Event

Die zwölfte Ausgabe der eat! berlin startet bald

Das tschechische Köcheteam der Olympiade 2024
Das tschechische Köcheteam der Olympiade 2024 (Foto: © eat! berlin)
Am 2. November 2023 ist es so weit: Zur Eröffnung der eat! berlin geht es ins Hotel LUC am Gendarmenmarkt. Dort wird Staatssekretär Michael Biel gemeinsam mit Festivalintendant Bernhard Moser das kulinarisch-kulturelle Treiben eröffnen. 
Mittwoch, 01.11.2023, 14:11 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir freuen uns über die vielen Besucher unseres Festivals“, sagt Sina Moser-Holley, Geschäftsführerin der eat! berlin. 

Trotz schwieriger Binnen- und Weltlage ist sie mit dem Ticketverkauf sehr zufrieden: „Da die Ticketeinnahmen zu einem überwiegenden Teil an die veranstaltenden Gastronomen fließen, ist das eine wunderbare Unterstützung für die krisengebeutelte Fine-Dining-Gastronomie.“

An elf genussvollen Tage erwarten Genießer und Gourmets über 60 unterschiedliche Events voller bunter Geschichten und Gerichte bei der eat! berlin.

Freundschaft zu Israel

Die Initiatoren des Festivals haben ein traditionell gutes Verhältnis zu Israel und der kulinarisch spannenden Stadt Tel Aviv. In diesem Jahr kommt zum Beispiel Barbara Tzlil in den Gropius Bau: Am Freitagabend lädt zum Shabbat-Dinner ins Restaurant von Shani Leiderman, das diese Beba, nach ihrer jüdischen Großmutter benannt hat. Mit dabei ist Shanis Geschäftspartnerin, die Baking-Queen Cynthia Barcomi.

Der aus Israel stammende Koch und Drag-Künstler Arie Oshri wird im Restaurant theNOname stimmgewaltig auftreten, begleitet von feinen Speisen des besternten Tim Tanneberger. Für Intendant und Festivalchef Bernhard Moser war der Israel-Bezug bei vielen „eat! berlin“-Veranstaltungen noch nie so wichtig wie heute.

„Unsere Freundschaft zu Tel Aviv hat in diesem Jahr einen bitteren Beigeschmack. Wir sind im Gedanken bei Israel und wünschen all unseren Freunden baldigen Frieden“, sagt Moser.

Zahlreiche nationale und internationale Gastköche werden erwartet

Die eat! berlin ist mittlerweile eine der wichtigsten Gourmetevents, zumindest im deutschsprachigen Raum. Zahlreiche nationale und internationale Gastköche reisen extra dafür an. Unter ihnen Mehmet Gürs aus Istanbul, Yeonjin Yoon aus Paris, David E. Moore, Keith Gumps aus London, Roderick Sloan aus Schottland, sowie erneut der berühmteste Metzger der Welt: Dario Cecchini. Zum ersten Mal sind auch fünf Spitzenköche aus unserem Nachbarland Tschechien dabei.

Doch auch nationale Stars wie Sascha Stemberg, Kai Weigand, Nicolai Wiedmer, Daniel Schmidthaler, Anton Schmaus, Heiko Antoniewicz, Sven Vogel, Frank Schreiber sind neben Berliner Spitzenakteuren wie Marco Müller, Franz Raneburger, Jonas Zörner, Michael Kempf, Arne Anker, Nikodemus Berger und Andy Saul wieder dabei.

Spitzenwinzer des VDP geben sich in Berlin wie alle Jahre die Klinke in die Hand. Mit dabei sind das VDP.Weingut Wirsching, Künstler, Leitz, Juliusspital, Heymann-Löwenstein, Diel, Hey, Ökonomierat Rebholz und viele andere mehr.

Viele Unterstützer

Das Team rund um die eat! berlin zündet wieder ein beeindruckendes Feuerwerk. Das ist nur möglich, weil Unterstützer wie der Senat für Wirtschaft, Energie und Betriebe, sowie GASAG, ILG-Außenwerbung, Piereg Druckcenter Berlin, Weitblick Workwear, Transgourmet Deutschland, Berliner Sparkasse, Profimiet und Zwiesel Kristallglas unterstützen.

Strategische Partnerschaften bestehen mit dem VDP, visit Berlin Partnerhotels und der Köchevereinigung JRE Jeunes Restaurateurs. Zum ersten Mal dabei ist in diesem Jahr die Rheinsberger Preussenquelle.

