Auszeichnung

Markus Fohr ist deutscher Meister der Biersommeliers

Eine Zapfanlage, mit welcher ein Glas Bier eingeschenkt wird
Biersommelier Markus Fohr überzeugte durch sein erstaunliches Fachwissen sowie seiner versierten, anschaulichen und emotionalen Bierpräsentation. (© picture alliance/Daniel Karrmann/dpa)
Beim neuen Wettbewerb auf der BrauBeviale lieferten sich die Teilnehmer ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen, wobei Markus Fohr mit seiner Präsentation des belgischen Duvel Biers die Fachjury am meisten überzeugen konnte.
Donnerstag, 15.11.2018, 09:31 Uhr, Autor: Thomas Hack

In einem neu ins Leben gerufenen Wettbewerb lieferten sich dieser Tage auf der BrauBeviale die sieben Finalisten Markus Fohr, Michael Friedrich, Phillipp Ketterer, Marco Liebig, Elisa Raus, Raimer Schramm und Brian Schlede einen Kampf um den Titel Deutscher Meister der Biersommeliers 2018, wobei es zu einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen kam. Die Fachjury am meisten überzeugen konnte schließlich Markus Fohr mit seiner Präsentation des belgischen Duvel Bieres. Im Oktober 2018 fand die Vorausscheidung bei der Doemens Akademie in Gräfelfing statt, aus welcher die sieben Sommeliers als würdige Finalisten hervorgegangen waren. Diese beherrschten neben Fachwissen wie etwa dem Erkennen von Bierstilen und Flavours auch eine dreiminütige Bierpräsentation besser als alle anderen. Bei der Endausscheidung lag der Fokus schließlich vor allem auf der Präsentation. Hier spielten neben der richtigen Einordnung von Bierstil, Foodpairing-Empfehlung und sensorischer Beschreibung auch Bühnenpräsenz und Emotionalität eine wichtige Rolle.

Für jeden Finalisten wurde nach dem Zufallsprinzip jeweils ein bestimmtes Bier ausgelost. Für Markus Fohr war dabei das Duvel wohl ein wahrer Glücksgriff, denn er hat es geschafft, sowohl Jury als auch Publikum mit seinem Fachwissen sowie seiner versierten, anschaulichen und emotionalen Bierpräsentation zu überzeugen. Der frisch erkorene Deutsche Meister der Biersommeliers zeigte sich glücklich und freute sich sichtlich über seinen neuen Titel: „Als Deutscher Meister der Biersommeliers will ich erstmal feiern.“ Auf dem zweiten Platz des spannenden Wettbewerbs kam Philipp Ketterer, dicht gefolgt von Elisa Rau. Michael Zepf, Leiter der Doemens Genussakademie sowie Verantwortlicher der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers, zeigte sich beeindruckt von der Sommelierkunst der Teilnehmer und schrieb den Biersommeliers einen kontinuierlichen Niveauanstieg zu: „Sowohl die Fachkompetenz als auch die Erfahrung der Teilnehmer nimmt ebenso zu, wie das souveräne Auftreten auf der Bühne.“

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(ots/TH)

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