Aramark bietet neue Menülinie an
Mit der „Planetary Health Diet“ haben Forschende einen Speiseplan entwickelt, der die Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen schützen soll. Der Plan liefert einen allgemeingültigen Referenzrahmen für eine gesunde und umweltgerechte Ernährungsweise.
Seit 2022 hat Aramark Menüs auf Basis der Planetary Health Diet bundesweit in über 400 Betrieben in Form von Aktionswochen angeboten. Jetzt wird das Angebot unter dem neuen Namen Planet Power zu einer festen Menülinie.
Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Neben der Berücksichtigung aller wissenschaftlich fundierten Richtlinien der Planetary Health Diet bei der Rezeptentwicklung lässt Aramark für jedes Gericht den CO2-Fußabdruck von der Schweizer Ökobilanz-Organisation Eaternity berechnen. Damit geht das Unternehmen einen weiteren Schritt zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie.
„Die Planetary Health Diet verfolgt das Ziel, den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren und dabei alle Nährstoffe einzubinden, die der Körper braucht“, erklärt Ulrike Mößner, Leiterin Culinary Creation & Nutrition bei Aramark. „Wir freuen uns, dass wir das Konzept jetzt unter der neuen Marke Planet Power dauerhaft in teilnehmenden Betrieben als feste Menülinie etablieren können.“
Die Resonanz auf die bisherigen Planetary Health Diet Aktionen wie „Easy Peasy & Co.“ war in den teilnehmenden Restaurants äußerst positiv. Das Unternehmen spricht von einer Teilnehmerquote von 30 Prozent. Daher hat sich der Caterer jetzt zu dem Schritt entschlossen.
Mehr als 50 Rezepte zur Auswahl
Der Caterer Aramark hat zahlreiche Optionen innerhalb seiner Planet-Power-Gerichte. Diese reichen von veganen und vegetarischen Alternativen bis hin zu Optionen mit Fisch und Fleisch. Mit einer Auswahl von mehr als fünfzig Rezepten, die größtenteils Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und hochwertiges Pflanzenöl beinhalten, ist der Full-Service-Caterer derzeit laut eigener Aussage führend in der Branche.
Ergänzt werden die Basis-Bausteine um moderate Mengen an Fisch und Geflügel sowie geringe Mengen an rotem Fleisch, Zucker und Weißmehlprodukten. Daraus entstehen bei Aramark Gerichte wie eine gebackene Sommerrolle mit Kohl, fruchtigen Kichererbsen, Mango, Paprika und Erdnuss oder Gersten-Risotto mit grünen Erbsen, Zitrone, gebratenem Seelachs und marinierten Zuckerschoten.
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(Aramark/ CHHI)