Spargelwein

Harmonische Kombination

Der junge 2018er-Jahrgang aus Österreich passt mit seiner feinen Säure so gut zum Frühlings-Paradegemüse, das in den kommenden Wochen auf unseren Tellern landet, wie schon lange nicht mehr.

Freitag, 12.04.2019, 11:48 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein
Fisch mit Spargel

Österreichischer Weißwein aus dem Jahr 2018 ist ein idealer Begleiter zu den meisten Spargelgerichten. (© ÖWM/Ulli Kohl)

Die Spargelzeit ist jetzt in Österreich auch offiziell angebrochen. Kein anderes Gemüse steht so für Frühlingsgenuss wie die charakteristischen weißen und grünen Triebe. Ob mit Sauce Hollandaise oder mit Bröseln, mit Fisch oder Schinken, als Risotto oder als Cremesuppe – der Variantenreichtum kennt beim Spargel kein Ende. Eines aber gilt immer: Vollkommen sind die Spargelfreuden erst mit dem richtigen Wein. Österreich hat mit dem aktuellen Jahrgang dafür ein richtiges Ass im Ärmel.

Spargel weist neben seinen feinen nussig-vegetabilen Aromen auch leichte Bitternoten auf, die die Weinauswahl mitbestimmen. Eine zu präsente Säure – wie oftmals in jungen Weinen – kommt der zarten Bittere der Spargel in die Quere. Oftmals empfehlen sich deshalb leicht gereifte Weine mit perfekt integrierter Säure – doch Österreichs Jahrgang 2018 ist schon „von Geburt an“ ein hervorragender Spargel-Begleiter: Bereits in ihrer Jugend präsentieren sich die 2018er ausgewogen und mit angenehm eingewobener Säure.

Weiße Sorten bevorzugt
In den meisten Fällen empfehlen sich Weißweine als Begleiter zu den unterschiedlichsten Spargelgerichten. Burgundersorten mit ihrer dezenten Aromatik und ihrem feinen Schmelz eignen sich wunderbar zu reichhaltigen Varianten wie Spargel mit Sauce Hollondaise, Spargelrisotto oder Spargel Polonaise (mit Butterbröseln). Auch Wiener Gemischter Satz mit entsprechender Sortenausprägung ist hier eine gute Wahl. Nicht zu schwere Weine sollte man zur Spargelcremesuppe reichen, mittelkräftige Grüner Veltliner bieten sich an. Generell ist Grüner Veltliner mit seinem kompakten Körper und seiner feinen Balance aus Fruchtaromatik und Mineralität – wie immer – ein sehr vielseitiger Speisenbegleiter. Ihn kann man problemlos zu fast jedem Spargelrezept kombinieren.

Soll es etwas aromatischer oder außergewöhnlicher sein? Dann bieten duftiger Sauvignon Blanc, gelbfruchtiger Roter Veltliner oder auch Zierfandler bzw. Rotgipfler mit ihren exotischen Noten großen Genuss zur Spargelviefalt.

Tipps zur richtigen Kombination von Spargel und Wein – samt Empfehlungen von Österreichs Spitzenköchen – findet man auf der Website der Österreich Wein Marketing.

 

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