Software verringert Lebensmittelabfälle um 80 Prozent
Eine clevere Technik für alle Hotels, Caterer und Restaurants: Der neu entwickelte Resourcemanager Food erfasst die täglich weggeworfenen Mengen, wertet die Daten aus und zeigt dem betreffenden Unternehmen, welche Lebensmittel und Zutaten schlichtweg zu viel angeboten werden.
80 Prozent weniger Lebensmittelabfälle
„So schaffen wir es, die Reste zu reduzieren, ohne dass ein Gast etwas vermisst“, sagte Küchendirektor Lutz Niemann zu dieser neuartigen Innovation. An einem Hotel-Standort sei es so gelungen, die Lebensmittelabfälle beim Frühstücksbüfett dauerhaft um 80 Prozent zu reduzieren. Die Stuttgarter Software kommt mittlerweile auch bei Caterings, in Kantinen und bei Lebensmittelautomaten zum Einsatz. Vor Kurzem ging unter dem Namen „Rescue my food“ eine abgespeckte, kostenlose Version des Profi-Tools online. Kleinere Gastrobetriebe wie Imbisse oder Cafés erhalten darüber einen Eindruck, was zu viel angeboten wird. (bdt/TH)