Georg Maier ist Österreichs Hotelier des Jahres
Die Österreichische Gastronomie- und Hotelzeitung ÖGZ vergab die Preise in Zusammenarbeit mit dem Fachverband Hotellerie der WKO. „Wertschöpfung und Wertschätzung durch Nachhaltigkeit“ lautete das Motto für die Zeremonie. Betriebe, welche unter Beweis gestellt haben, dass sie ein gutes Beispiel für die Branche sind – ökologisch, ökonomisch und sozial – wurden von der Jury als „Hotels der Zukunft ausgezeichnet“.
Die begehrteste Auszeichnung „Hotelier des Jahres“ ging an Georg Maier aus dem Grünen Bio-Hotel zur Post in Salzburg. „Wir machen das aus innerer Überzeugung, weil es Spaß macht und eine bessere Stimmung ins Haus bringt,“ sagte dieser nach der Preisverleihung. In seinem Betrieb wird bereits seit Jahren auf Nachhaltigkeit gesetzt. Seinen Strom erzeugt das Hotel mit einem eigenen Minikraftwerk auf der Terrasse, mit Photovoltaik. Beim Wareneinsatz wird so weit es geht auf Plastik und Aluminium verzichtet.
Alle Preisträger 2017
Hotelier des Jahres:
Das Grüne Bio-Hotel zur Post, 3 Sterne, Salzburg
Hotels der Zukunft (in vier Kategorien):
1-3 Sterne Österreich
SPES Hotel & Seminare, 3 Sterne, Oberösterreich
4-5 Sterne Region OST (Wien, Burgenland, Niederösterreich)
Der Wilhelmshof, 4 Sterne, Wien
4-5 Sterne Region MITTE (Steiermark, Kärnten, Oberösterreich)
Resort Dachsteinkönig, 5 Sterne, Oberösterreich
4-5 Sterne Region WEST (Salzburg, Tirol, Vorarlberg)
Biohotel Rupertus, 4 Sterne, Salzburg
Ausbildungspreis (beste Lehrlingsausbildung):
Ex-Aequo: SPA Therme Rogner Bad Blumau, 4 Sterne, Steiermark
Hotel Hochschober, 4 Sterne Superior, Kärnten
Sonderpreis der Jury:
Panoramagasthof Kristberg, 2 Sterne Superior, Vorarlberg
(Gast.at/MJ)