Nachwuchswettbewerb

Deutsche Jugendmeister 2025 gekürt

Carolin von Arend, Jana Meier und Lilli Hermann
Die Deutschen Jugendmeister 2025 (v. l.): Hotelfachfrau Carolin von Arend (Baden-Württemberg), Köchin Jana Meier (Bayern) und Lilli Hermann, Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (Baden-Württemberg) (Foto: © DEHOGA Bundesverband, Thomas Fedra)
Zwei Tage lang kämpften Deutschlands 51 beste Auszubildende im Gastgewerbe im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg um den begehrten Titel. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2025 fest. 
Montag, 20.10.2025, 15:23 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Vom 18. bis 19. Oktober 2025 herrschten in den Räumen des Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg Wettkampfstimmung und Nervenkitzel pur. Auf dem Petersberg zeigte der Branchennachwuchs sein Können in Theorie und Praxis. 

Von schriftlichen Aufgaben über die Warenerkennung bin zum Zubereiten von Speisen und Getränken – gefordert waren Fachwissen, Präzision und Kreativität. Die Fachmänner und Fachfrauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie mixten Cocktails, deckten Tische ein und führten ein Verkaufsgespräch. Die
Hotelfachleute stellten ihr breites Know-how beim Rezeptionsgespräch, der Vorbereitung eines Hotelzimmers sowie mit innovativen Ideen für ein neues Hotel-Leitbild unter Beweis. Spannend war auch die gemeinsame Teamaufgabe, bei der die Nachwuchskräfte aus Restaurant- und Hotelfach eine Bar-Karte entwickelten, Drinks kreierten und einen stilvollen Empfangsservice ausrichteten.

Den festlichen Höhepunkt bildete das Wettbewerbsessen am Sonntagabend: Dabei komponierten die Nachwuchsköche ein Vier-Gang-Menü aus Vorspeise, vegetarischem Zwischengang, Hauptgang und Dessert. Grundlage war ein vorgegebener Warenkorb unter anderem mit Lachs, Auberginen, Kürbis, Wachteleiern, Rinderhüfte, Garnelen sowie Maronen und Ricotta.

Bewertet wurden nicht nur Geschmack, Kreativität und Präsentation, sondern auch Sauberkeit am Arbeitsplatz, Zeiteinteilung, Rohstoffverarbeitung und Zubereitungstechniken. Die Restaurant- und Hotelfachtalente begleiteten die Gäste souverän und formvollendet durch den Abend.

Die Teilnehmer der 43. Deutschen Jugendmeisterschaften
Die Zukunft der Branche auf dem Petersberg: Die Teilnehmer der 43. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen (Foto: © DEHOGA Bundesverband, Thomas Fedra)

Das sind die Sieger

Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau gewann Carolin von Arend vom Europa-Park GmbH & Co. – Hotelbetriebe KG, Rust (Baden-Württemberg). Bei den Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie überzeugte Lilli Hermann vom Gasthaus Rössle, Elzach (Baden-Württemberg). Bei den Köchen sicherte sich Jana Meier vom Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid (Bayern) den ersten Platz.

In der Mannschaftswertung holte Bayern Gold, Baden-Württemberg errang Silber, und Bronze ging an Nordrhein-Westfalen.

 Valentin Wisgott, Jana Meier und Maria Gantner
V. l.: Die Goldmannschaft aus Bayern mit Valentin Wisgott, Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Köchin Jana Meier und Hotelfachfrau Maria Gantner (Foto: © DEHOGA Bundesverband, Thomas Fedra)

Bei der feierlichen Siegerehrung am Montag nahmen die Teilnehmer ihre Medaillen aus den Händen von Dehoga-Präsident Guido Zöllick, Marion Wenzel, Vizepräsidentin Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR), sowie Thorben Grübnau, Präsidiumsmitglied Verband der Köche Deutschlands (VKD), entgegen. Gemeinsam mit Hans Schneider, Vorsitzender der Wettkampfleitung, und den Juryvorsitzenden Roland Kestel (Köche), Joachim Vorrath (Restaurantfach) und Elisabeth Frahling (Hotelfach) ehrten sie die Nachwuchstalente.

