwirte“ gemeinsam mit Stiegl jene Gastgeber aus, die Österreichs Bierkultur mit besonderem Engagement pflegen und weiterentwickeln. Auch für 2026 wurden wieder in allen Bundesländern Bierwirte gekürt, die mit Qualität, Handwerk und Leidenschaft für den perfekten Biergenuss stehen.
Montag, 15.12.2025, 11:40 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Während das gastronomische Umfeld einem dynamischen Wandel unterzogen ist, bleibt eines über die Jahre gleich: Die Leidenschaft und das Engagement jener Wirte, die mit feinem Gespür für Qualität die heimische Wirtshauskultur pflegen und weiterentwickeln. Viele Gastgeber setzen frische Akzente, entwickeln ihre Angebote weiter und schaffen so authentische Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben. 

Zu einem perfekten Rundum-Erlebnis gehört für Gäste – neben herzlichem Service und besonderen Genussmomenten – auch ein bestens gepflegtes Bier. Ob für sich getrunken oder als passender Speisenbegleiter, nur ein hochwertiges Produkt sowie die richtige Pflege und Zapftechnik bringen das Bier optimal ins Glas und sorgen für den perfekten Trinkgenuss. 

Die Kunst gelebter Bierkultur

Der bekannte Lokal-Guide „Wirtshausführer“ vergibt gemeinsam mit Stiegl, Österreichs führender Privatbrauerei, bereits zum 25. Mal die Auszeichnung zum „Wirtshausführer Bierwirt“ in allen österreichischen Bundesländern. Seit 2001 werden in jedem Bundesland Gastronomen vor den Vorhang geholt, die sich in ihren Betrieben ganz besonders um die Pflege der Bierkultur bemühen.

Bei der Jury-Bewertung sind Kriterien wie Zapf- und Glaskultur, Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier entscheidend. Beurteilt wird auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt bzw. ob Bier auch in der Küche Verwendung findet.

„Die heimischen Gastronomiebetriebe sind jene Orte, wo die Menschen zusammenkommen, um Genuss, Lebensfreude und Gemeinschaft zu erleben. Unsere Bier- und Wirtshauskultur in all ihrer Vielfalt verbindet Tradition und Moderne, sie ist und bleibt ein unverzichtbarer Teil der österreichischen Identität“, erklärt Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener.

Auch die Herausgeber des Wirtshausführers, Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle betonen: „Die Vielfalt von Betrieben mit kreativen Konzepten begeistert uns immer wieder aufs Neue. Besonders erfreulich ist, dass es eine junge Gastroszene gibt, die traditionelle Wirtshauskultur mit frischen Ideen belebt und neu interpretiert. Regionalität und Qualität stehen dabei im Fokus. Genau diese Entwicklung wollen wir mit der neuen Ausgabe unseres Wirtshausführers besonders fördern und würdigen“.

Der neue Wirtshausführer

Der neue Wirtshausführer stellt wieder beste Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol, an der Adria, in Friaul, Istrien sowie Slowenien vor. Die 28. Ausgabe des neuen Guides steht dabei unter dem Motto „Nachhaltig gut essen. Nachhaltig gut trinken“.

Erstmals wurden dabei 50 neue Lokale aufgenommen, die neben ausgezeichneter Qualität auch den „Nachhaltig-Wirten“-Kriterien entsprechen. Dazu zählen unter anderem eine nachvollziehbare Herkunft der Produkte, sparsames Ressourcenmanagement und ein fairer Umgang mit den Mitarbeitern. 

„Bierwirte“ in neun Bundesländern gekürt

Als „Wirtshausführer Bierwirte 2026“ wurden ausgezeichnet:

  • Michael Zattl vom „Wirtshaus Zattl“ (Wien)
  • Edmond Berisha vom Restaurant „The Roots“ (Eisenstadt/Burgenland)
  • Alexander Muhr vom Restaurant „Alexander“ (Gallbrunn/Niederösterreich)
  • Manuel Pfarl vom „Gasthaus Pfarl“ (Aurach am Hongar/Ober-österreich)
  • Sieglinde und Josef Kropf vom Gasthaus „Thermenheuriger Kropf“ (Loipersdorf bei Fürstenfeld/Steiermark)
  • Margareta und Gerhard Pirker vom Hotel „Moselebauer“ (Bad St. Leonhard/Kärnten)
  • Margreth und Hans-Peter Kulterer vom Hotel „Hubertus“ (St. Johann i. Pongau/Salzburg)
  • Trude Fritz vom „Gasthof Post“ (Kössen/Tirol)
  • Christian Walch vom Restaurant „Hus Nr. 8“ (Lech am Arlberg/Vorarlberg)

