Auszeichnung

Franck Giovannini ist Schweizer «Koch des Jahres 2018»

Koch des Jahres, Franck Giovannini
Für GaultMillau ist Franck Giovannini der derzeit beste Koch der Schweiz. (© GaultMillau)
Der GaultMillau Schweiz zeichnet Franck Giovannini, Chef im Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier VD, aus. «Köchin des Jahres» ist Virginie Basselot aus Genf.
Mittwoch, 04.10.2017, 09:20 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

GaultMillau-Chefredaktor Urs Heller: «Franck Giovannini könnte es sich einfach machen, den grossartigen Erfolg des Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier verwalten und sich auf den Lorbeeren ausruhen. Aber das ist nicht sein Ding: Er powert, will das nächsthöhere Level erreichen. Und das gelingt ihm auch.» Auffallend im «Konzept Giovannini»: Im weltberühmten Restaurant werden immer mehr Schweizer Produkte serviert. Und: In den großen Menüs gibts mit größter Selbstverständlichkeit und in grandioser Qualität reine Gemüsegänge.

Franck Giovannini ist nach Frédy Girardet, Philippe Rochat und Benôit Violier bereits der vierte Chef in diesem magischen Haus, der vom GaultMillau als «Koch des Jahres» ausgezeichnet wird. «Die Höchstnote 19 haben wir ihm ja schon vor einem Jahr zugesprochen, und das war eine richtige Entscheidung», sagt Urs Heller. Giovannini führt die 22-köpfige Top-Brigade, Brigitte Violier ist «la Patronne» und Gastgeberin.

An der Spitze des GaultMillau stehen unverändert sechs Chefs mit der Höchstnote 19: Franck Giovannini (Crissier VD), Bernard Ravet (Vufflens-le-Château VD), Didier de Courten (Sierre VS), Philippe Chevrier (Satigny GE), Andreas Caminada (Fürstenau GR) und Peter Knogl (Basel).

GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres»? Sven Wassmer (Vals GR), Franck Reynaud (Crans VS) und Simon Apothéloz (Worb BE). Der GaultMillau ehrt zudem neu den «Patissier des Jahres» und rückt als ersten Julien Duvernay ins Scheinwerferlicht, der im «Stucki» Basel die Gäste begeistert.

«Köchin des Jahres» nur selten vergeben
Nur wenige Frauen kochen sich an die Spitze, also vergibt GaultMillau den Titel «Köchin des Jahres» nur selten. Dieses Jahr ist es so weit: Virginie Basselot hat die Restaurants der «La Réserve» vor den Toren Genfs freundlich, aber bestimmt umgekrempelt und ist jetzt im GaultMillau gleich dreimal vertreten. «Le Loti» ist ihr «Signature Restaurant» und «Le Bar et le cabillaud» ihr umwerfender «Signature Dish». Madame Virginie stammt aus der Normandie und ist in Frankreich ein Star. Nur zwei Köchinnen sind mit dem Titel M.O.F. («un des Meilleurs Ouvriers de France») ausgezeichnet; Virginie Basselot ist eine von ihnen. (CK)

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