Skurrile Getränke

Sternekoch testet Döner-Wein

Mann mit Schnurrbart hält Döner und Rebensaft in Händen
Döner vs. Rebensaft – oder doch lieber beides zusammen? Billy Wagner macht den Test auf der Straße. (©Britta Pedersen/dpa)
Deftiger Truthahnfladen mit edlen Tropfen von der Mosel? Szene-Gastronom Billy Wagner macht den ultimativen Geschmackstest: Passt der liebliche Rebensaft wirklich zum Dönersnack von nebenan? Das Ergebnis überrascht sogar ihn selbst…
Donnerstag, 19.10.2017, 13:55 Uhr, Autor: Thomas Hack

Der mehrfach ausgezeichnete Sommelier Billy Wagner gilt als Meister der Weine und verdingt sich ganz nebenbei noch als Eigentümer des Sterne-Restaurants „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin. Doch nun macht er nicht durch Lachs und Lavendelschaum von sich reden, sondern durch sehr viel ausgefallenere Geschmackskombinationen. „Kann man zum türkischen Döner einen guten Wein genießen?“ Der Berliner Sommelier sagt ja und beschloss, die lange vermutete Harmonie von deftigem Kebabfladen und lieblichen Moseltropfen auf die Probe zu stellen.

Für dieses gustatorische Experiment zog sich Wagner jedoch keineswegs in sein Szenelokal zurück, sondern veranstaltete spontan eine Döner-Wein-Verkostung direkt auf offener Straße – ganz symbolisch mitten im Multi-Kulti-Hotspot Kottbusser Tor. Ausgestattet mit Rotwein, Riesling und Apfel-Cidre aus dem italienischen Aostatal machte er es sich vor einem Kreuzberger U-Bahn-Ausgang gemütlich, biss abwechselnd in einen dampfenden Döner Kebab und nahm einen großen Schluck aus unterschiedlichen Weingläsern, gefüllt mit edlem Rebensaft. Wagner zeigte sich nach dem geistvollen Harmonieversuch am Ende schließlich selbst überrascht: „Dies ist eine ganz tolle Kombination und passt extrem gut!“ Allen zukünftigen „Döneriéres“ kann er schließlich guten Gewissens raten: „Ich empfehle einen Weißwein. Irgendwas mit Sprudel – und was eine tolle Frucht und Säure hat.“ So bekommt sogar der Knoblauch wieder einen ganz neuen Pfiff. (lbn/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Five Guys Mitarbeiter
Neue Burgerkette
Neue Burgerkette

McDonald’s bekommt Konkurrenz: Five Guys kommt nach Deutschland!

Hierzulande noch unbekannt, in den USA längst ein Fast-Food-Shootingstar – Die kultverdächtige Burgerkette wird noch dieses Jahr zwei deutsche Filialen eröffnen.
Der größte Döner der Welt
Neuer Weltrekord
Neuer Weltrekord

Rekord: Berlin serviert größten Döner der Welt

Im Einkaufszentrum „Mall of Berlin“ wurde ein neuer Weltrekord aufgestellt. Ein türkischer Fleischfladen von 423 Kilogramm Gesamtgewicht…
Hand hält Taco
Teures Fastfood
Teures Fastfood

Irrsinn: Neuer Taco kostet 25.000 US-Dollar

Klotzen, nicht kleckern: Mexikanisches Restaurant setzt dekadenten Luxussnack auf die Karte. Die Zutaten dieses edlen Street-Food-Snacks: Kaviar, Gold – und verdaute Kaffeebohnen.
Portait der Gewinner des Finales der Copa Jerez 2025.
Sherry-Wettbewerb
Sherry-Wettbewerb

Startschuss für Copa Jerez Deutschland 2026

Die Bewerbungsphase für den internationalen Contest ist eröffnet. Ab sofort werden wieder talentierte Teams aus Küche und Sommelier gesucht, die mit Leidenschaft und Innovationsgeist das Potenzial von Sherry-Weinen präsentieren möchten.
Weißwein
Rheinland-Pfalz
Rheinland-Pfalz

Weißweine liegen im Trend

Der Riesling ist weiter Spitzenreiter in Rheinland-Pfalz. Aber auch weiße Burgundersorten gewinnen an Bedeutung. Warum Weißweine laut Experten „in“ sind.
Kerbs Food Hall am Potsdamer Platz
Food-Community
Food-Community

Kerb vereint 12 unabhängige Food-Konzepte unter einem Dach

Kerb bringt seine erfolgreiche Vision von London nach Berlin: Im ehemaligen CineStar Imax am Potsdamer Platz entsteht eine innovative Food Hall, die die kulinarische Vielfalt und kreative Street-Food-Szene der deutschen Hauptstadt feiern soll. 
Charlotte Weihl
Umbruch
Umbruch

Wahl der Deutschen Weinkönigin wird geschlechterneutral

Offen für Männer: Die Weinkönigin gilt als wichtigste Botschafterin der Branche. Nun stehen jedoch grundlegende Änderungen bei dieser Tradition bevor. Übernimmt 2025 erstmals ein Mann das Amt?
Thomas Kötter (Geschäftsführer der Destination Düsseldorf), Dr. Stephan Keller (Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Düsseldorf), Marius Berlemann (Geschäftsführer Messe Düsseldorf) Benjamin Tenius (General Manager Clayton Hotel Düsseldorf) und Otto Lindner (Vorstandssprecher Destination Düsseldorf)
Veranstaltung
Veranstaltung

„ProWein goes city“ feiert Auftakt im Clayton Hotel Düsseldorf

Die Welt des Weines trifft sich in Düsseldorf: Das Clayton Hotel Düsseldorf war Gastgeber für den Auftakt von „ProWein goes city“. 400 Gäste feierten die Weine von Top-Winzern aus sieben Nationen und tauschten sich im festlichen Rahmen zu den neuesten Entwicklungen der Branche aus. 
Hoteldirektor Walter Sosul, die Sulzfelder Weinprinzessin Katharina Walter, Winzer Hugo Brennfleck und seine Tochter Anna-Lena Brennfleck
Event
Event

27. Weingala im Mercure Tagungs- und Landhotel Krefeld

„Zu Hause bei Freunden“ – unter diesem Motto fand die 27. Weingala im Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld statt. Begleitet wurde das Event von der Sulzfelder Weinprinzessin und der Winzerfamilie vom Weingut Hugo Brennfleck.