Lexikon

Die rohen Zutaten beim Sushi sind nicht jedermanns Sache. Doch die koreanische Küche bietet eine Alternative: Gimbap.
Gesunder Snack
Gimbap: Das koreanische Sushi
Die rohen Zutaten beim Sushi sind nicht jedermanns Sache. Doch die koreanische Küche bietet eine Alternative: Gimbap.

Maronen und Kastanien
Maronen und Kastanien
Eine kurze Geschichte der Esskastanie
Bereits seit Jahrtausenden steht die Esskastanie auf dem Speiseplan der Menschen. Ein Grund sich die Edelkastanie mal etwas genau anzuschauen.

Herkunftsstreit
Herkunftsstreit
Wer erfand die Currywurst wirklich?
Es geht buchstäblich um die Wurst. Wer hat den beliebtesten Imbiss der Deutschen erfunden und woher stammt er? Womöglich nicht aus Berlin oder aus Hamburg, sondern aus einer Schlossküche in Bückeburg.

Buchtipp
Buchtipp
New York Foodtrends
Ein neues Buch beschäftigt sich mit der vielfältigen Küche und Restaurantszene New Yorks, erzählt aber auch die Geschichte(n) einzelner Stadtviertel des „Big Apple“.

Gemüseklassiker
Gemüseklassiker
Wissenswertes über den Wirsing
Wirsing, auch Welschkohl oder Welschkraut genannt, ist eine Kohlart, die nah mit dem Weiß- und Rotkohl verwandt ist. Er zeichnet sich durch gekräuselte Blätter aus und ist eine Kulturvariante des Gemüsekohls.

Lexikon
Lexikon
Wissenswertes über den Seeteufel
Der Seeteufel, auch Anglerfisch oder Lotte genannt, gehört zur Gattung der Armflosser. Der beliebte Speisefisch lebt im nördlichen Atlantik und kommt von Norwegen bis zur Küste Marokkos vor. Aber auch im Mittelmeer und in der Adria ist der Seeteufel beheimatet.

Lexikon
Lexikon
Wissenswertes über die Aubergine
Die Aubergine ist eine typische Zutat der mediterranen und orientalischen Küche.

Lexikon
Lexikon
Wissenswertes über den Ingwer
Diese Knolle hat es in sich: Ingwer sorgt nicht nur geschmacklich für raffinierte Akzente in Speisen und Getränken.

Lexikon
Lexikon
Wissenswertes über das Olivenöl
Aus der mediterranen Küche ist das „flüssige Gold des Südens“ seit langer Zeit nicht wegzudenken.