„We – Future Chefs“

Azubi-Wettbewerb baut Brücken

Köche in der Küche
Die Teams bekommen Informationen zu einem Warenkorb, aus dem sie die Rezeptur für ein Drei-Gänge-Menü kreieren sollen. (Foto: © iStockphoto)
Der Wettbewerb „We – Future Chefs“ bringt Auszubildende aus Deutschland und Israel im kulinarischen Wettstreit zusammen. Angehende Köche können sich jetzt bewerben und um den Einzug in die Finalrunde wetteifern. 
Mittwoch, 16.06.2021, 10:12 Uhr, Autor: Martina Kalus

Heute startet die Bewerbungsphase für „We – Future Chefs“, den ersten deutsch-israelischen Kochwettbewerb für Auszubildende. Die Zentralstelle der Bundesregierung für internationale Berufsbildungskooperation (GOVET) im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) richtet den parallel in beiden Ländern stattfindenden Wettbewerb im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und gemeinsam mit den israelischen Partnern aus.

Finale in Berlin

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) unterstützt den Wettbewerb mit seiner Fachkompetenz, seinem Netzwerk und medialem Support. „Mit ‚We – Future Chefs‘ werden kulinarische Brücken gebaut“, sagt VKD-Präsident Richard Beck. „Kochwettbewerbe sind für viele Azubis das Highlight ihrer Ausbildungszeit – und beim VKD seit vielen Jahren Tradition. Deshalb freuen wir uns sehr, das deutsch-israelische Wettkochen zu unterstützen und Teile der Fachjury aus Verbandsreihen zu stellen. Wir wünschen allen teilnehmenden Auszubildenden viel Erfolg.“ Bewerbungen können ab sofort eingesendet werden, das Finale findet am 3. November 2021 in Berlin statt.

Ablauf des Wettbewerbs

Auszubildende im zweiten oder dritten Lehrjahr können in Zweierteams am Wettbewerb teilnehmen. „We – Future Chefs“ findet in drei Phasen statt. In der Bewerbungsphase können die Teams bis zum 14. September 2021 Videoclips einsenden, in denen sie kreativ und spannend ihre Leidenschaft für den Kochberuf zeigen. Eine Jury wählt acht Teams aus, die in Phase zwei am 2. und 3. November 2021 zu einem Workshop mit bekannten Branchenprofis nach Berlin eingeladen werden. Dort erhalten sie neben Einblicken in die Küche Israels auch Informationen zu einem Warenkorb, aus dem sie die Rezeptur für ein Drei-Gänge-Menü kreieren sollen. Die israelischen Teams sind via Livestream zugeschaltet. Die beiden Teams pro Land, die die sechsköpfige Jury am meisten mit ihrem Menüvorschlag überzeugen können, kochen dann am 3. November zeitgleich ihr Menü im Finale – Phase drei. Die Jury vor Ort kürt anschließend das Siegerteam in Deutschland und Israel im Rahmen einer Preisverleihung. Das Wettkochen wird live gestreamt.

(VKD/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Koch-Azubi-Contests der Selektion Deutscher Luxushotels
Wettbewerb
Wettbewerb

Selektion Deutscher Luxushotels kürt Koch-Azubis

Bereits zum neunten Mal fand in diesem Jahr der Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels statt. Den Sieg holte eine Koch-Azubine aus dem Excelsior Hotel Ernst nach Köln.
Azubis bei Maritim
Wettbewerb
Wettbewerb

Azubis messen sich erstmals beim Hans-Joachim Gommolla Nachwuchspreis für junge Talente

Fast dreißig Mal hat der jährliche Azubi-Wettbewerb bereits stattgefunden. Nun startet der Preis für die besten Nachwuchskräfte der Maritim Hotels nochmal so richtig durch – mit neuem Namen, der an den Firmengründer der deutschen Hotelkette erinnert: Hans-Joachim Gommolla.
Bei den Junioren kochte sich 2020 Schweden an die IKA-Spitze.
Wettbewerb
Wettbewerb

Vorfreude auf die IKA/Olympiade der Köche 2024 steigt

Der Countdown läuft: In genau einem Jahr fällt in Stuttgart der Startschuss zur 26. IKA/Olympiade der Köche. Dann wetteifern internationale Teams und Einzelaussteller mit viel „Power of the White Jacket“, kreativen Kunstwerken und kulinarischen Inspirationen um Medaillen und Top-Platzierungen.
Azubis Köche
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Azubis überzeugen beim „Young Chefs Battle“

Am 10. und 12. November startete das Young Chefs Battle, der Kochwettbewerb von Chefs Culinar für Azubis, mit den ersten beiden Vorrunden in eine neue Staffel. 
Teilnehmer der Jugendmeisterschaften
Jubiläumswettbewerb
Jubiläumswettbewerb

Beste Nachwuchs-Gastronomen gesucht!

Wer ist der beste Koch, der beste Hotelfachmann und die beste Restaurantfachfrau? Von 26. bis 28. Oktober finden die 40. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen statt. 
Die Gewinner des letzten Jahres
Wettbewerb
Wettbewerb

Sustainable Cocktail Challenge sucht wieder den nachhaltigsten Bartender

Die Sustainable Cocktail Challenge geht in die nächste Runde: Auch in diesem Jahr zeichnet der Wettbewerb wieder einen Barkeeper aus, der den besten nachhaltigen Cocktail kreiert. Die Anmeldephase in Deutschland und Österreich hat jetzt begonnen. 
Christian Graf von Kanitz-Kopsch und Otto Lindner
Wettbewerb
Wettbewerb

IHA Start-up Award 2024: Jetzt schnell noch bewerben!

Der Countdown läuft: Nur noch bis zum 30. April können sich Start-up-Unternehmen für den IHA Start-up Award 2024 bewerben. Gesucht sind praxisnahe und innovative Produktentwicklungen für die Hotellerie in Deutschland.