Clever planen, Reste vermeiden!

Software verringert Lebensmittelabfälle um 80 Prozent

Ein Koch steht mit einem Klemmbrett in der Küche und telefoniert mit seinem Smartphone
Dank einer neuen Software soll nun Schluss sein mit zu viel Müll in Hotel- und Restaurantküchen. (©Syda Productions/Fotolia)
Tellerweise wandern nach dem Hotelfrühstück die Speisereste in den Müll. Um diese Verschwendung zu verringern, hat die Hotel-Kette Maritim und die Universität Stuttgart ein cleveres Programm entwickelt.
Montag, 16.04.2018, 10:11 Uhr, Autor: Thomas Hack

Eine clevere Technik für alle Hotels, Caterer und Restaurants: Der neu entwickelte Resourcemanager Food erfasst die täglich weggeworfenen Mengen, wertet die Daten aus und zeigt dem betreffenden Unternehmen, welche Lebensmittel und Zutaten schlichtweg zu viel angeboten werden.

80 Prozent weniger Lebensmittelabfälle
„So schaffen wir es, die Reste zu reduzieren, ohne dass ein Gast etwas vermisst“, sagte Küchendirektor Lutz Niemann zu dieser neuartigen Innovation. An einem Hotel-Standort sei es so gelungen, die Lebensmittelabfälle beim Frühstücksbüfett dauerhaft um 80 Prozent zu reduzieren. Die Stuttgarter Software kommt mittlerweile auch bei Caterings, in Kantinen und bei Lebensmittelautomaten zum Einsatz. Vor Kurzem ging unter dem Namen „Rescue my food“ eine abgespeckte, kostenlose Version des Profi-Tools online. Kleinere Gastrobetriebe wie Imbisse oder Cafés erhalten darüber einen Eindruck, was zu viel angeboten wird. (bdt/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zwei Frauen am Hotelempfang
Service
Service

Persönlicher Kontakt beim Empfang bevorzugt

Der Mensch bleibt wichtig. Besonders, wenn es um den Check-in im Hotel geht. Eine aktuelle YouGov-Umfrage hat ergeben, dass ein Großteil der Gäste Wert legt auf den zwischenmenschlichen Kontakt. Nur ein kleiner Teil bevorzugt lieber einen technischen Assistenten. 
Virtueller Showroom von Rieber
Küchentechnik
Küchentechnik

Rieber eröffnet virtuellen 360°-Showroom

Das Rieber-Portfolio kann man nun auch interaktiv sowie zeit- und ortsunabhängig erkunden. Denn der Anbieter von Küchentechnik hat jetzt seinen Showroom am Firmensitz in Reutlingen als virtuellen 360°-Rundgang digitalisiert.
Digitale Lösungen für die Herausforderungen der Gastronomie (Foto: © Gastronovi)
Gastronomie
Gastronomie

Single-Source statt Insellösungen

Einheitliche IT und unternehmerische Zuverlässigkeit stehen im Fokus der Gastronomen auf der diesjährigen Internorga in Hamburg. Mit einem wachsenden Angebot an Gastronomie-Software wird deutlich, dass die Branche nach ganzheitlichen Systemen verlangt.
Der Wilhelmshof Wien Bar
Renovierung
Renovierung

Wiener Kunst-Hotel mit neuem Energiekonzept

Mit neuem Design und neuer Technik öffnet der Wilhelmshof in der Wiener Leopoldstadt am 1. Juli wieder seine Türen. Fortan wird das Warmwasser mit einem Grundwasser-Wärmepumpsystem erwärmt, geheizt und gekühlt – CO2-neutral.
Eine Mitarbeiterin in der Küche an einem professionellen Küchengerät
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Franke überzeugt Systemgastronomen seit über 50 Jahren

Franke Foodservice Systems ist seit über 5 Jahrzehnten einer der führenden Anbieter von Systemküchen in Sachen Planung, Entwicklung, Installation und Wartung für die großen Akteure in der Systemgastronomie weltweit, aber auch für Startups mit hochgesteckten Zielen und frischen Ideen.
Ein Roboter liefert eine Pizza
Technikwelten
Technikwelten

Die Roboter-Restaurants kommen!

Was bisher noch als reine Zukunftsmusik geklungen hat, ist mittlerweile bittere Realität geworden: In den letzten Jahren gingen die ersten vollautomatischen Restaurants an den Start. Tausende sollen folgen…
Zwei Kinder im Swimmingpool
Luxusurlaub für alle!
Luxusurlaub für alle!

Hamburg eröffnet 4-Sterne-Hotel speziell für Kinder

Das neue Jufa-Hotel ist insbesondere auf junge Familien mit Kindern ausgerichtet. Vor allem die Kleinen dürfen sich auf  Spielgeräte, abenteuerliche Themenwelten und ein spannendes „Störtebeker-Kletterschiff“ freuen.
Das Hotel Jägerwirt von außen und ein Holzsarg auf dem Offline Handy Sarg steht
Abschalten und Urlaub genießen!
Abschalten und Urlaub genießen!

Hotelkonzept gegen Handy-Wahnsinn

Keine Smartphones, keine Sprachcomputer, kein digitaler Zimmerschlüssel – Das Seehotel Jägerwirt nimmt den Begriff „Abschalten“ wörtlich und setzt mit einfachen Methoden auf den rundum entspannenden Offline-Urlaub.
Eine hübsche Frau sitzt auf einem Sofa und blickt auf ihr Smartphone
Gästehaus ohne Personal
Gästehaus ohne Personal

Erstes Hotel, das auf’s Handy reagiert

In Ungarn hat das europaweit erste Gästehaus eröffnet, das sich vollständig mit dem Smartphone des Gastes bedienen lässt. Die Zimmertemperatur kann selbst aus 10.000 km Entfernung eingestellt werden.