Veranstaltung

Chef’s Roulette 2023: JRE-Spitzenköche tauschen wieder ihre Restaurants

Chef’s Roulette 2023
Am 4. Oktober 2023 tauschen beim Chef’s Roulette 45 „Jeunes Restaurateurs“-Spitzenköche ihre Restaurants. (Foto: © Stefan Eder)
Das wahrscheinlich originellste Gourmetevent Österreichs geht in die nächste Runde: Am 4. Oktober wechseln dieses Jahr mehr als 45 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes sowie der Nachbarländer Schweiz, Deutschland und Slowenien ihre Lokale. Wer wo kocht, bleibt bis zum Menü ein Geheimnis.
Donnerstag, 28.09.2023, 12:40 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Bei den Restaurantbesuchern darf wieder nach Herzenslust gerätselt werden, wer am Abend des 4. Oktobers 2023 am Herd steht. Sicher nicht der übliche Hausherr, sondern ein anderer Spitzenkoch aus dem Kreis der vielfach ausgezeichneten JRE-Köche.

45 sind es in diesem Jahr, die ihre Lokale in ganz Österreich sowie Deutschland, Schweiz und Slowenien tauschen. Wer wo kocht, wurde ausgelost und bleibt streng geheim. 

142 Gault-Millau-Hauben tauschen ihre Restaurants

Auf diese Weise tauschen immerhin 142 Gault-Millau-Hauben ihre Restaurants, darunter vier „Gault Millau-Köche des Jahres“. Mit dabei ist Gault-Millau-"Koch des Jahres 2023" Lukas Nagl (Bootshaus im Das Traunsee), Josef Steffner (Mesnerhaus), Vitus Winkler (Sonnhof), Andreas Döllerer (Döllerers Genusswelten), Josef Mühlmann (Gannerhof), Hubert Wallner (Gourmetrestaurant Hubert Wallner), Thomas Dorfer (Landhaus Bacher) und Richard Rauch (Geschwister Rauch). Damit sind es allein acht Vier-Hauben-Köche.

Je nach Betrieb sind auch noch Winzer (z. B. STK Winzer, Weingut Bründlmayer, Weingut Bernhard Ott und weitere) oder Produzenten (Parmigiano Reggiano und weitere) mit ihren Spezialitäten dabei, um das Genusserlebnis beim JRE Chef’s Roulette mit entsprechenden Degustationen und Präsentationen abzurunden.

Wie funktioniert Chef’s Roulette?

Die Gäste können für diesen Abend in einem der teilnehmenden JRE-Restaurants Tickets kaufen. Sie wissen aber nicht, wer dort kocht. 

Welche JRE-Restaurants nehmen teil?

Salzburg

  • Genießerhotel Die Riederalm, Andreas Herbst, Leogang
  • Döllerers Genusswelten, Andreas Döllerer, Golling
  • Restaurant Pfefferschiff, Jürgen Vigne, Hallwang bei Salzburg
  • Kirchenwirt in Leogang seit 1326, Hans-Jörg Unterrainer, Leogang
  • Restaurant Mesnerhaus, Josef Steffner, Mauterndorf
  • Genießerhotel Sonnhof by Vitus Winkler, Vitus Winkler, St. Veit im Pongau

Vorarlberg

  • Biohotel Walserstuba, Jeremias Riezler, Riezlern
  • Biohotel Schwanen, Emanuel Moosbrugger, Bizau

Tirol

  • Der Unterwirt, Katrin & Sabrina Steindl, Ebbs
  • Genießerhotel Alpin, Alexander Gründler, Achenkirch
  • Hotel-Restaurant Der Gannerhof, Josef Mühlmann, Innervillgraten

Oberösterreich

  • Lukas Restaurant, Lukas Kienbauer, Schärding
  • Restaurant Waldschänke, Clemens Grabmer, Grieskirchen
  • Restaurant Bootshaus im Genießer-Seehotel Das Traunsee, Lukas Nagl, Traunkirchen
  • Genießerhotel Bergergut, Thomas Hofer, Afiesl
  • Restaurant Rau, Klemens Schraml, Großraming
  • Genießerhotel Mühltalhof, Philip Rachinger, Neufelden
  • Restaurant Kapeller, Lukas Kapeller, Steyr

Niederösterreich

  • Restaurant Kolm, Michael Kolm, Arbesbach
  • Naturhotel Molzbachhof, Peter Pichler, Kirchberg am Wechsel
  • Gastwirtschaft Floh, Josef Floh, Langenlebarn
  • Genießerhotel Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern
  • Restaurant Triad, Uwe Machreich, Krumbach
  • Hueber der Wirt in Bründl, Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys
  • Restaurant Esslokal, Roland Huber, Hadersdorf am Kamp

Wien

  • Restaurant Herzig, Sören Herzig, Wien

Burgenland

  • Gasthaus Csencsits, Jürgen Csencsits, Harmisch

Steiermark

  • Genießerhotel Villa Rosa & Restaurant Geschwister Rauch, Richard Rauch, Bad Gleichenberg
  • Genießerhotel Krainer, Andreas Krainer, Langenwang
  • Genießerhotel Der WILDe EDER, Stefan Eder, St. Kathrein am Offenegg
  • Restaurant Lurgbauer, Max Leodolter, St. Sebastian bei Mariazell
  • Schlosskeller Südsteiermark, Markus Rath, Leibnitz
  • Restaurant Artis, Philipp Dyczek, Graz

