Veranstaltung

Constance Festival Culinaire: Internationale Spitzenköche treffen aufeinander

Constance Festival Culinaire
Auch in diesem Jahr findet wieder das Constance Festival Culinaire statt. (Foto: © Constance Hotels, Resorts & Golf)
Auch dieses Jahr bringt das Constance Festival Culinaire die besten Gastronomen der Welt im Indischen Ozean zusammen. Das Festival zelebriert den Geist des Teilens und der Freundschaft und bringt Fachleute und Enthusiasten zusammen, die eine wahre Leidenschaft für feine Küche und exquisite Desserts teilen.
Montag, 04.03.2024, 14:30 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Seit 2006 stellt das Constance Festival Culinaire einen Höhepunkt im internationalen kulinarischen Kalender dar und zieht internationale Genuss-Fans an. Hier treffen renommierte Spitzenköche und Patissiers auf die Küchenchefs der Constance Hotels & Resorts aus den verschiedenen Häusern auf Mauritius, den Malediven und den Seychellen. 

In diesem Jahr findet das Festival Culinaire vom 8. bis zum 16. März im Constance Belle Mare Plage und dem Constance Prince Maurice statt. Wie in den vergangenen Jahren steht das Festival im Zeichen des Austauschs, der Kreativität und der Wertschätzung von lokalen Zutaten.

Neue Würze zu bewährtem Rezept

Bei der 17. Ausgabe des Festivals begrüßt die Hotelgruppe einen Neuzugang: Régis Marcon, französischer Spitzenkoch, der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Ihm zu Ehren dreht sich der diesjährige kulinarische Wettbewerb um die Régis Marcon Trophy. Der Spitzenkoch ist selbst Teil der Jury und schließt sich dort Pierre Hermé, einer Ikone der französischen Patisserie, an.

Wie in den vergangenen Jahren auch besteht das Programm aus einer Reihe von spannenden Wettbewerben und Veranstaltungen. Dabei gibt es vier Hauptwettbewerbe: die Deutz Trophy, die Régis Marcon Trophy, die Pierre Hermé Trophy und die Jars Art of the Table Trophy.

Für Kochprofis: Die Deutz Trophy und die Regis Marcon Trophy    

Für das Kulinarik-Festival reisen Spitzenköche aus der ganzen Welt in den Indischen Ozean. Darunter der chinesische Koch Bin Wang, Chef Robert Chambers aus England, der Schwede Thomas Sjogren sowie die Franzosen Yohann Chapuis und Mathieu Martin.

Aus Deutschland nimmt Chef de Cuisine und Inhaber des Fine-Dining-Restaurants Zeik in Hamburg, Maurizio Oster, am Event teil.

Die Jury für diese beiden Auszeichnungen setzt sich unter anderem aus Patrick Bertron (Zwei-Michelin-Sterne-Koch), Orjan Johannessen (Bocuse d’or-Gewinner 2015), Sebastian Gibrand (Bocuse d’Argent 2019) und Benjamin Gallein (Zwei-Michelin-Sterne-Koch und Küchenchef im Votum Hannover) zusammen.

Constance Patisserie-Wettbewerb: Die Pierre Hermé Trophy   

Sechs Spitzenkonditoren wurden ausgewählt, um im Rahmen des Constance Festival Culinaire 2024 süße, köstliche Innovationen zu kreieren: Jean Michel Perruchon (Meilleur Ouvrir de France), die französischen Konditoren Ophélie Barès und Germain Decreton (Le Jules Verne), Lok Hin Yam, Chefkonditor aus Macau, der Italiener Fabrizio Fiorani und der belgische Marc Ducobu aus der Pâtisserie Ducobu.

Die Jury besteht aus den Patisserie-Experten Pierre Hermé, Frédéric Cassel (Maison Frederic Cassel, Fontainebleu) sowie Mercotte, einem bekannten TV-Moderator und Kulinarik-Blogger.

Jean Jacques Vallet, CEO von Constance Hotels & Resorts, bringt seine Vorfreude auf die 17. Ausgabe und die Erfolge dieser herausragenden kulinarischen Woche zum Ausdruck: „Im Laufe seiner Geschichte hat sich das Constance Festival Culinaire als Standard für die gehobene Küche im Indischen Ozean etabliert, wobei jede Veranstaltung die vorherige noch übertrifft. Diese Ausgabe wird noch mehr aufregende Überraschungen und Momente der Verbundenheit bringen. Ich wünsche allen Teilnehmern alles Gute und bin zuversichtlich, dass sie ihr Bestes geben werden, um eine unvergessliche Woche zu erleben.“

Das diesjährige Festival verfolgen alle Fans der guten Küche online und können sich sogar an den Abstimmungen beteiligen. Die Gewinner der verschiedenen Wettbewerbe werden bei der Preisverleihung am 16. Mai 2024 bekannt gegeben.

