Treffen der Kulinarik-Giganten

Sterneköche und Spitzenwinzer laden zum Schlemmerfestival

Das Heidelberger Schloss
Vier Tage lang können sich Genussfreunde von Spitzenweinen und den Kreationen von Sterneköchen verwöhnen lassen. (© heidelberger-schloss-gastronomie.de)
Zum großen Gourmet- und Weinfestival 2019 in Heidelberg präsentieren sich vier Tage lang  Spitzenwinzer und Sterneköche aus Deutschland und Österreich. Geschlemmt und gefeiert wird auf dem Schloss wie auch auf dem Schiff.
Donnerstag, 21.02.2019, 09:33 Uhr, Autor: Thomas Hack

Zum dritten Mal lädt Sternekoch Martin Scharff zum Gourmet & Wein Festival ins Schloss Heidelberg, wo die Gäste vom 29. März bis 1. April ein Stelldichein der besten deutschen Winzer sowie zahlreicher bekannter Sterneköche aus Deutschland und Österreich erleben dürfen. Mit dabei sind unter anderem Fernsehkoch Simon Tress, der Berliner Sternekoch Markus Semmler sowie Sascha Kemmer, Österreichs Aufsteiger des Jahres 2017. „Heidelberg wird wieder zum Mekka für Gourmets und Weinliebhaber“, lässt Scharff, Initiator des Gourmet & Wine Festivals, zu diesem großen Event verlauten, der für die diesjährige Ausgabe des Festivals auch den Verleger des „Eichelmann Weinführers“, Gerhard Eichelmann, gewinnen konnte. Mit dessen Expertise will das Gourmet & Wein Festival auf aktuelle und spannende Weinthemen setzen.

Vom Sternemenü bis zum „neuen deutschen Sektwunder“
Unter dem Motto „Berlin kocht auf zum Naturwein“ dreht sich zum Auftakt am Freitag zunächst alles um das Top-Thema Naturweine, wobei sich kreative Winzer präsentieren, die mit dem Ausbau in Tonamphoren, Betoneiern und Holzbottichen den biologischen Weinanbau revolutionieren. Moderiert wird der Abend von Gerhard Eichelmann persönlich. Bei der großen Rotweingala am Samstag entwirft Scharff zusammen mit dem österreichischen Sternekoch Sascha Kemmerer ein feines 5-Gang-Gourmetmenü zu auserlesenen Weinen, während sich am Sonntag die besten deutschen Sekte selbstbewusst dem Vergleich zum Champagner stellen werden. Auch „Das neue deutsche Sektwunder“ soll an diesem Abend vorgestellt werden. „Die Gäste erleben einen facettenreichen Spannungsbogen der deutschen Spitzensekte“, so Scharff, der mit vier weiteren Grand-Seigneurs und Sterneköche der Küchenklassik – das passende 5-Gänge-Menü zur prickelnden Traube kreiert.

Dance-Party mit Winzergrößen
Während der vier Tage finden dieses Jahr auch Events auf dem Restaurantschiff H. S. Patria statt, das im lässigen Jacht-Ambiente Platz für rund 60 Gäste bietet und mit den Gästen durch das Neckartal fahren wird. Für junge Gourmets wird am Freitag dort auch die „Wine & Dance Party“ steigen, auf welcher junge Winzer und Kochtalente der Jeunes Restaurateurs Akademie den kulinarischen Rahmen bieten. Am Sonntagmittag schenken dagegen die neuen Shootingstars unter den Mosel-Winzern persönlich ihre prämierten Weine aus. Bei einer idyllischen Neckartalfahrt servieren schließlich Martin Scharff und Patria-Küchenchef Adam Dodds das passende 5-Gänge-Gourmetmenü. Mit an Bord ist auch Weinjournalist Wolfgang Fassbender, der kurzweilige Anekdoten über seine Lieblingsrebsorte vortragen wird.

