Single-Source statt Insellösungen
Das Angebot an Gastronomie-Software wächst rasant, das zeigte sich auch auf der diesjährigen Internorga in Hamburg deutlich. Doch während immer neue Insellösungen, also spezialisierte Anwendungen für bestimmte Bereiche wie Personalplanung, Reservierungsmanagement und Co. auf den Markt drängen, wächst in der Branche die Nachfrage nach ganzheitlichen Systemen.
„Aus den vielen verschiedenen Produkten, die es mittlerweile gibt, kann man sich natürlich eine äußerst komplexe IT-Landschaft zusammenstellen. Die meisten Gastronomen möchten aber das Gegenteil – eine möglichst einfache Lösung, bei der sie alles, was sie brauchen, aus einer Hand bekommen“, so Andreas Jonderko, Gründer und Geschäftsführer von Gastronovi.
Die All-In-One-Software von Gastronovi entspricht mit ihrem konsequenten Single-Source-Ansatz, bei dem alle der flexibel zubuchbaren Module auf die gleiche Datenbasis zugreifen, diesem Wunsch voll und ganz.
KI ist auf dem Vormarsch
Ein zentraler IT-Schwerpunkt der Internorga 2024 war zudem das Thema künstliche Intelligenz. Diverse Start-ups zeigten so verschiedenste innovative KI-Anwendungen, aber auch etablierte Anbieter präsentierten ihre Entwicklungen.
„Dass KI eines der bestimmenden Themen unserer Branche wird, hat sich in Hamburg einmal mehr gezeigt. Im Rahmen unseres KI-Teams beschäftigen wir uns ebenfalls schon seit einiger Zeit mit den Anwendungsmöglichkeiten, denn das Potenzial zur Weiterentwicklung von Angeboten oder Optimierung von Prozessen ist groß. Entscheidend ist jedoch, dass die Lösungen einen echten Mehrwert für die Gastronomen bieten“, so Jonderko.
Positives Messe-Fazit
Allgemein zieht das Gastronovi Team ein sehr positives Fazit zur Messe: „Die Internorga war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg für uns. Unser Stand wurde gut besucht und wir konnten hochwertige, fachlich tief gehende Gespräche führen“, berichtet Andreas Jonderko.
Weitere, besonders nachgefragte Themen waren dabei die umfassende Prozessoptimierung im Gastronomiebetrieb, die Digitalisierung der Küche mithilfe eines Küchenmonitors sowie die allgegenwärtigen Themen Kostendruck und Effizienzsteigerung.
(Gastronovi/CHHI)