Auszeichnung

Ehrung für Sven Elverfeld

Sven Elverfeld
Sven Elverfeld ist für sein beeindruckendes Lebenswerk geehrt worden. (Foto: © Daniel Bottlaender)
Der renommierte Küchenchef ist mit einem European Hotel Award 2024 für sein Lebenswerk ausgezeichnet worden. Der sogenannte „Mil­l­en­ni­um Award for Lifetime Achievement“ soll seine bisherige Arbeit in der Welt der Haute Cuisine feiern. 
Mittwoch, 30.10.2024, 12:09 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Sven Elverfeld, der renommierte Küchenchef des Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg, wurde bei den European Hotel Awards 2024 mit dem prestigeträchtigen „Millennium Award for Lifetime Achievement“ ausgezeichnet. Die Ehrung für sein Lebenswerk würdigt seine außergewöhnliche Karriere und seinen nachhaltigen Einfluss auf die internationale Gastronomie.

Auszeichnung und baldiges Jubiläum 

Seit der Eröffnung des Aqua in der Autostadt im Jahr 2000 hat Elverfeld das Restaurant zu einer der führenden Gourmet-Adressen Europas gemacht, seit 16 Jahren ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen.
 
Sven Elverfeld zeigt sich gerührt über die Auszeichnung: „Es ist eine große Freude und Ehre, diesen Preis kurz vor dem 25-jährigen Jubiläum des Restaurants Aqua zu erhalten. Diese Auszeichnung spiegelt den gemeinsamen Einsatz und die Leidenschaft unseres gesamten Teams wider. Mein Dank gilt jedem, der mich auf dieser Reise begleitet hat und natürlich unseren Gästen, die unsere Vision teilen.“ 

Der 1968 in Hanau geborene Sven Elverfeld begann seine beeindruckende Karriere mit einer Ausbildung zum Konditor und Koch. Er sammelte internationale Erfahrungen in renommierten Küchen weltweit, bevor er 2000 die Position des Chef de Cuisine im Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton in Wolfsburg übernahm.

Erster Stern 2002

Unter seiner Leitung erhielt das Restaurant 2002 seinen ersten Michelin-Stern, 2006 den zweiten und seit 2009 hält es drei Michelin-Sterne. Seit 2022 ist Sven Elverfeld zudem Berater für das Gourmet-Restaurant S.E.A. by Sven Elverfeld auf dem Kreuzfahrtschiff Evrima der The Ritz-Carlton Yacht Collection.
 
Elverfelds Küche im Aqua zeichnet sich durch eine perfekte Balance zwischen Tradition und Innovation aus, wobei er hochwertige, regionale Zutaten verwendet und diese mit modernen Techniken zu einzigartigen Gerichten veredelt. Seine kreative Herangehensweise und sein unverwechselbarer Stil haben ihm zahlreiche Auszeichnungen und internationale Anerkennung eingebracht. 

Multiplikator und Unterstützer seiner Branche

Eine seiner bemerkenswerten Fähigkeiten ist es, sein Wissen gekonnt an junge Köche und vielversprechende Talente weiterzugeben. Seine ehemaligen Schüler hat er auf eine erfolgreiche Weltreise geführt, auf der sie bisher insgesamt 24 Michelin-Sterne errungen haben. Heute sind sie weit über den Globus verteilt und setzen die von Elverfeld vermittelten Prinzipien und Techniken ein, während sie ihr Wissen wiederum mit anderen teilen.
 

Tatsächlich ist es für Sven Elverfeld eine Selbstverständlichkeit, Kochkunst auf höchstem Niveau zu vermitteln. Auf die Frage, was das Wichtigste ist, das er jungen, ambitionierten Köchen mitgibt, kommen nicht etwa die Feinheiten harmonischer, ausgewogener Gerichte zur Sprache, sondern die Art und Weise, wie bei ihm zusammengearbeitet wird.

„Einen gesunden Teamspirit, das Arbeiten auf Augenhöhe und sich gegenseitig respektvoll zu verhalten und zu unterstützen, empfinde ich für essenziell“, sagt Sven Elverfeld. 

Beeindruckende Lebensleistung

„Auszeichnungen sind die Bestätigung für das Geleistete. Das ist wie beim Mannschaftssport. Wir sind nur so stark, wie es unser Team ist. Langfristig gesehen helfen uns Auszeichnungen, die richtigen Mitarbeiter zu finden“, fügt Elverfeld hinzu. „Mitarbeiter in die eigene Kreativität einzubeziehen, gehört als Sternekoch zu meinem Alltag.“
 
Mit dieser Ehrung wird Elverfelds beeindruckende Lebensleistung in der Welt der Haute Cuisine gefeiert – ein Meilenstein, der die Bedeutung seiner Arbeit weit über die Grenzen Deutschlands hinaus bestätigt.
 
