Rezept-Tipp

Kirsch-Chutney

Drei Gläser mit Kirsch-Chutney
Foto: Getty Images/aleksey_rezin
Kirschen sind beliebte Sommer-Früchtchen, die gerne in Desserts und Süßspeisen zum Einsatz kommen.
Mittwoch, 04.07.2018, 08:57 Uhr, Autor: Stefan Ost

Sie passt z.B. gut zu Rind oder Kalbsfilet und sorgt im Herbst in leckeren Wildgerichten für Pfiff.

Zutaten für 500g Kirsch-Chutney:

  • 500g Kirschen (gerne können Sie auch Süß- und Sauerkirschen mischen)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200ml Barolo – alternativ ein trockener Rotwein
  • 200ml Portwein
  • 1 Chilischote
  • 1 El Anis
  • 1 El Koriandersamen
  • 1 Nelke
  • Balsamicoessig
  • 200g Zucker
  • Meersalz
  • Weißer Pfeffer

Zubereitung:

Entsteinen Sie die Kirschen und vierteln Sie diese. Dann schneiden Sie die Zwiebel und die Chili in feine Brunoise und stellen diese ebenfalls beiseite. Nun die Koriandersamen, den Anis und die Nelke im Mörser zu einer feinen Gewürzmischung zerstoßen.

Lassen Sie etwas Butter mit dem Zucker in einer großen Sauteuse zergehen, bis sich schon etwas Karamell bildet. Geben Sie nun die Kirschen sowie die Zwiebel-Chili-Würfel dazu und rühren Sie das Ganze gut durch. Löschen Sie die Mischung mit dem Wein und dem Portwein ab. Geben Sie anschließend etwas von der Gewürzmischung dazu und kochen Sie das Ganze ein, bis es fast sirupartig ist. Schmecken Sie zum Schluss, das Chutney mit dem Balsamicoessig, dem Meersalz, dem weißen Pfeffer und mit Ihrer selbst hergestellten Gewürzmischung ab.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Diverses gegrilltes Gemüse
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Grillgemüse-Terrine mit Schafskäse

Nicht nur Vegetarier freuen sich im Sommer über leichte, fleischfreie Alternativen auf der Karte.
Avocado Tatar mit Walnuss Vinaigrette und Crostini auf einem Teller angerichtet
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Avocado-Tatar mit Walnuss-Vinaigrette und Crostini

Klassisch wird ein Tatar mit Rindfleisch hergestellt.
Petersilienmousse mit gebratenen Pfifferlingen
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Petersilienmousse mit gebratenen Pfifferlingen

Sommerzeit ist Kräuterzeit.
Kombuessenz mit Tofu und Shiitake Pilzen
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Kombu-Essenz mit Tofu und Shiitake Pilzen

Kombu, auch Braunalge genannt, verleiht vegetarischen Gerichten eine besondere Note.
„Mit Mecces um die Welt“
Kampagne
Kampagne

McDonald’s Produkte aus aller Welt kommen nach Deutschland

Ein Sommer voller Geschmack: McDonald’s Deutschland lädt seine Gäste vom 17. Juli bis zum 30. September 2025 mit 22 Produkthighlights aus 17 verschiedenen Ländern zu einer kulinarischen Weltreise ein.
Essen auf Teller
Wettbewerb
Wettbewerb

Taste of Tomorrow: Bühne frei für die Küche von morgen

Junge Talente verdienen große Bühnen. Deshalb lädt die JeGo Beteiligungs GmbH zum zukunftsorientierten Kochwettbewerb. Teilnehmen können alle, die sich in einer kulinarischen Ausbildung befinden oder diese seit dem 30.09.2021 abgeschlossen haben.
André Karpinski vor dem 7th Logo
Kooperation
Kooperation

Kaiserschote und 7th starten kulinarische Partnerschaft

Ab sofort übernimmt der Kaiserschote die kulinarische Betreuung der Team- und Firmenveranstaltungen in den vier 7th-Space-Standorten. Die Kooperation soll Entertainment-Angebot mit Catering-Know-how verbinden.
Food-Festival im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg in Oberbayern
Event
Event

Genuss pur beim „Food-Festival“ im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg

Jedes Jahr lädt das Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg in Oberbayern zu seinem „Food-Festival“ ein. Auch in diesem Sommer verwandelt sich das Erdgeschoss des Vier-Sterne-Superior-Hauses dabei in einen Marktplatz für Feinschmecker. 
Philipp Vogel und Team mit Caspar Plautz
Wettstreit
Wettstreit

Spargel-Battle im Orania.Salon

Am 10. Mai 2025 wird der Orania.Salon in Berlin zum Schauplatz eines kulinarischen Wettstreits der besonderen Art: Denn Philipp Vogel und sein Team fordern das Trio Caspar Platz vom Münchener Viktualienmarkt bei einem Spargel-Battle heraus.