Promikoch und Billigfleisch

Tim Mälzer über Fleisch vom Discounter: „Krankhafte Tendenz“

Tim Mälzer
Tim Mälzer über Billigfleisch in Discountern: „Krankhafte Tendenz“. (Foto: © dpa)
TV-Koch Tim Mälzer fordert eine transparente Lebensmittelkennzeichnung von Fleisch in Deutschland. Für die teilweise extrem niedrigen Preise kann der Gastronom kein Verständnis aufbringen.
Donnerstag, 08.06.2017, 09:17 Uhr, Autor: Markus Jergler

„Es gibt keine Transparenz für den Konsumenten, damit er bestimmte Kaufentscheidungen treffen kann“, beklagt der Starkoch in einem Interview mit dem Magazin stern. Während in der Schweiz bestimmtes Fleisch mit dem Hinweis, dass es Spuren von Hormonen enthalten kann, ausgezeichnet wird, fehle hierzulande eine transparente Kennzeichnung, was man für Fleisch kaufe.„Hätten wir eine solche Hinweispflicht, würde sich der Konsum radikal ändern“, glaubt Mälzer. Ein gutes Vorbild dafür sei die Auszeichnung bei Eiern, die nach verschiedenen Güteklassen angeboten werden. Das habe dazu geführt, dass eine komplette Haltungsform von Hühnern fast verschwunden sei.

Dass Fleisch oft zu billigen Kampfpreisen auf den Markt geworfen wird, so wie es vor Kurzem der Discounter Aldi Süd mit einem 600-Gramm-Nackensteak für 1,99 Euro vorgemacht hat, sei eine krankhafte Tendenz, sagte Mälzer dem stern: „In dieser Spirale gibt es nur Verlierer. Die Tiere werden unter unwürdigen Bedingungen gehalten, und beim Bauern bleibt finanziell auch kaum noch was hängen. Alles sehr unwürdig.“ Tim Mälzer selbst, der immer noch im Ruf steht, ein leidenschaftlicher Fleischesser zu sein, sagte dem stern, dass er nur noch zwei Mal die Woche Fleische esse. Er sei kein Heiliger, auch mal eine Currywurst gehöre für ihn zur Esskultur, aber ihn befremde, dass Fleisch ein jeder Zeit verfügbares Massenprodukt geworden sei. „Du bekommst heute ja sogar dein Rinderfilet an der Nachttankstelle. Ich glaube, ich habe erst mit Anfang 20 mein erstes Rinderfilet gehabt. Früher war Fleisch etwas Besonderes, da gab es nur den Sonntagsbraten.“ (stern.de/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

David Beckham
Promis & Gastgewerbe
Promis & Gastgewerbe

David Beckham wird Hotelier

David Beckham, eine der erfolgreichsten Fußballlegenden aller Zeiten, hat eine neue Branche für sich entdeckt – das Beherbergungsgewerbe. Mit seinem ersten Hotel „The Londoner“ will er britisches Flair nach Asien bringen.
Lionel Messi
Promis
Promis

Lionel Messi wird Hotelier auf Mallorca

Der argentinische Fußballstar hat das Hotel Seasun Fona in s’Illot auf Mallorca erworben. Die katalanische Hotelgruppe Majestic wird Messi in sämtlichen Hotelfragen unterstützend beraten.
Til Schweiger eröffnet das Barefoot Hotel
Promis
Promis

TV-Star Til Schweiger steigt ins Hotelgeschäft ein

Nach der Eröffnung des arcona Barefoot Hotel Timmendorfer Strand im Juni 2017 wird das von Fernseh- und Kinoliebling Til Schweiger erdachte Hotelkonzept für weitere internationale Standorte weiterentwickelt.
Jamie Oliver mit Mitarbeitern eines seiner Restaurants
Jamie’s Italian
Jamie’s Italian

Jamie Oliver stoppt Investment in eigene Kette

Schon 13 Mio. Pfund aus Privatvermögen wurden in das Unternehmen Jamie’s Italian gepumpt. Der Punkt sei erreicht, an dem er aufpassen muss, nicht auch andere Bereiche seiner Unternehmen zu gefährden.
Alain Ducasse und seine Küchenmannschaft auf einem Schiff
Spitzengastronomie
Spitzengastronomie

Starkoch Ducasse geht aufs Wasser

Nach verlorenem Kampf um das Eiffelturm-Restaurant bietet der französische Spitzenkoch ab Mitte September 2018 Feinschmecker-Flussfahrten auf der Seine an.
Dr. Monika Gommolla, Roland Elter, Erik van Kessel und Hendrik Förster
Personalwechsel
Personalwechsel

Maritim Hotels unter neuer Führung

Neuer Geschäftsführer Operations sowie Arbeitsdirektor der Maritim Hotelgesellschaft ist Erik van Kessel. Er tritt die Nachfolge von Gerd Prochaska an, der nach 43 Jahren in den Ruhestand verabschiedet wurde.
Thomas Bühner
Fine-Dining
Fine-Dining

Sternerestaurant La Vie schließt seine Pforten

Niedersachsens berühmter Gourmettempel hat nach 12 Jahren den Betrieb eingestellt. Küchenchef Thomas Bühner will sich nun eigenhändig um die Zukunft der betroffenen Mitarbeiter kümmern.