„Die Deutschen Jugendmeisterschaften zeigen, wie Nachwuchsförderung im Gastgewerbe geht – und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Fachkräftesicherung von morgen“, sagte Dr. Christoph Ploß MdB, Koordinator der Bundesregierung für maritime Wirtschaft und Tourismus, in seiner Ansprache. „Es freut mich zu sehen, dass unsere Reform der dualen Ausbildung ein echter Erfolg war. Allen Wettbewerbsteilnehmern gilt meine höchste Anerkennung: Sie haben in den letzten Tagen nicht nur ihr exzellentes fachliches Können, sondern auch große Leidenschaft und beeindruckenden Teamgeist bewiesen.“

Als Anerkennung für ihre herausragenden Leistungen wurden die Teilnehmer mit attraktiven Preisen ausgezeichnet – darunter Weiterbildungs- und Hotelgutscheine sowie Fachliteratur.

Die Besten ihres Fachs 2025

Hotelfachmann/-frau

  1. Carolin von Arend – Europa-Park GmbH & Co. – Hotelbetriebe KG, Rust (Baden-Württemberg)
  2. Frida Straube – Frankfurt Marriott Hotel, Frankfurt (Hessen)
  3. Maria Gantner – Hotel Bayerischer Hof, München (Bayern)

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

  1. Lilli Hermann – Gasthaus Rössle, Elzach (Baden-Württemberg)
  2. Annalena Janzen – Bürgerpark Schäppchen, Lübbecke (Nordrhein-Westfalen)
  3. Lea Berk – Güterbahnhof Restaurant, Neubrandenburg (Mecklenburg-Vorpommern) 

Koch/Köchin

  1. Jana Meier – Wellness & Natur Resort Reischlhof, Wegscheid (Bayern)
  2. Niklas Hues – Trüffel & Bohne, Rhede (Nordrhein-Westfalen)
  3. Lina Marie Meinecke – Weinhaus Uhle, Schwerin (Mecklenburg-Vorpommern)

Appell an die Politik

Bei der feierlichen Siegerehrung vor rund 400 Gästen gratulierte auch Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband), den Nachwuchstalenten und zeigte sich beeindruckt: „Die 43. Deutschen Jugendmeisterschaften haben erneut Maßstäbe gesetzt und bewiesen, wie attraktiv, vielfältig und anspruchsvoll die Ausbildung im Gastgewerbe ist. Das hohe Maß an Professionalität und das starke Miteinander der Teilnehmer sind inspirierend und ein starkes Signal für die Zukunft der Branche.“ 

Zöllick dankte zugleich den Ausbildern, die sich mit Herzblut und Einsatz für die Fachkräfte von morgen engagieren und appellierte an die Politik: „Damit wir diese Erfolgsgeschichten auch künftig schreiben können, braucht das Gastgewerbe faire Rahmenbedingungen wie dauerhaft sieben Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie, mehr Flexibilität und weniger Bürokratie. Nur so sichern wir Qualität und Perspektiven in Gastronomie und Hotellerie.“

Über die Deutschen Jugendmeisterschaften

Der traditionsreiche Wettbewerb gilt als wichtigstes Nachwuchsevent der Branche. Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind der Dehoga Bundesverband, der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) sowie die FBMA-Stiftung. Zu den Hauptsponsoren und Förderern zählen die Koelnmesse und MKN sowie die hoga Unternehmerversorgung, die Franz-Herrlein-Stiftung, die Metro AG und die Bitburger Braugruppe.

