Auszeichnung

Ehrung für Sven Elverfeld

Sven Elverfeld
Sven Elverfeld ist für sein beeindruckendes Lebenswerk geehrt worden. (Foto: © Daniel Bottlaender)
Der renommierte Küchenchef ist mit einem European Hotel Award 2024 für sein Lebenswerk ausgezeichnet worden. Der sogenannte „Mil­l­en­ni­um Award for Lifetime Achievement“ soll seine bisherige Arbeit in der Welt der Haute Cuisine feiern. 
Mittwoch, 30.10.2024, 12:09 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Sven Elverfeld, der renommierte Küchenchef des Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg, wurde bei den European Hotel Awards 2024 mit dem prestigeträchtigen „Millennium Award for Lifetime Achievement“ ausgezeichnet. Die Ehrung für sein Lebenswerk würdigt seine außergewöhnliche Karriere und seinen nachhaltigen Einfluss auf die internationale Gastronomie.

Auszeichnung und baldiges Jubiläum 

Seit der Eröffnung des Aqua in der Autostadt im Jahr 2000 hat Elverfeld das Restaurant zu einer der führenden Gourmet-Adressen Europas gemacht, seit 16 Jahren ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen.
 
Sven Elverfeld zeigt sich gerührt über die Auszeichnung: „Es ist eine große Freude und Ehre, diesen Preis kurz vor dem 25-jährigen Jubiläum des Restaurants Aqua zu erhalten. Diese Auszeichnung spiegelt den gemeinsamen Einsatz und die Leidenschaft unseres gesamten Teams wider. Mein Dank gilt jedem, der mich auf dieser Reise begleitet hat und natürlich unseren Gästen, die unsere Vision teilen.“ 

Der 1968 in Hanau geborene Sven Elverfeld begann seine beeindruckende Karriere mit einer Ausbildung zum Konditor und Koch. Er sammelte internationale Erfahrungen in renommierten Küchen weltweit, bevor er 2000 die Position des Chef de Cuisine im Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton in Wolfsburg übernahm.

Erster Stern 2002

Unter seiner Leitung erhielt das Restaurant 2002 seinen ersten Michelin-Stern, 2006 den zweiten und seit 2009 hält es drei Michelin-Sterne. Seit 2022 ist Sven Elverfeld zudem Berater für das Gourmet-Restaurant S.E.A. by Sven Elverfeld auf dem Kreuzfahrtschiff Evrima der The Ritz-Carlton Yacht Collection.
 
Elverfelds Küche im Aqua zeichnet sich durch eine perfekte Balance zwischen Tradition und Innovation aus, wobei er hochwertige, regionale Zutaten verwendet und diese mit modernen Techniken zu einzigartigen Gerichten veredelt. Seine kreative Herangehensweise und sein unverwechselbarer Stil haben ihm zahlreiche Auszeichnungen und internationale Anerkennung eingebracht. 

Multiplikator und Unterstützer seiner Branche

Eine seiner bemerkenswerten Fähigkeiten ist es, sein Wissen gekonnt an junge Köche und vielversprechende Talente weiterzugeben. Seine ehemaligen Schüler hat er auf eine erfolgreiche Weltreise geführt, auf der sie bisher insgesamt 24 Michelin-Sterne errungen haben. Heute sind sie weit über den Globus verteilt und setzen die von Elverfeld vermittelten Prinzipien und Techniken ein, während sie ihr Wissen wiederum mit anderen teilen.
 

Tatsächlich ist es für Sven Elverfeld eine Selbstverständlichkeit, Kochkunst auf höchstem Niveau zu vermitteln. Auf die Frage, was das Wichtigste ist, das er jungen, ambitionierten Köchen mitgibt, kommen nicht etwa die Feinheiten harmonischer, ausgewogener Gerichte zur Sprache, sondern die Art und Weise, wie bei ihm zusammengearbeitet wird.

„Einen gesunden Teamspirit, das Arbeiten auf Augenhöhe und sich gegenseitig respektvoll zu verhalten und zu unterstützen, empfinde ich für essenziell“, sagt Sven Elverfeld. 

Beeindruckende Lebensleistung

„Auszeichnungen sind die Bestätigung für das Geleistete. Das ist wie beim Mannschaftssport. Wir sind nur so stark, wie es unser Team ist. Langfristig gesehen helfen uns Auszeichnungen, die richtigen Mitarbeiter zu finden“, fügt Elverfeld hinzu. „Mitarbeiter in die eigene Kreativität einzubeziehen, gehört als Sternekoch zu meinem Alltag.“
 
Mit dieser Ehrung wird Elverfelds beeindruckende Lebensleistung in der Welt der Haute Cuisine gefeiert – ein Meilenstein, der die Bedeutung seiner Arbeit weit über die Grenzen Deutschlands hinaus bestätigt.
 