Kärnten

  • Restaurant Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden, Thomas Gruber, Velden am Wörthersee
  • Restaurant Moritz, Roman Pichler, Grafenstein
  • Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Hubert Wallner, Dellach/Maria Wörth

Deutschland

  • Huberwirt, Alex Huber, Pleiskirchen
  • Restaurant Storstad, Anton Schmaus, Regensburg
  • Restaurant Pavo im Burghotel Falkenstein, Simon Schlachter, Pfronten im Allgäu
  • Restaurant Ursprung, Andi Widmann, Königsbronn
  • Restaurant Rive Fish & Faible, Felix Dietz, Hamburg
  • Hotel-Restaurant Adler, Daniel Fehrenbacher, Lahr/Schwarzwald

Slowenien

  • Grič, Luka Košir, Horjul
  • Osteria Debeluh, Jure Tomič, Brezice
  • Restavracija Strelec, Igor Jagodic, Ljubljana

Schweiz

  • Restaurant Alpenblick, Björn Inninger, Adelboden

(Jeunes Restaurateurs Österreich/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Andreas Widmann
Veranstaltung
Veranstaltung

Chef’s Roulette: Widmann’s Alb.leben beim großen Küchen-Tausch

Widmann´s Alb.leben bekommt einen neuen Chef - aber nur für einen Abend. Als Mitglied der Jeunes Restaurateurs ist Andreas Widmann als Gastkoch für ein besonderes Event der JRE Österreich ausgewählt worden. 
Die neuen Vorstandsmitglieder der JRE.
JRE-Frühjahrstagung
JRE-Frühjahrstagung

Vorstand präsentiert neue Strategie der Jeunes Restaurateurs

Auf der Frühjahrstagung der Jeunes Restaurateurs (JRE) präsentierte der neue Vorstand seine Strategie für die kommenden Jahre. Das Ziel: Mit einzigartigen JRE Momenten sollen vor allem die Gäste, aber auch die Mitarbeiter und Mitglieder noch mehr an die Vereinigung gebunden werden. 
Teilnehmer des Serviceleiter-Tags der JRE-Deutschland
Veranstaltung
Veranstaltung

Serviceleiter-Tag bei den JRE-Deutschland

Austausch, Vernetzung und Wissenstransfer: Vom 12. bis zum 14. März fand im Romantikhotel „Meisenheimer Hof“ der Serviceleiter-Tag der Jeunes Restaurateurs (JRE) statt. Etwa 30 Mitarbeiter aus 20 Betrieben der Vereinigung kamen dort zusammen, um sich fortzubilden und sich mit den Kollegen aus anderen Betrieben auszutauschen. 
„La Redoute“ in Bonn
Wohltätigkeitsveranstaltung
Wohltätigkeitsveranstaltung

Erstes Spendenevent der JRE-Deutschland Foundation in der „La Redoute“

Am 24. März findet mit der JRE & Friends Charity Küchenparty in der „La Redoute“ in Bonn die erste Spendenveranstaltung der neu gegründeten JRE-Deutschland Foundation statt. Spitzenköche und renommierte Winzer präsentieren hier ihre Kreationen in einem geschichtsträchtigen Ambiente. 
Wachau Gourmetfestival
Event
Event

JRE-Spitzenköche beim Wachau Gourmetfestival 2024

Das Wachau Gourmetfestival hat sich in den letzten Jahren im internationalen Kreis der großen Genussfestivals etabliert. Vom 4. bis zum 18. April 2024 findet es bereits zum 15. Mal statt. Auch Spitzenköche von JRE-Österreich sind mit dabei.
Mauro Carbone (Direktor Trüffelinstitut, Alba), Massimo Darchini (Generalkonsul Italiens in Frankfurt/Main), Mario Borazio (Inhaber Ristorante Brighella), Signora Darchini (Frau des Generalkonsuls) und Mario Fugaro (Stadtrat Alba, Piemont) bei der XXIV Asta Mondiale dell Tartufo Bianco d'Alba im Ristorante Brighella in Frankfurt/Main (Foto: © Ristorante Brighella)
Veranstaltung
Veranstaltung

Exklusive Trüffelauktion im Ristorante Brighella

Das Ristorante Brighella in Frankfurt war Gastgeber der XXIV Asta Mondiale dell Tartufo Bianco d’Alba. Bei der exklusiven Veranstaltung konnten Gäste nicht nur ein erlesenes Trüffelmenü mit exquisiten Weinen genießen, sondern auch live die weltweite Trüffelauktion mitverfolgen.
Valbon Arjuli und Markus Rath
Event
Event

Kroatische Adria-Küche im Schlosskeller Südsteiermark

Eine gehörige Prise Adria in Leibnitz: Markus Rath und Veronika Fritz machen den Schlosskeller Südsteiermark zum ersten kroatischen Pop-up der Region. Was wird geboten?