Das gesamte Festivalprogramm mit einigen noch buchbaren Highlights finden Sie auf der Webseite von eat! berlin.

(eat! berlin/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ricky Saward (links) und Nikodemus Berger (rechts)
Gourmettreffen
Gourmettreffen

Ricky Saward zu Gast bei Nikodemus Berger im Bonvivant Cocktailbistro

Sternetreffen der Extraklasse: Anlässlich der eat!Berlin wird Spitzenkoch Ricky Saward am 26. Februar 2024 zu Gast bei Nikodemus Berger in der edlen Gemüseküche sein. 
Vorstellung des Programms der eat! berlin 2022
Veranstaltung
Veranstaltung

Gourmetfestival lockt Feinschmecker aus aller Welt nach Berlin

Vom 27.10.22 bis zum 6.11.22 findet zum elften Mal das Gourmetfestival eat! berlin statt. Mehr als 80 Köche aus dem In- und Ausland werden hierbei auf rund 70 Veranstaltungen in Berlin mit dabei sein und ihre Kochkünste präsentieren.
ThemenTagen im Ringhotel Krone Schnetzenhausen
Veranstaltung
Veranstaltung

Neue Impulse für die Hotellerie bei den ThemenTagen 2025 der Ringhotels

Zukunftsthemen, inspirierende Vorträge und wertvoller Austausch: Am 9. und 10. November 2025 kamen Ringhoteliers, Partner und Branchenexperten zu den ThemenTagen im Ringhotel Krone Schnetzenhausen zusammen – zwei Tage voller Wissen, Dialog und frischer Impulse für die Hotellerie.
Ein Mädchen auf Reisen, das ein Foto der Johanniskirche (St. John Baptist Church) in Saarbrücken macht.
Veranstaltung
Veranstaltung

Deutscher Tourismustag rückt die Bedeutung der Gastfreundschaft in den Mittelpunkt

Wie tourismusfreundlich ist Deutschland? Diese Frage steht im Zentrum des Deutschen Tourismustags 2025 in Saarbrücken. Neue Studien zeigen: Die Mehrheit der Bevölkerung sieht den Tourismus positiv – ein wichtiges Signal für die Branche.
Jan Kremling und Louisa Kapitza
Event
Event

Glanzvoller Jubiläumsball: Schloss Fleesensee feiert 25 Jahre beim 16. Flanierball

Am 15. November 2025 verwandelte sich das Schloss Fleesensee erneut in eine glanzvolle Bühne für eines der gesellschaftlichen Highlights der Region: den 16. Flanierball. In diesem Jahr stand die Ballnacht ganz im Zeichen des 25-jährigen Jubiläums des Hotels- & Sportresort Fleesensee. 
Armin Langer und Maximilian Moser
Veranstaltung
Veranstaltung

„12 Monate 12 Sterne“: Gourmet-Gala im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg

Zwölf Spitzenköche, zwölf Gänge, ein Abend voller Kulinarik auf höchstem Niveau: Mit einer exklusiven Gourmet-Gala startet das Projekt „12 Monate 12 Sterne“ am 18. Januar 2026 im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg in ein neues Genussjahr.
Gewinner „Newcomer des Jahres“
Wettbewerb
Wettbewerb

Newcomer des Jahres 2025 und der Cheesecake des Jahres sind gekürt!

400 Kulinarikbegeisterte, Spitzengastronomen und Creator versammelten sich am 16. November 2025 in der Grand Hall Zollverein zur „Chefs Challenge Night“. Im Rahmen dieses Abends kämpften sechs aufstrebende Profiköche und die sieben Finalisten von Patissier des Jahres 2025 um den Titel „Newcomer des Jahres“ und „Cheesecake des Jahres“.
Cocktails auf dem Tresen der Bar Glasweise
Cocktailtrends
Cocktailtrends

Ohne viel „Chichi“: Diese Drinks sind in Berlin angesagt

In Berlin startet heute die Cocktail Week. Drei Barkeeper und eine Barkeeperin sprechen über aktuelle Trends und warum der Aperol Spritz ein Dauerbrenner ist.
Teilnehmer der GEVA Herbsttagung
Austausch
Austausch

GEVA Herbsttagung 2025: Gemeinsam Zukunft gestalten

Am 22. und 23. Oktober fand die diesjährige GEVA Herbsttagung statt. Unter dem Motto „Zukunft gemeinsam gestalten“ kamen rund 45 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet zusammen, um aktuelle Themen, Zukunftsstrategien und neue Impulse für den Getränkefachgroßhandel zu diskutieren.