Starkoch

„Für kein Geld der Welt“: Wieso Tim Raue privat nicht kocht

Tim Raue
Tim Raue lässt den Herd daheim lieber aus. (Foto: © picture alliance/dpa | Gerald Matzka)
Er betreibt mehrere Restaurants und im TV testet er regelmäßig andere Lokale. Zu Hause kann Tim Raue dem Kochen aber nur wenig abgewinnen – da bleibt der Herd eher aus. Was steckt dahinter? 
Montag, 16.06.2025, 10:14 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Der Berliner Starkoch Tim Raue kocht eigenen Worten zufolge nicht gerne zu Hause. „Das mache ich auf gar keinen Fall. Für kein Geld der Welt“, sagte Raue der Deutschen Presse-Agentur. „Das ist tatsächlich mein Job, ein Teil meiner Persönlichkeit. Aber wenn ich frei habe, bedeutet das: Ich muss nicht arbeiten.“

Er gehe gerne essen in jeder Form, sagte der 51-Jährige. „Essen gehen heißt für mich nicht automatisch Drei-Sterne-Restaurant, sondern ich schaue immer: Was ist das lokale Äquivalent zu einer Currywurst oder zum Döner? Wenn ich nicht essen gehe, dann bestelle ich etwas für zu Hause.“ Und: Der Kühlschrank sei bis auf Getränke leer.

Wann Tim Raue sein Handy weglegt

Zu Hause sei für ihn und seine Frau ein sehr privater Ort und der einzige Platz, an dem keiner Selfies machen wolle, betonte Raue, der regelmäßig im Fernsehen zu sehen ist. Anfang Juni hat der Spitzenkoch sein neues Restaurant „Sphere Tim Raue“ mit regionaler Küche im berühmten Fernsehturm der Hauptstadt eröffnet.

Mittlerweile lege er sonntags einen Ruhetag ein. Doch grundsätzlich müsse er für seine Arbeit ansprechbar sein, findet Raue. „Es gibt vielleicht wenige Tage im Jahr, zum Beispiel wenn meine Frau Geburtstag hat, an denen ich mein Handy wenigstens bis abends liegen lasse.“

(dpa/SAKL)

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