Großes Abschlussfestival mit Sterneköchen und Spitzenwinzern
Den Höhepunkt des Festivals bildet schließlich die große Küchenparty am Montag Abend in der Schlossweinstube mit einem großen Aufgebot an Spitzenköchen und Spitzenwinzern – unter anderem mit dabei ist Marlene Berger, Finalistin beim Wettbewerb „Chefs en Or“ in Paris. Desweiteren wird Valentin Rottner aus Nürnberg, Aufsteiger des Jahres 2018 des Magazins Feinschmecker, einen der insgesamt 6 Gänge an diesem Abend kreieren. Zudem schenken sechs junge Winzer ihre Weine aus und Produzenten der Vereinigung Jeunes Restaurateurs präsentieren ihre Produkte. „Jede unserer Veranstaltungen steht für höchste Kulinarik in ausgelassener Atmosphäre“, sagt Initiator Scharff, „hier begegnen sich die besten Köche und Winzer auf Augenhöhe und in persönlichem Kontakt mit den Gästen. Dazu unsere einzigartige Schloss-Kulisse und tolle Musik — das gibt es so bei keinem anderen Gourmet Festival.“

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Die Location
Eventtipp
Eventtipp

Igeho Congress – Blick in die Zukunft der Gemeinschaftsgastronomie

Die fortschrittliche Gemeinschaftsgastronomie rückt zunehmend in den gesellschaftlichen Fokus. Innovationsanregungen für die wachsenden Kundenansprüche erhalten Fachpersonen beim diesjährigen Igeho Congress.
Die Hoga Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der  Messe Nürnberg statt. (Foto: © HOGA)
Fachmesse
Fachmesse

Hoga 2025 in Vorbereitung

Die Planungen sind in vollem Gange. Vom 12. bis 14. Januar 2025 wird wieder die Messe für das Gastgewerbe in Bayern ausgerichtet. In vier Hallen werden Aussteller aus der Hospitality ihre innovativen Lösungen präsentieren.
Impressionen von der Gastia (Foto: © Gastia/Michael Huwiler)
Messe
Messe

Gastia 2024 zieht positives Fazit

In den vergangenen Tagen bot die zweite Ausgabe der Messe der Hotellerie- und Gastronomiebranche eine Plattform für Austausch und Inspiration. Auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen versammelten sich zahlreiche Fachleute. Die Resonanz seitens der Besucher war sehr gut.
Der bei Zwiesel Glas entwickelte Glassatz Tritan sorgt für besondere Brillanz und eine lange Lebensdauer. (Foto: © Messe Frankfurt GmbH/ Petra Welzel)
Konsumgütermesse
Konsumgütermesse

Ambiente: Mit Nachhaltigkeit in die Zukunft

Das Thema Gastlichkeit stand bei der Ambiente im Mittelpunkt. Damit gewinnt die Hospitality-Branche zunehmend an Relevanz für die Messe. Gerade im Bereich HoReCa gab es daher zahlreiche neue Produkte für die Einkäufer zu entdecken. 
Mike Süsser
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Mike Süsser kocht live in der Küstenperle

Die Küstenperle veranstaltet am 24. Februar 2024 ein ganz besonderes Event. Mike Süsser wird dabei gemeinsam mit dem Küchenteam ein exklusives Menü erstellen und kochen. HOGAPAGE sprach mit der Veranstaltungsmanagerin Emily Rehn und der Social Media Managerin Sina Stabenow, um mehr über das Event und die Zusammenarbeit mit dem TV-Koch zu erfahren. 
Fach- und Erlebnismesse Gastia 2023
Fachmesse
Fachmesse

Zweite Runde für die Gastia

Im April feierte die Gastia in der Ostschweiz Premiere. Und das mit großem Erfolg. Auch im März soll die Fachmesse für Entscheidungsträger aus der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, der Catering- und Care-Branche wieder stattfinden – und zwar mit frischen Konzepten und spannenden Neuerungen.