Franken

Überdurchschnittliche Weinqualität bescheinigt

Ein Glas Wein auf einem Tisch
Geringe Menge, gute Qualität – so lässt sich die aktuelle Situation in Franken kurz zusammenfassen. (©beats_/stock.adobe.com)
Die Genießer von Frankenweinen können sich diese Saison auf eine ganz besonders gute Qualität der Tropfen freuen. Allerdings haben Frost und Trockenheit für einen sehr geringen Ertrag gesorgt.
Freitag, 15.01.2021, 08:24 Uhr, Autor: Thomas Hack

Während sich Weintrinker über überdurchschnittlich gute Tropfen freuen, hatten viele der 3500 Winzer in Franken mit der Witterung zu kämpfen. Da die Reben kaum Krankheiten und nur wenige Schädlinge aufwiesen, sei die Qualität „ausgezeichnet“, wie die Regierung Unterfranken dieser Tage mitteilte. Frost und Trockenheit hätten den Winzern in Franken im Jahr 2019 allerdings den kleinsten Ertrag seit 1985 beschert. „Die intensive Sonneneinstrahlung und die Hitze insbesondere im Juli führte weit verbreitet zu regelrechtem Sonnenbrand bei den Trauben und ließ sie einschrumpeln und verdorren“, hieß es dazu im Rahmen der Veröffentlichung der Weinprüfung.

Auswertung von mehr als 10.000 Verfahren

Den Reben hätte darüber hinaus eine Frostnacht im Frühjahr 2019 in Teilen des fränkischen Weinbaugebietes zugesetzt. Die Regierung wertete etwas mehr als 10.000 Verfahren im Rahmen der Qualitätsprüfung von Weinen und Sekten aus. Rund 26,2 Millionen Liter der gesamten Erntemenge von etwa 33,5 Millionen Liter durchliefen das amtliche Prüfverfahren. Nach der vorläufigen Erntebilanz wird die Erntemenge im Jahr 2020 noch geringer ausfallen als 2019.  (lby/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Hotel Kronenschlösschen
Gefasst
Gefasst

Mysteriöser Weinraub im Hotel Kronenschlösschen aufgeklärt

Täter gefasst: Im Januar 2021 kam es im Weinkeller des Hotels Kronenschlösschen zu einem Einbruch. Wertvolle Weine im Wert von rund 230.000 Euro wurden gestohlen. Nach langwierigen Ermittlungen konnte der Diebstahl nun aufgeklärt werden.
Pop-Up-Dinner im Weinlobbyist mit Sternekoch Michael Schulz  und Sommelier Serhat Aktas (Foto: © Emmanuele Contini)
Event-Tipp
Event-Tipp

Pop-Up-Dinner mit Sternekoch

Aus einem gemütlichen Weinabend unter Freunden kann schnell ein Thinktank für neue Ideen werden. Das beweisen gerade Kochprofi Michael Schulz und Sommelier Serhat Aktas. Die beiden planen ein Event im Weinlobbyist.
Spitzensommelier René Kollegger (Foto: © Michaela Lorber)
Wein-Experten
Wein-Experten

Neuer Spitzensommelier für den Schlosskeller Südsteiermark

Seit März verstärkt Sommelier René Kollegger das Team um Gastgeberin Judith Kern und Koch Markus Rath im Team. Mit seiner umfangreichen Weinexpertise streben sie gemeinsam neue Wege in der gehobenen Gastronomie an.
Kahtrin Felix ist Semmeliere des Jahres (Foto: © Vila Vita)
Wein-Experten
Wein-Experten

Deutschlands „Sommelière des Jahres" gewählt

Der renommierte Restaurantführer „Der Große Guide“ kürt alljährlich die Besten ihres Faches. In der gerade erschienenen 2024er-Ausgabe wird Kathrin Feix mit der höchsten Auszeichnung der Weinbranche bedacht.
Der Preisträger des Weinkulturpreis der Stadt Alzey, Johann Lafer. (Weinkulturpreis der Stadt Alzey)
Auszeichnung
Auszeichnung

Ehrung für Spitzenkoch Lafer

Der bekannte Fernsehkoch ist der 23. Träger der Alzeyer Georg-Scheu-Plakette. Im Rahmen der repräsentativen Winzerfestweinprobe am Samstag, 21. September 2024, wird er mit einem Preis der Stadt Alzey ausgezeichnet.
Gewinner des Wettbewerbs ist Anton Karnbaum (Foto:  Ad Lumina, Ralf Ziegler)
Wein-Experten
Wein-Experten

Nachwuchssommelier des Jahres gekürt

Der Wettbewerb für junge Sommelier-Talente wurde 2002 ins Leben gerufen. In seinem nunmehr 22. Jahr darf sich ein junger Bayer aus Forchheim über den Titel freuen. 
Rudolf Knickenberg
Kooperation
Kooperation

Segnitz und Sekthaus Raumland kooperieren für prominentere Platzierung von Deutschem Sekt

Segnitz geht ab April eine strategische Partnerschaft mit Familie Raumland ein. Gemeinsames Ziel ist es, qualitativ hochwertigen Deutschen Sekt wieder prominenter auf die Weinkarten der deutschen Gastronomie zu bringen.