(Constance Hotels & Resorts/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Wachau Gourmetfestival
Event
Event

JRE-Spitzenköche beim Wachau Gourmetfestival 2024

Das Wachau Gourmetfestival hat sich in den letzten Jahren im internationalen Kreis der großen Genussfestivals etabliert. Vom 4. bis zum 18. April 2024 findet es bereits zum 15. Mal statt. Auch Spitzenköche von JRE-Österreich sind mit dabei.
Eine Person bereitet Waffeln mit einem Waffeleisen zu.
Veranstaltung
Veranstaltung

Gourmet Festival Düsseldorf: Vergoldete Luxus-Waffeln auf der Kö

Das beliebte Gourmet Festival Düsseldorf steht in den Startlöchern. Zum 11. Mal kann auf der 2,3 kilometerlangen Genuss-Meile geschlemmt werden. Ein besonderes Schmankerl gibt es dieses Jahr am Stand der Manufaktur Neumärker.
Armin Langer und Maximilian Moser
Veranstaltung
Veranstaltung

„12 Monate 12 Sterne“: Gourmet-Gala im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg

Zwölf Spitzenköche, zwölf Gänge, ein Abend voller Kulinarik auf höchstem Niveau: Mit einer exklusiven Gourmet-Gala startet das Projekt „12 Monate 12 Sterne“ am 18. Januar 2026 im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg in ein neues Genussjahr.
Gewinner „Newcomer des Jahres“
Wettbewerb
Wettbewerb

Newcomer des Jahres 2025 und der Cheesecake des Jahres sind gekürt!

400 Kulinarikbegeisterte, Spitzengastronomen und Creator versammelten sich am 16. November 2025 in der Grand Hall Zollverein zur „Chefs Challenge Night“. Im Rahmen dieses Abends kämpften sechs aufstrebende Profiköche und die sieben Finalisten von Patissier des Jahres 2025 um den Titel „Newcomer des Jahres“ und „Cheesecake des Jahres“.
Cocktails auf dem Tresen der Bar Glasweise
Cocktailtrends
Cocktailtrends

Ohne viel „Chichi“: Diese Drinks sind in Berlin angesagt

In Berlin startet heute die Cocktail Week. Drei Barkeeper und eine Barkeeperin sprechen über aktuelle Trends und warum der Aperol Spritz ein Dauerbrenner ist.
Teilnehmer der GEVA Herbsttagung
Austausch
Austausch

GEVA Herbsttagung 2025: Gemeinsam Zukunft gestalten

Am 22. und 23. Oktober fand die diesjährige GEVA Herbsttagung statt. Unter dem Motto „Zukunft gemeinsam gestalten“ kamen rund 45 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet zusammen, um aktuelle Themen, Zukunftsstrategien und neue Impulse für den Getränkefachgroßhandel zu diskutieren. 
"Battle of the Winemakers Brunch" im Neni Zürich
Event
Event

„Battle of the Winemakers Brunch“ im Neni Zürich

Am 30. November geht die Eventreihe „Battle of the Winemakers Brunch“ im Restaurant Neni an der Langstrasse in die zweite Runde. Unter dem Motto „Same Same But Different – Chardonnay“ dreht sich alles um die weiße Rebsorte.
GreenSign Future Lab
Veranstaltung
Veranstaltung

GreenSign Future Lab 2025: Die Hospitality trifft sich in Berlin

Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Wirtschaftlichkeit können Hand in Hand gehen: Beim GreenSign Future Lab kommen Entscheider und Speaker aus Hotellerie, Gastronomie und Touristik zusammen, um gemeinsam die Zukunft der Branche aktiv zu gestalten.
Gastronovi Roadshow in Stuttgart
Event
Event

Digitalisierung on Tour: Gastronovi Roadshow in Stuttgart

Bei der Gastronovi Roadshow in Stuttgart drehte sich am 20. Oktober alles um aktuelle Herausforderungen und Chancen der Digitalisierung in der Gastronomie. Experten aus Praxis und Beratung gaben Einblicke in Themen wie E-Rechnung, Barrierefreiheitsstärkungsgesetz und Deckungsbeitragskalkulation.