Klimawandel

Märzlese statt Eiswein

Premiere am Weingut Weinrieder in Niederösterreich: Erstmal konnte der Winzer Anfang März Süßweintrauben ernten, die eigentlich als Eiswein gedacht waren.

Mittwoch, 11.03.2020, 11:30 Uhr, Autor: Natalie Ziebolz
Junge Frau und alter Mann, welche Weinernte in einem Korb tragen

Erstmals konnten die Winzer des Weinguts Weinrieder Anfang März ernten. (© RossandHelen photographers/adobe.stock.com)

Die Weinernte 2019 wurde fast sieben Monate (186 Tage) nach Beginn bei frühlingshaften Temperaturen im niederösterreichischen Weinviertel mit einer Märzlese im Jahr 2020 abgeschlossen. Begünstigt durch den zweitwärmsten Winter der Messgeschichte war es für das Weingut Weinrieder in Poysdorf möglich, von der Sorte Grüner Veltliner einen hochwertigen Süßwein in Form einer Trockenbeerenauslese zu ernten.

Nachdem es aufgrund der milden Temperaturen in diesem Winter keine Eisweinlese gab, aber 1,5 Hektar bester Grüner Veltliner-Trauben noch an den Stöcken hingen, setzten Fritz und Lukas Rieder auf volles Risiko und ließen die Trauben bis Anfang März 2020 hängen. Der Lohn dafür: eine exklusive Märzlese des Jahrgangs 2019. Durch die Dickschaligkeit des Veltliners, der Luftigkeit der Lage des Weingartens waren die Trauben im perfekten Zustand. Die schonende Pressung ergab eine dickflüssige Essenz mit enormer Komplexität und intensiver Frucht nach grünen Äpfeln. Der Wein soll als „Sweet March“ Ende des Jahres vorgestellt werden.

 

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