(Dehoga Bundesverband/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die 51 Teilnehmer der 42. Deutschen Jugendmeisterschaften
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutsche Jugendmeisterschaften 2024: Das sind die Sieger

Ein Wochenende lang kämpften Deutschlands 51 beste angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute um den begehrten Titel. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2024 fest. 
Die Städtische Berufsschule für Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München holte sich die Spitze bei der Mannschaftsauswertung (v. l.): „Dehoga Bayern“-Präsidentin Angela Inselkammer, Eva Schießl Berufsschule München, Matthias Fuchs, Berufsschule München, Marina Kleinschwärzer (Hotelkauffrau),  OStD Gernot Raab, Schulleiter Berufsschule München, Maria Gantner, Hans Oertel (Koch), Valentin Wisgott, Tanya Lindorfer (Hotelkauffrau), Staatsministerin Anna Stolz, Erhard-Josef Hans, Berufsschule München, und Maximilian Fruth, Berufsschule München.
Wettbewerb
Wettbewerb

Das sind die Bayerischen Jugendmeister 2025

42 Nachwuchstalente maßen sich kürzlich bei den Bayerischen Jugendmeisterschaften 2025. Jetzt stehen die Sieger von vier gastgewerblichen Ausbildungsberufen fest. 
Sieger Celine Lustig, Josef Leitner und Catharina Feuchtmayr
Nachwuchswettbewerb
Nachwuchswettbewerb

Taste of Tomorrow 2025: Das sind die Gewinner

Am 6. Oktober fand an der Tourismusschule Klessheim das Finale des Nachwuchswettbewerbs Taste of Tomorrow 2025 statt: Aus 86 Einreichungen konnten sich acht Talente aus Österreich und Deutschland in der Vorentscheidung durchsetzen und vor einer Kulinarik-Jury antreten.
Dönerspieß
Vielfalt gesichert
Vielfalt gesichert

Türkei gibt nach: Döner-Streit vorerst beendet

Döner mit oder ohne Putenfleisch? Ein Vorstoß aus der Türkei zum Schutz von Dönerfleisch erhitzte in Deutschland monatelang die Gemüter. Nun kommt es überraschend zu einem Rückzieher.
Kellner bringt Burger an den Tisch
Verbändeallianz
Verbändeallianz

Tierhaltungskennzeichnung: Widerstand aus Gastronomie und Foodservice

Transparenz ja – staatliche Kennzeichnung in der Gastronomie nein: Eine diskutierte Ausweitung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes auf Gastronomie, Außer-Haus-Verpflegung sowie auf verarbeitete Produkte stößt auf Widerstand. In einem gemeinsamen Positionspapier sprechen sich Branchenverbände gegen diese Pläne aus. 
Milram Cup 2025
Statements
Statements

10 Jahre Milram Cup: Was junge Kochtalente begeistert und motiviert

Während der Fachkräftemangel die Branche herausfordert, setzen Nachwuchstalente beim Milram Cup ein starkes Zeichen: Für den Kochberuf für Kreativität und für eine Zukunft mit Perspektive. Zum zehnjährigen Jubiläum des Wettbewerbs geben Teilnehmer und Ausbilder Einblicke in ihre Motivation, Erwartungen – und in die Chancen, wie man den Beruf wieder attraktiver machen kann.
Ingrid Hartges und Jana Schimke
Dehoga-Hauptgeschäftsführung
Dehoga-Hauptgeschäftsführung

Wechsel an der Spitze des Dehoga Bundesverbandes: Jana Schimke folgt auf Ingrid Hartges

Zwei Jahrzehnte lang hat Ingrid Hartges den Verband als Hauptgeschäftsführerin erfolgreich geprägt. Jetzt geht sie in den wohlverdienten Ruhestand. Ihre Nachfolge steht bereits fest. 
Zwei Gastronomen bei der Abrechnung
Kontroverse
Kontroverse

Streit um geplante Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie

Die vom Bund in Aussicht gestellte Steuersenkung bringe dringend benötigte Entlastung für das Gastgewerbe, sagt der Hotel- und Gaststättenverband. Die Gewerkschaft hält das für eine Ausrede.
Teilnehmer des Young Star Award 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

H-Hotels verleiht zum 12. Mal Young Star Awards

Contest für junge Talente: Die H-Hotels Gruppe vergab zum zwölften Mal den Young Star Award. 29 Azubis und Dualstudierende konkurrierten um den Sieg in zwei Kategorien und um den besten Cocktail. Wer gehört zu den glücklichen Gewinnern?