Die European Hotel Awards wurden 2018 von der Zeitschrift References Hoteliers Restaurateurs International während der EGAST-Ausstellung in Straßburg ins Leben gerufen. Einmal im Jahr erstellt das Auswahlkomitee eine Liste potenzieller Kandidaten, die für die European Hotel Awards infrage kommen. Alle Entscheidungen basieren auf professionellen Kriterien und der geografischen Verteilung in verschiedenen europäischen Ländern.

Zu den wichtigsten European Hotel Awards gehören Hotel des Jahres, Historisches Hotel, Charmantes Hotel, Spa des Jahres, Hotelrestaurant, General Manager des Jahres, Food & Beverage Manager und der Millennium Award for Lifetime Achievement zur Ehrung einer gesamten Karriere. Die Verleihung 2024 fand am 14. Oktober in Kopenhagen statt.
 
(The Ritz-Carlton/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Hornstein-Ranking-Herausgeber Thomas Schreiner übergibt Sven Elverfed die Urkunde
Spitzengastronomie
Spitzengastronomie

Restaurant Aqua sichert sich ersten Platz im Hornstein-Ranking

Der Gourmet-Tempel im The Ritz-Carlton in Wolfsburg wurde erneut für seine kulinarischen Leistungen prämiert. Volle 100 Punkte konnte Küchenchef Sven Elverfeld mit seiner Kochkunst erzielen. 
Andoni Luis Aduriz freut sich in diesem Jahr über den Icon Award 2023 von "The World’s 50 Best Restaurants"
The World’s 50 Best Restaurants
The World’s 50 Best Restaurants

Icon Award 2023: Andoni Luis Aduriz ausgezeichnet

Andoni Luis Aduriz hat sich in der Welt der Gastronomie verdient gemacht. Aufgrund seines Einsatzes und hohen Engagements hat der Küchenchef des Restaurants Mugaritz in San Sébastian den Icon Award bekommen. 
Sven Elverfeld hält die drei Sterne für das Wolfsburger Gourmet-Restaurant Aqua.
Konstante Leistung
Konstante Leistung

Guide Michelin 2023: Restaurant Aqua verteidigt drei Sterne

15 Jahre in Folge: Das Gourmet-Restaurant Aqua im Hotel The Ritz-Carlton in Wolfsburg kann die kulinarische Schwergewichtsklasse halten. Auch in diesem Jahr zählt es erneut zu Deutschlands Drei-Sterne-Restaurants. 
Johannes Großpietsch und Werner Müller
Auszeichnung
Auszeichnung

Kempinski Hotel Berchtesgaden erneut als Top-Arbeitgeber ausgezeichnet

Bereits zum vierten Mal erhält das Luxusresort das Gütesiegel der Busche Verlagsgesellschaft. Damit unterstreicht das Fünf-Sterne-Hotel erneut sein Engagement für herausragende Arbeitsbedingungen und beweist die Zufriedenheit seiner Mitarbeiter.
Portrait von Nikkei Nine, neuer Küchenchef im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg
Personalie
Personalie

Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg hat neuen Küchenchef

Vishal Kapoor wurde zum 1. April zum Chef de Cuisine des Nikkei Nine befördert. Zusammen mit seinem Team soll er die Weiterentwicklung der japanisch-peruanischen Küche verantworten.
Gewinner der IH Munich Award von 2024
Auszeichnung
Auszeichnung

Nominierungsphase für Awards der Independent Hotel Show Munich 2025 gestartet

Am 29. und 30. Oktober 2025 findet zum zweiten Mal die Independent Hotel Show Munich statt. Dabei werden besondere Leistungen der unabhängigen Hotelszene in vier Kategorien ausgezeichnet. Jetzt können Nominierungen abgegeben werden.
An der Rezeption
Auszeichnung
Auszeichnung

Maritim Hotels holen sich Spitzenplatz für Servicequalität

Ein Jahr lang wurden rund 3,4 Millionen Online-Erwähnungen zu Service, Weiterempfehlung und Kundenzufriedenheit analysiert. Nun hat das F.A.Z. Institut gemeinsam mit der ServiceValue die Maritim Hotels zum Spitzenreiter in der Kategorie Hotellerie gekürt. 
Janet Schroeder
Auszeichnung
Auszeichnung

Schlossgut Gross Schwansee ist TOP Arbeitgeber

Nicht nur hervorragender Service und schönes Design zeichnen ein modernes Hotel aus. Auch zufriedene Mitarbeiter tragen zum Erfolg bei. Das beweist das renommierte Haus an der Ostsee, das jetzt gleich zweimal für ihr gelebtes Miteinander ausgezeichnet wurde. 
Dr. Clemens Ritter von Kempski erhält die Auszeichnung
Ehre
Ehre

Wiederholte Anerkennung

Dr. Clemens Ritter von Kempski durfte vor wenigen Tage zum zweiten Mal eine Auszeichnung als herausragender Hotelier in Empfang nehmen. Damit zählen seine beiden Häuser erneut zu den 50 Top-Privathotels in Deutschland.