Kulinarische Zusammenarbeit

Haubenkoch trifft Hüttenwirt am Holzofen

Uwe Machreich schüttet Essen in Kochtopf
Uwe Machreich (Bild) wird gemeinsam mit Gerold Hubmer im Karl-Ludwig-Haus auf der Rax aufkochen. (© Wiener Alpen/Günter Valda)
Am 10. Juli und 4. September kochen mit Gerold Hubmer und Uwe Machreich zwei Meister ihres Fachs im Karl-Ludwig-Haus auf, mitten in der Bergeinsamkeit der Rax, mit Aussicht auf Bergwiesen und Felswände.
Mittwoch, 28.06.2017, 12:30 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Zum „Genussgipfel“ im wahrsten Sinn des Wortes laden am 10. Juli und am 4. September Uwe Machreich, mehrfach ausgezeichneter Gourmetkoch vom Restaurant Triad in der Buckligen Welt, und Gerold Hubmer, Hüttenwirt und Experte fürs Kochen am Holzofen. Zuvor gilt es jedoch, die Rax zu erklimmen. Rund 2,5 Stunden dauert die landschaftlich eindrucksvolle Wanderung vom Preiner Gscheid zum Karl-Ludwig-Haus auf 1.800 Metern Höhe. Gerold Hubmer verwöhnt seine Gäste in dem bekannten Schutzhaus ausschließlich mit Produkten aus bio-zertifizierter Erzeugung. Ganz so wie früher bereitet er die Speisen im Holzofen zu.

Während die Wanderer unterwegs sind, kreieren Machreich und Hubmer ihr sechsgängiges Bio-Menü. Im Holzofen braten Fleischstücke. Auf dem Herd köcheln Suppen. Gemüse der Saison, allerlei Zutaten für die Vorspeisen, die Beilagen und das Dessert warten auf ihre Vollendung.

Nach dem Eintreffen der Gäste und einer Erfrischung auf den Zimmern trifft man sich in der Gaststube. Zwischendurch und nach dem Essen erzählen Machreich und Hubmer von den verwendeten Zutaten und der Art der Zubereitung. Der folgende Tag beginnt mit einem herzhaften Hüttenfrühstück. Danach geht’s zurück ins Tal.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Schladminger Waldhäuslalm im Rahmen der Präsentation des neuen Hüttenguides von Gault&Millau als “Beste Hütte in der Steiermark” ausgezeichnet. (Foto: © Waldhäuslalm)
Hüttenguide
Hüttenguide

Schladminger Waldhäuslalm ausgezeichnet

Der renommierte Restaurantführer Gault&Millau präsentierte in Wien erstmals einen neuen „Hüttenguide“. Von den aufgenommenen steirischen Häusern befindet sich die Hälfte in der Region Schladming-Dachstein.
Kunden können sich in dem komplett digitalisierten Shop von Bistroox auf knapp 200 Quadratmetern täglich rund um die Uhr verköstigen. (Foto: ©
Vorzeigeprojekt
Vorzeigeprojekt

BistroBox präsentiert neues Smart Store Konzept

Die Asfinag präsentiert den „Rastplatz der Zukunft“ an der A1 Westautobahn in Roggendorf mit dem „24/7 Smart Store“ von BistroBox, einem digitalisierten Shopkonzept. Die innovative Einrichtung minimiert dabei nicht nur den Personalaufwand.
Figlmüller Group eröffnet mit "Brioche und Brösel" das nächste Pop-up-Restaurant.
Gastronomiekonzept
Gastronomiekonzept

Brioche und Brösel: Figlmüller Group eröffnet Pop-up-Restaurant

In der Rotenturmstraße starten Hans und Thomas Figlmüller ihr nächstes kulinarisches Projekt. Im Brioche und Brösel gibt es ab sofort die Wiener Alternative zum amerikanischen Burger. 
Kunden können sich in einer BistroBox über Touch-Displays in nur zwei Minuten selbst eine hochwertige Steinofenpizza backen. Dazu gibt es auch Snacks, Getränke oder Coffee-to-go.
Expansion
Expansion

BistroBox eröffnet zwei neue Standorte in Niederösterreich

Rund um die Uhr ofenfrische Pizza, Snacks und Getränke auf Knopfdruck: Das oberösterreichische Unternehmen BistroBox hat zwei neue Standorte in Niederösterreich eröffnet.
Eindrücke von der Eventlocation Feuerdorf am Wiener Prater.
Ausbau
Ausbau

Wiener Prater bekommt neue Eventlocation

Das Feuerdorf wird zum Veranstaltungs-Hotspot: Neben Gastgebern privater Feierlichkeiten können nun auch Eventveranstalter die Grillzangen in die Hand nehmen. Bereit zum Anfeuern?
Erlebnis-Dinner mit Daniel Mild
Erlebnis-Dinner
Erlebnis-Dinner

Daniel Mild kocht wieder im Goldenen Hirsch

Österreichische Haute Cuisine trifft auf familiäre Atmosphäre: 2023 gehen die beliebten „Mild kocht“-Events im mit zwei Hauben ausgezeichneten Restaurant Goldener Hirsch in die dritte Runde.
Pommes Freunde Filiale von außen mit Biertischen und Bierbänken
Neueröffnung
Neueröffnung

Von München nach Wien: Pommes Freunde expandieren

In wenigen Tagen eröffnet der erste Store der Pommes Freunde in der Wiener Innenstadt. Der 48. Standort des Fast-Casual-Konzepts ist der erste Auslandsstore. Doch dabei soll es nicht bleiben.