Überproduktion

Spitzenwein wird zu Essig

Wein genießen
Werden Spitzenweine nicht gekauft enden sie häufig als Essig oder im Abfluss. (Foto: ©NDStock/stock.adobe.com)
Die anhaltende Überproduktion bei Spitzenweinen führt zu Lebensmittelverschwendung und gefährdet kleine Winzer. 90+Wines nutzt diese Konstellation zum Vorteil aller Teilnehmer.
Dienstag, 10.03.2020, 09:39 Uhr, Autor: Natalie Ziebolz

Der Trend zur Überproduktion zeichnet sich am Weinmarkt bereits seit den 90er-Jahren ab. Wie eine aktuelle Auswertung von Statista bestätigt, hat sich daran bis heute nichts geändert: 2018 wurden etwa 285 Millionen Hektoliter Wein produziert, verkauft wurden jedoch lediglich 245 Millionen Hektoliter. Dadurch entsteht ein nachhaltiger Überbestand insbesondere an Spitzenweinen – mit schweren Folgen für kleinere Winzer: Obwohl sie meist die wirklich hochwertigen Spitzenweine produzieren, werden sie häufig Opfer der Marktschwemme. Ihre Weine werden zu Essig und Industriealkohol verarbeitet oder vernichtet, um in Fässern und Lagern Platz für neuen Wein zu schaffen.

Dem möchte 90+Wines entgegenwirken, indem sie den Winzern anbieten, derartige Bestände unter der eigenen Marke 90+Wines zu verkaufen. Bei der Auswahl der Weine vertraut das Unternehmen bekannten Weinkritikern wie Robert Parker oder James Suckling. Stufen diese ein Produkt mit mindestens 90 Punkten oder einer vergleichbaren Topbewertung ein, kommt er infrage. Zwar muss der Winzer dann einen deutlich reduzierten Preis in Kauf nehmen, eine kostenschädliche Weiterverwendung bleibt ihm jedoch erspart.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Too Good To Go
Kooperation
Kooperation

„Travel Charme“-Häuser kooperieren mit „Too Good To Go“

Gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen und somit einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten – das ist das Ziel der Kooperation zwischen „Too good to go“ und Travel Charme. Nachdem im Sommer bereits zwei Häuser der Hotelkette mit der App gegen Lebensmittelverschwendung gestartet sind, schließen sich ab dem 1. Dezember 2023 sechs weitere „Travel Charme“-Häuser der Zusammenarbeit an.
Charles und Kamilla Kuchen
Aus dem Ausland
Aus dem Ausland

König Charles gegen Lebensmittelverschwendung

Im Vereinigten Königreich werden Schätzungen zufolge jedes Jahr rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Laut der britischen Zeitung „Telegraph“ beteiligt sich jetzt daher sogar König Charles III. mit einer eigenen Initiative am Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.
In einer Urban Farm produziert das Start-up Kleinblatt Keimlinge und Gourmet-Pilze. (Foto: © Kleinblatt)
Präsentation
Präsentation

Nachhaltige Lebensmittel-Innovationen auf der Bundesgartenschau

Bio-Cracker aus gerettetem Gemüse, darauf eine pflanzliche Käse-Revolution aus Ackerbohnen und frische Keimlinge direkt aus einer „Urban Farm“: Auf der Bundesgartenschau in Mannheim präsentieren erfolgreiche Gründer der Universität Hohenheim nachhaltige Lebensmittel-Innovationen.
Mülltonne mit Lebensmitteln
Lebensmittelverschwendung
Lebensmittelverschwendung

„Zu gut für die Tonne“ startet Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung

Am 29. September ist der International Day of Awareness of Food Loss and Waste der FAO. Diesen Tag nutzt die Initiative „Zu gut für die Tonne“, um mit einer bundesweiten Aktionswoche das Thema Lebensmittelverschwendung in den Fokus zu rücken.
Ein Pakt gegen Lebensmittelverschwendung!
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Transgourmet unterzeichnet Pakt gegen Food Waste

Transgourmet sagt Lebensmittelverschwendung den Kampf an: 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle fallen jährlich alleine in Deutschland an. Das ist zu viel. Deshalb hat Transgourmet nun eine Vereinbarung gegen Food Waste unterzeichnet.
Eingangsbereich einer Metro Deutschland Filiale.
Gegen Food Waste
Gegen Food Waste

Metro will Lebensmittelabfälle bis 2030 um 50 Prozent verringern

Metro Deutschland unterzeichnet Pakt gegen Lebensmittelverschwendung:  Damit verpflichtet sich das Unternehmen gegenüber dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Lebensmittelabfälle drastisch zu reduzieren.
Too Good To Go: „Magic Bag“
Lebensmittelrettung
Lebensmittelrettung

Nordsee und Too Good To Go verzeichnen großen Erfolg im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Nordsee kooperiert seit 2018 mit Too Good To Go, um unnötiger Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken und überflüssigen Food Waste zu vermeiden. Und das mit Erfolg: Mehr als eine Million sogenannter „Magic Bags“ konnten beide Unternehmen bislang gemeinsam vor der Tonne bewahren.