(Stiegl/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Ausgezeichneten
Auszeichnung
Auszeichnung

Goldene BierIdee 2025 verliehen

Der Bayerische Brauerbund und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Bayern haben die „Goldene BierIdee 2025“ verliehen. Geehrt wurden Persönlichkeiten und Initiativen, die sich in besonderer Weise um die Vermittlung, Pflege und Präsentation bayerischer Bierspezialitäten verdient machen und damit den Mythos des Bierlandes Bayern weitertragen. 
Gäste stoßen mit Bier in einem Restaurant an
Auszeichnung
Auszeichnung

Wirtshausführer Bierwirte 2025: Österreichs beste Bierwirte gekürt

Perfekt gezapft und mit Leidenschaft serviert: Der Wirtshausführer und Stiegl haben Österreichs beste Bierwirte 2025 ausgezeichnet. Gastronomen, die besonders um die Pflege der Bierkultur bemüht sind, wurden dabei geehrt. 
Das Team von Maisel & Friends
Preis
Preis

Maisel & Friends bei „World Beer Awards“ geehrt

Große Freude in Bayreuth. Das Brauereigelände der Gebr. Maisel erhielt jetzt eine Ehrung als „Visitor Attraction of the year“. Damit wird nicht nur das umfangreiche Unterhaltungsangebot prämiert, sondern auch die Handwerkskunst selbst.
Georg Rittmayer, Horst Weiß und Martin Schimpf
Auszeichnung
Auszeichnung

Bayreuther Bierbrauerei bei zwei internationalen Bierwettbewerben ausgezeichnet

Ausgezeichnete Biere – dafür steht die Bayreuther Bierbrauerei. Zum wiederholten Mal haben internationale Fachjuroren den Bieren der Brauerei ihre hervorragende Qualität bestätigt.
Das komplette „Weiherer Brauerei“-Team freut sich über sensationelle 16 Auszeichnungen beim World Beer Award 2023.
Auszeichnung
Auszeichnung

Weiherer Biere räumen erneut ab: 16 Auszeichnungen beim World Beer Award

Schon wieder ein Grund zum Feiern für das Team der Brauerei Kundmüller: Nachdem das Weiherer Bier bereits im letzten Jahr neun Auszeichnungen beim World Beer Award gesammelt hat, gehen in diesem Jahr 16 Auszeichnungen an die Brauerei Kundmüller.
Amtierender Weltmeister der Bier-Sommeliers Giuliano Genoni ausgezeichnet.
Auszeichnung
Auszeichnung

Sommelier Giuliano Genoni erhält goldenen Bierorden

Die Schweiz startet in die Biersaison 2023: Am 27. April fiel in Zürich der Startschuss. Im Rahmen der Feierlichkeiten wurde traditionellerweise auch der goldene Bierorden verliehen. 
Sechs Auszeichnungen für Stiegl
Auszeichnung
Auszeichnung

European Beer Star 2022: sechs Medaillen für Stiegl

Beim Bierwettbewerb „European Beer Star“ wurden gleich sechs Stiegl-Biere prämiert. Mit diesem Ergebnis waren die Salzburger die erfolgreichste Brauerei Österreichs sowie die drittbeste Brauerei des diesjährigen European Beer Star Contests.
World Beer Awards 2022
Auszeichnung
Auszeichnung

World Beer Awards 2022: Titelregen für Maisel & Friends

Bereits vor zwei Wochen wurden die Gewinner der World Beer Awards 2022 in London bekannt gegeben. Nun wurden die weltweiten Style Winner gekürt – mit erfreulichen Nachrichten für die Brauerei Maisel & Friends aus Bayreuth.
„Ausgezeichnete Bierkultur“ im Wirtshaus Ayinger am Platzl. (Foto: © Platzl Hotels)
Auszeichnung
Auszeichnung

„Ausgezeichnete Bierkultur“ im Wirtshaus Ayinger am Platzl

Das Wirtshaus Ayinger am Platzl darf sich über eine weitere Auszeichnung freuen: Nach drei Rauten bei der „Ausgezeichneten Bayerische Küche“ wurde dem Wirtshaus nun auch eine „Ausgezeichnete Bierkultur“ bescheinigt.