Die European Hotel Awards wurden 2018 von der Zeitschrift References Hoteliers Restaurateurs International während der EGAST-Ausstellung in Straßburg ins Leben gerufen. Einmal im Jahr erstellt das Auswahlkomitee eine Liste potenzieller Kandidaten, die für die European Hotel Awards infrage kommen. Alle Entscheidungen basieren auf professionellen Kriterien und der geografischen Verteilung in verschiedenen europäischen Ländern.

Zu den wichtigsten European Hotel Awards gehören Hotel des Jahres, Historisches Hotel, Charmantes Hotel, Spa des Jahres, Hotelrestaurant, General Manager des Jahres, Food & Beverage Manager und der Millennium Award for Lifetime Achievement zur Ehrung einer gesamten Karriere. Die Verleihung 2024 fand am 14. Oktober in Kopenhagen statt.
 
(The Ritz-Carlton/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Hornstein-Ranking-Herausgeber Thomas Schreiner übergibt Sven Elverfed die Urkunde
Spitzengastronomie
Spitzengastronomie

Restaurant Aqua sichert sich ersten Platz im Hornstein-Ranking

Der Gourmet-Tempel im The Ritz-Carlton in Wolfsburg wurde erneut für seine kulinarischen Leistungen prämiert. Volle 100 Punkte konnte Küchenchef Sven Elverfeld mit seiner Kochkunst erzielen. 
Andoni Luis Aduriz freut sich in diesem Jahr über den Icon Award 2023 von "The World’s 50 Best Restaurants"
The World’s 50 Best Restaurants
The World’s 50 Best Restaurants

Icon Award 2023: Andoni Luis Aduriz ausgezeichnet

Andoni Luis Aduriz hat sich in der Welt der Gastronomie verdient gemacht. Aufgrund seines Einsatzes und hohen Engagements hat der Küchenchef des Restaurants Mugaritz in San Sébastian den Icon Award bekommen. 
Sven Elverfeld hält die drei Sterne für das Wolfsburger Gourmet-Restaurant Aqua.
Konstante Leistung
Konstante Leistung

Guide Michelin 2023: Restaurant Aqua verteidigt drei Sterne

15 Jahre in Folge: Das Gourmet-Restaurant Aqua im Hotel The Ritz-Carlton in Wolfsburg kann die kulinarische Schwergewichtsklasse halten. Auch in diesem Jahr zählt es erneut zu Deutschlands Drei-Sterne-Restaurants. 
Der Auszubildendenjahrgang 2025 mit ihrer Ausbilderin D. Scheel-Wartenberg
Auszeichnung
Auszeichnung

Ahorn Panorama Hotel Oberhof ist „Top-Ausbildungsbetrieb“

Als viertes Haus der Ahorn Hotels & Resorts wurde das Traditionshotel in Oberhof erstmals mit dem Dehoga-Titel „Top-Ausbildungsbetrieb“ geehrt – ein klares Signal für sein Engagement in der Ausbildung.
Porträt von Torsten Peitz
Personalie
Personalie

Neue Küchenleitung im BollAnts Spa im Park

Im Zuge des umfassenden Umbaus bis Sommer 2026 wurde in dem Wellnesshotel in Bad Sobernheim auch die Stelle des Küchenchefs neu besetzt. 
Klüh Catering gewinnt Green Monarch Award
Auszeichnung
Auszeichnung

Klüh Catering gewinnt Green Monarch Award 2025

Das Unternehmen wurde beim GreenSign Future Lab 2025 für seine messbare Nachhaltigkeitsstrategie ausgezeichnet. Besonders die pflanzenbasierte Linie „We love green“ sowie regionale Zutaten, ressourcenschonende Prozesse und ein KI-gestütztes Waste-Management überzeugten die Jury. 
München Marriott Hotel City West
Auszeichnung
Auszeichnung

München Marriott Hotel City West ist „Germany’s Best MICE Hotel 2025“

Vor zwei Jahren startete das München Marriott Hotel City West mit dem Ziel, ein Ort zu sein, an dem Veranstaltungen nicht nur stattfinden, sondern zu Erlebnissen werden. Heute gehört das Haus zu den besten Adressen der Branche – und wurde dafür ausgezeichnet.
B&B Hotels
Auszeichnung
Auszeichnung

B&B Hotels ist Europas am schnellsten wachsende Hospitality-Marke 2025

B&B Hotels sind europäischer Wachstumschampion: Die PKF Hospitality Group hat die Marke offiziell als die am schnellsten wachsende Hospitality-Marke Europas 2025 ausgezeichnet. 
Tim Arnold
Personalie
Personalie

Europäischer Hof Heidelberg hat einen neuen Küchenchef

Das privat geführte Fünf-Sterne-Superior hat eine neue kulinarische Leitung: Seit dem 1. Dezember 2025 ist Tim Arnold alleinverantwortlicher Küchenchef des Traditionshauses. Er führt damit die gastronomische Ausrichtung des Hotels weiter, die er bereits seit Monaten maßgeblich geprägt hat.