Stangengemüse

Osterzeit ist Spargelzeit

Spargel auf Teller
Vor den Osterfeiertagen greifen die Verbraucher vermehrt zu Spargel.
Vor und während den Osterfeiertagen greifen die Verbraucher zu: Die Spargelsaison ist endgültig bundesweit angelaufen. Die Preise schwanken – je nachdem, wo man das teure Gemüse kauft.
Donnerstag, 13.04.2017, 11:34 Uhr, Autor: Markus Jergler

Der deutsche Spargel gehört für viele Verbraucher an Ostern auf den Tisch. „Die Nachfrage steigt stark an“, sagte Fred Eickhorst von der Vereinigung der Spargelanbauer in Niedersachsen in Hoya. Die Direkt-Verkaufsstände der Bauern hätten inzwischen geöffnet und auch im Lebensmitteleinzelhandel sei deutscher Spargel zu bekommen. In der Regel lägen die Verkaufspreise derzeit bei unter 10 Euro pro Kilo.

Nach Beobachtung der Agrarmarkt Informationsgesellschaft (AMI) in Bonn haben die Verbraucher im Durchschnitt in der vergangenen Woche 9,42 Euro pro Kilo weißen Spargels gezahlt. „Dieser Preis dürfte diese Woche ein bisschen darunter liegen“, sagte AMI-Experte Michael Koch. Im Lebensmitteleinzelhandel werde der Spargel mit Preisen zwischen 7,90 und 9,90 Euro beworben.

Nach Ostern wird Spargel günstiger
Auf immer mehr Flächen werde der Spargel inzwischen geerntet, sagte Eickhorst. „Wir sind deutschlandweit in der Spargelernte angekommen.“ Vor allem nach Ostern werde der Verbraucher von der großen Menge profitieren: Die Preise dürften weiter zurückgehen, weil der Markt insgesamt leicht unter Druck stehe. „Direkt nach Ostern gibt es auch die ersten großen Aktionen der Discounter“, sagte Eickhorst. Auch wenn teilweise bereits seit März geerntet werden, ist die bislang erzielte Menge relativ gering und damit auch teurer. Die Ware war auch noch nicht für den Lebensmitteleinzelhandel bestimmt, sondern ging eher in Restaurants.

In Deutschland wurden 2015/16 nach vorläufigen Berechnungen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft 123 000 Tonnen Spargel konsumiert. Das entspricht bei einem Durchschnittsgewicht von 65 Gramm pro Spargelstange einer Menge von 1,9 Milliarden Stangen Spargel. Den Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland beziffern die Statistiker mit 1,5 Kilogramm, ebenso viel wie im Vorjahr. 73 Prozent der Käufer legten Wert auf regional produzierte Ware. (dpa/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Spargel mit Kartoffel und Schinken
Spargelernte
Spargelernte

Eher schwache Spargelsaison geht zu Ende

Für die Spargelbauern geht an diesem Donnerstag eine eher durchwachsene Saison zu Ende. Aufgrund des kalten Wetters war die Nachfrage etwas schwächer als im vergangenen Jahr.
Grüner und weißer Spargel zum Verkauf angerichtet
Knapp 10 Euro pro Kilo
Knapp 10 Euro pro Kilo

Spargel deutlich teurer als vor einem Jahr

Lange haben Fans die Wintermonate ausgeharrt. Nun ist die Spargelsaison erneut eröffnet. Bislang ist das Edelgemüse jedoch deutlich teurer als vor einem Jahr.
Einige Spargelstecher bei der Arbeit auf dem Feld
Schon am Wochenende
Schon am Wochenende

Start der Spargelsaison

Bald ist wieder Spargelzeit. Die Ernte kommt schon langsam in Schwung. Landwirte und Händler in Südhessen, Baden und der Pfalz rechnen damit, dass zum Wochenende größere Mengen des Edelgemüses angeboten werden.
Spargelernter auf dem Feld
Stangengemüse
Stangengemüse

Spargelpreise gegenüber 2016 halbiert

Die Spargelpreise zu Ostern haben sich im Vergleich zum Vorjahr halbiert. „Preise wie im freien Fall“, heißt es von der Landwirtschaftsbehörde BLE.
Spargel
Rezeptideen
Rezeptideen

Ableitungen von Sauce Hollandaise für Spargelgerichte

Sie gehören zusammen wie Deckel und Topf: Spargel und Hollandaise sind das unumstrittene Traumpaar auf der Saison-Karte. Das Geheimnis ihrer skandallosen Dauerbeziehung? Langeweile vermeiden – und auch mal Neues ausprobieren. Zum Beispiel mit raffinierten Ableitungen der Sauce Hollandaise.
Spargel auf Schneidebrett
Verbrauchertipp
Verbrauchertipp

Worauf muss man beim Spargelkauf achten?

Im vergangenen Jahr wurde bundesweit auf fast 21.000 Hektar Ackerland Spargel angebaut, meldete der Deutsche Bauernverband (DBV). Kein anderes Gemüse kann sich in Deutschland flächendeckender verbreiten. Leckerer Spargel aus der Region kann dementsprechend in ganz Deutschland auf die Karte geschrieben werden. Und das ist gut so, denn die Stangen verlieren nach ihrer Ernte quasi stündlich an Frische und Geschmack.
Grüner und weißer Spargel
Ratgeber
Ratgeber

Spargel: Saisonales Must-have auf jeder Speisekarte

Der Spargel ist der ultimative Star der Frühlingsküche. Schon die Comedian Harmonists verewigten das edle Stangengemüse einst in ihrem Klassiker „Veronika, der Lenz ist da“. Sehr treffend heißt es da: „Die ganze Welt ist wie verhext, Veronika der Spargel wächst!“. Auch in der Gastronomie geht ab Anfang April nichts mehr ohne die königlichen Stängel.