50 Jahre Favorite Parkhotel Mainz
Abgeschnittene Zöpfe, ein Draht nach oben und jede Menge Bauschutt – der Mainzer Hoteliersfamilie Barth kommt das alles nicht unbekannt vor. Was sie sich aufgebaut haben, erfüllt alle Familienmitglieder mit Stolz. Doch sich selbst auf die Schulter zu klopfen, das liegt ihnen fern. Wäre da nicht der 15. April 2021, ein ganz besonderer Tag in der Unternehmensgeschichte. Auf den Tag genau ist es 50 Jahre her, dass Eberhard Barth und seine Frau Kristina mit der Erfolgsgeschichte der „Favorite“ begonnen haben. 2004 kauften Anja und Christian das damalige Hotel mit 43 Zimmern von den Eltern.
Zurück zu den Anfängen
Am 15. April 1971 übernahm das Ehepaar Barth Senior das Stadtparkrestaurant „Favorite“. Als Pächter begannen sie, das in den 60er Jahren von der Allianz errichtete Gebäude zu einem der beliebtesten Treffpunkte in ganz Mainz zu machen. Neben dem Restaurant mit großer Sonnenterrasse verfügte die „Favorite“ damals bereits über separate Räumlichkeiten, die zum Feiern und Tagen einluden.
Gastro-Gene und Lust am Bau
Sohn Christian Barth trägt seit frühester Kindheit das Gastro-Gen in sich. Ein Glücksgriff für den Familienbetrieb war auch die Verbindung, die er mit seiner Frau Anja einging. Man hatte sich in Baiersbronn während der Ausbildung kennen und lieben gelernt. Die Visionen der beiden und deren mutige Umsetzung haben die „Favorite“ heute zu einem Vorzeigebetrieb in privater Hand gemacht. Kaum hatte man das eine Projekt ins Laufen gebracht, standen die Bauarbeiter schon wieder bereit.
Gebaut wurden u. a. der neue Wellnessbereich mit Rooftop-Spa und die Weinbar. Der Veranstaltungsbereich ist auf 1.300 qm gewachsen, die Anzahl der Hotelzimmer auf 144. Gerade punktet man mit Wohnmobil-Dinners auf dem Hofgut und wartet sehnsüchtig auf das Signal zur Wiedereröffnung aller Units, die zu „Favorite“ gehören.
Höhenluft und Sternenstaub
Gerade einmal zehn Jahre ist es her, dass Anja und Christian Barth ihr Portfolio wieder erweiterten. Vor den Toren von Mainz entstand unter ihrer Regie das „Hofgut Laubenheimer Höhe“. Und das komplett neugestaltete Favorite Restaurant wurde inzwischen mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Erst kürzlich hat ihn Küchenchef Tobias Schmitt nach einer kurzen sternefreien Zeit wieder zurückerobert. Immer wieder geben die Barths jungen Talenten die Chance, die große kulinarische Tradition des Hauses fortzuführen und mit neuen Ideen zu befeuern.
Dritte Generation an Bord
Am 15. April will man im kleinen Kreis auf weitere 50 erfolgreiche Jahre anstoßen. Die Aussichten stehen gut, denn mittlerweile ist auch die dritte Generation der Familie Barth mit am Start. Heute bereits kümmern sich Julia und Anna Barth um das Marketing und den Social Media Auftritt für das Haus und schreiben gemeinsam mit der ganzen Familie die Erfolgsgeschichte der „Favorite“ fort.
(dpa/MK)