Auszeichnung

Österreichs „Bierwirte des Jahres 2018“ gekürt

Die frisch gebackenen Bierwirte 2018 mit Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener und den Stiegl-Bierversilberern im brauereieigenen Fassreifekeller
Die frisch gebackenen Bierwirte 2018 mit Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener und den Stiegl-Bierversilberern im brauereieigenen Fassreifekeller. (© Scheinast)
Bereits zum 16. Mal wurde heuer von der Stiegl-Brauerei die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“ vergeben. In jedem Bundesland (plus Südtirol) wurde wieder ein Gastronom ausgezeichnet, der sich in besonderem Maß für das Kulturgetränk Bier engagiert.
Donnerstag, 21.09.2017, 10:02 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die Pflege der heimischen Bier- und Wirtshauskultur ist Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener seit jeher ein Anliegen, daher hat die Salzburger Privatbrauerei 2001 gemeinsam mit dem Gourmedia-Verlag, der auch den „Wirtshausführer“ herausbringt, die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“ aus der Taufe gehoben. „Gerade in unserer schnelllebigen Zeit, in der Kommunikation oft nur mehr digital stattfindet, ist es für viele Menschen wichtig, sich bewusst Zeit zu nehmen, um Familie oder Freunde zu treffen und gemeinsam ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier zu genießen. Das Wirtshaus spielt dabei eine wichtige Rolle, denn hier wird wahre Bierkultur gelebt“, ist Kiener überzeugt.

Als „Bierwirte des Jahres 2018“ wurden ausgezeichnet: Karl Krupp vom „Falkensteiner Stüberl“ (Wien), Peter Pichler vom „Gasthaus Pichler“ (Niederösterreich), das Restaurant „Die Kanzlei“ (Burgenland), Robert und Gerhard Ramsebner vom „Landhotel Stockerwirt“ (Oberösterreich), Elisabeth und Josef Kendlbacher vom „Hotel Moargut“ in Großarl (Salzburg), Michael Wolf vom „Hotel Hartenfels“ (Vorarlberg), Hans-Peter Kaserer vom „Gasthof Waidachstuben“ (Tirol), Roland Gressenbauer vom „Hotel-Restaurant Schwarzer Adler“ (Steiermark), Christa und Kurt Schoffnegger vom „Gasthaus Genottehöhe“ (Kärnten) und Harald Patzleiner von der „Pizzeria Helmhotel“ (Südtirol).

Bei der Bewertung der „Bierwirte des Jahres“ wird das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service sowie das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten auch, wie gut etwa das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“. (CK)

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