Die besten Lehrmeister des Jahres im Rampenlicht
Dieser Tage sind im Zürcher Kaufleuten die besten Lehrmeister der Lebensmittelbranche geehrt worden. Bereits zum siebten Mal haben die Fachzeitung GastroJournal und die Bischofszell Nahrungsmittel AG den Titel „Zukunftsträger 2017 – Lehrmeister des Jahres“ verliehen. Die besten Ausbildner in den Kategorien Koch, Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleisch- sowie Restaurationsfach erhielten zusätzlich zur Auszeichnung ein mit je 10.000 CHF dotiertes Preisgeld.
Das sind die besten Chefs der Lebensmittelbranche des Jahres 2017:
- Regina von Däniken, Confiserie Sprüngli, Dietikon ZH
- Markus Fuchs, Neuhaus Wohn- und Pflegezentrum, Wängi TG
- Catherine Lütolf, Grill Restaurant Baulüüt im Campus Sursee, Oberkirch LU
- Hugo Willimann, Hugo Willimann AG, Dagmersellen LU.
Seit 2011 wird der Titel „Zukunftsträger“ in den Kategorien Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleischfachmann/-frau, Koch und Restaurationsfachmann/-frau verliehen. Hinter dem Preis steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Mit dem Preis erhalten die Lehrmeister eine Anerkennung für ihre Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes.
Für den Preis angemeldet werden die Lehrmeister von ihren Lernenden. Eine unabhängige Fachjury bewertet die Kandidaten. Pro Kategorie werden drei Lehrmeister nominiert, die von der Jury besucht und beurteilt werden. (CK)